Лодочник написал(а):Медно-никелевые бактрики - это Евтидем II, Панталеон и Агафокл.
Посмотрите на Деметриев внимательней - бактрийские правители
никогда не размещали легенду на аверсе, рядом с портретом.
Были же определенные традиции в монетном деле, корнями
уходящие к Македонскому и диадохам.
Гляньте в каталоги - лучше любой из каталогов Бопераччи, но можно
Митчинера и Сениора. либо в архиве CNG:
Бактрики
Лодочник написал(а):Медно-никелевые бактрики - это Евтидем II, Панталеон и Агафокл.
Посмотрите на Деметриев внимательней - бактрийские правители
никогда не размещали легенду на аверсе, рядом с портретом.
Были же определенные традиции в монетном деле, корнями
уходящие к Македонскому и диадохам.
Гляньте в каталоги - лучше любой из каталогов Бопераччи, но можно
Митчинера и Сениора. либо в архиве CNG:
Бактрики
Привет.В том все и дело,что каталоги просматривал,ничего похожего с теми 22,3 граммовыми не нашел и в других много не соответствий в аверсе с реверсом...Одним словом "перепутки",как на больших монетных дворах не преднамеренно.А здесь даже не халатность,а какое то я бы сказал безразличие,лишь бы-лишь бы,не совсем похож, да ладно,рынок требует монет,мы их дадим,благо метал,размер и вес монеты соответствует стандарту.Наверняка позднии подражания варваров и должны выглядеть так...Резчику новых штемпелей наверняка было все равно ,кто или что изображено на монете.Элинизация давно минуло,прошло 100-150 лет,а монеты эти ходили еще 200-300 лет.Резчику новых штемпелей и не в дамек наверное было,что Диоскуры не просто два всадника,а божества рассвета и заката и что портреты на лицевой стороне возведенные в ранг божества,конкретные личности и великие цари,у него свой заказ необходимо вырезать новые штемпеля для выпуска монет,конечно в мастерстве он уступал и ОТК был не придирчив,для местного(Бухарский и Самаркандский Согд)рынка годиться.Рассматривая эти монеты и прочитав уйму литературы, я лично пришел к такому выводу,благо этих монет одиннадцать,а не одна и не две...Еще одна догадка(прошу прошения,что так смело высказываю все то что думаю),резчику снимавшему копию с копии не видевшему оригинал наверняка было нелегко приблизиться к оригиналу...