donetz написал(а):монета, имхо, 100% подлинная.Обяснение (если это, действительно, не резьба по патине, тк толщина литер несколько необычна), это мул. Такое бывает, особенно, если предположить, что это чекан Лугдунума, где как раз и бились ассы с Вестой и Германиком с SC on reverse. Мб перепутали нижние штемпеля и получили плетей..
ИМХО, говорить о 100% подлинности вообще невозможно никогда. Хорошо, если 99%.... один процент сомнения в лучшем случае всё равно останется
Если верно насчёт "перепутали штемпеля", то это раритет. Возможно, даже "unique", как и вот этот (и заметьте, та же самая семейка):
Vesontio написал(а):Не думаю. Монета из коллекции французской коллекциии 19-го века. Коллекционер был, мне помнится, достаточно искушённым (хранитель музея). Естественно, никаких гарантий дать нельзя, но я слабо представляю, что бы кто-то стал бы уродоваться над медяком в то время. "Веста" - монета чрезвычайно распространённая. Спрос на калигулу увеличился после фильма.
Все сомнительные "раритеты" всегда из старинных коллекций, из бабушкиных-дедушкиных наследств, "хранились в семье несколько поколений, и никто бы не стал заниматься подделками в те времена.....", и пр. в том же духе. Довольно типичная история для всех фальшаков
Отредактировано maleficus (2009-03-16 11:04:50)