Форум Геннадия Бордукова

Античная Нумизматика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Античная Нумизматика » Античные монеты » Максенций

Максенций

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Марк Аврелий Валерий Максенций (лат. Marcus Aurelius Valerius Maxentius; ок. 278—312) — римский император (306—312), сын Максимиана от его жены-сириянки Евтропии.
http://ancientrome.ru/imp/maxen.htm

0

2

Самый верхний - очень интересный сюжет реверса. Предполагаю, что вещь редкая .?.?
Кто там изображен?

0

3

Виктория там сидит в храме. Она же на 3-м и 4-ом экзе. Только на первом мессир император обращается к ней с торжественной речью в честь обмена: она ему победу над варварами, а он ей часть добычи, олицетворённую пленником под его ногой.
Мне другое интересно: почему на фронтоне храма разные изображения? Это не какой-то конкретный храм, а абстракция, которую художники по разному себе представляли?

0

4

На самом деле, в храме сидит Рома, а на монете из Карфагена с цветами/фруктами стоит Картаго. Фронтоны на этих монетах представляют интерес. Блоу-ап.

Отредактировано Vesontio (2009-03-04 22:25:17)

0

5

Ещё несколько нечастых Максенциев (Карфаген я показывал в спецветке).

Отредактировано Vesontio (2009-03-05 21:50:08)

0

6

Отличная подборка.
Экземпляр в шлеме и с копьем а-ля Бизантия - чей чекан?

0

7

Maxentius AE Half Follis. 309-312 AD. MAXENTIVS P F AVG, helmeted, cuirassed, bust left, spear over right shoulder, shield on left arm / VICTORIA AETERNA AVG N, Victory standing right, left foot on base of cippus supporting shield inscribing VOT XX FEL, captive seated left, MOSTP in ex. Ostia, RIC 63.

0

8

Т.е. чекан Рима, как я понимаю Ostia=Rome? :unsure:

0

9

Детальная информация про чекан в Остии может быть найдена здесь:
http://www.ostia-antica.org/dict/topics/mint/mint01.htm

А я представлю вашему вниманию ещё несколко фоллисов.

0

10

А вот ещё такой Максенций.

0

11

Интересная монетка.Издевка над Константином , монета посвящена памяти божественного Констанция , который был кроме прочего тестем Максенция - типа он мне тоже родня... :P

0

12

Папу он тоже почтил.

0

13

Почтил, почтил, молодец!  ;)  А что храмология таки про фронтоны говорит? ОНи на всех дворах разные встречаются или группами: на одном дворе только венок, на другом только волчица, и т.п.?

0

14

Я где-то читал, что некоторые символы на фронтонах (звезда, венок, полумесяц) связаны с номером аталье.

0

15

А почему папа с тестем в платочках? :huh:

0

16

Xintaris написал(а):

А почему папа с тестем в платочках?

Померли.

0

17

Ещё два фоллиса Максенция.

0

18

Удивляюсь, что никто из участников и посетителей Форума не показал своего Максенция. В моей подборке явно не хватает нескольких типов...

0

19

Добавил несколько разновидностей.

0

20

Ticinum/ Драпированый бюст в кирасе. Встречается нечасто.

0

21

Vesontio написал(а):

Драпированый бюст в кирасе

Такой тип портрета несет какую-то смысловую нагрузку?

Именно во времена тетрархов такого рода изменение в оформлении
аверса чем-то было обусловлено?

:question:

0

Вы здесь » Античная Нумизматика » Античные монеты » Максенций