Причёски древних римлянок поражают как разнообразием, так и мастерством исполнения. Ну, а секретов и возможностей у римлянок держать свои волосы в порядке было множество-от париков и до "галльского мыла" и пр. пр. пр.
Предлагаю ознакомиться с лучшей портретной галереей, что мне довелось когда-либо видеть в нете:
http://www.fredericweber.com/articles/p … trices.htm
Женские причёски.
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться12011-03-05 09:23:35
Поделиться32011-03-05 10:51:49
Напомню о специальных рабах, занимавшихся только причёской своих господ: это тонсорес и кипасис, каламистра, псекас и кипасис. О некоторых из них можно прочитать у Гиро:
"...В I веке нашей эры в большой моде были белокурые волосы с огненным отливом. Напрасно Сабина перепробовала всевозможные помады и едкое мыло, чтобы изменить цвет своих волос: ничто не помогало. Она уже почти решилась остричься и напялить на себя парик, как вдруг ее рабыня Напэ открыла у одного галльского парфюмера помаду. Нужно было предварительно вымыть волосы в щелоке, затем намазать их этой помадой и высушить на солнце. Эта новая проба увенчалась блестящим успехом, и волосы Сабины приобрели, наконец, желанный красный цвет. Теперь нужно было постараться убрать их как можно лучше. Каламис при помощи щипцов, нагретых на серебряной лампочке, укладывала их на висках и на лбу прядями и завитками. В то же время псекас надушила всю прическу нардом и восточными эссенциями, которые она предварительно набирала в рот. «Приблизившись к женщине, — говорил Лукан, — думаешь, что очутился среди благовоний счастливой Аравии». После того как волосы были тщательно расчесаны и несколько пожелтели от благовоний, кипассис, ловкая негритянка, заплела их сзади в косу и сделала из нее на лбу род венчика, или, как тогда называли, узел, который устраивался на сто различных ладов; наконец, рабыня воткнула в него великолепную золотую булавку..."
Поделиться42011-03-05 15:56:40
Резчики сестерциев наверно вешались, когда им приходилось
резать штемпеля с портретами жен амператоров...
при помощи щипцов, нагретых на серебряной лампочке
Серебряная лампочка - что интересно за примочка такая?
Напомню о специальных рабах, занимавшихся только причёской своих господ: это тонсорес и кипасис, каламистра, псекас и кипасис.
А это не личные имена?
Поделиться52011-03-05 22:11:19
А это не личные имена?
Про имена-это интересный вопрос! Но думаю, что корни прослеживаются из Греции, просто специализацию (завивка волос, окраска, укладка и т.д.) адаптировали на местный, римский, лад.
Серебряная лампочка - что интересно за примочка такая?
Бигуди, подумалось сразу. Но потом понял, что пока не могу ответить.
Отредактировано BorgeN (2011-03-05 22:12:49)
Поделиться62011-03-06 20:00:53
волосы Сабины приобрели, наконец, желанный красный цвет
А чего бы не самой обыкновенной хной, которой персы подкрашивали
себе бороды? Видно оттенок какой-то не такой...
Поделиться72011-03-07 00:12:29
Была тонкая грань в оттенках красного, переступить которую было весьма опасно ибо на определённом этапе римской истории красный цвет волос однозначно принадлежал лупам.
Ну, а по оттенкам других цветов-ещё одна цитата из Гиро:" Волосы чернили дикой лебедой, чечевицей, миртовым вином, кипарисовыми листьями, лесным шалфеем, отваренной кожицей порея. Чтобы волосы не седели, их мазали смесью масла и пепла земляного червяка. Для ращения волос употреблялся медвежий жир, а также пепел кожи гиппопотама, содранный с левой стороны лба. Чтобы сделать волосы белокурыми, употребляли уксусные дрожжи, масло из мастикового дерева, сок айвы, смешанный с соком бирючины. Курчавыми их делали при помощи спондилиона; чтобы волосы завивались, их мазали кровью молодой совы."
Поделиться82011-03-08 20:20:09
Для ращения волос употреблялся ... пепел кожи гиппопотама, содранный с левой стороны лба.
Ах, старина Плиний, куда смотрят ведущие парфюмерные дома
Европы и Америки...
Все втирают в репу сплошную химию, нет чтобы дедовским методом.
Поделиться92011-03-08 23:44:46
А это не личные имена?
На личное может потянуть только "каламистра" ( и то врядли), остальные - явно обозначения профессий.
Точно могу сказать что "псекас" это типа "опрыскиватель, распылитель" (тот, кто опрыскивает какой-то химией, или удобрениями или что-то в этом роде); от существительного "псеказма"-опрыскивание (сейчас применяется чаще всего в смысле опрыскивания полей всякими ядами от вредителей).
"Кипасис" по смыслу похоже на "тот, кто придает форму, ровняет, формует".
Тонсорeс - х.з. что такое, аналога в новогреческом не знаю. Скорее всего это вообще два слова тон-сорес (того/тех - ...).
Поделиться102011-03-09 00:12:07
остальные - явно обозначения профессий.
Причём удивительно, закрепились как латинские названия, так и пришедшие из Греции вместе с этими самыми мастерами-гастарбайтерами.
Все втирают в репу сплошную химию, нет чтобы дедовским методом.
Самое смешное, что актрисы, рекламирующие разную косметику, сами как раз её и не используют, а обращаются или к народным средствам с многовековой историей или уж совсем к экзотике по собственным рецептам.
Поделиться112011-03-09 01:30:21
В 04 г. побывал на оз. Неми, в Италии. В музее была выставка именно античных причёсок. Головы статуй были выставлены. Очень понравилось. Если ветка не заглохнет через неделю - выставлю пару фото. Завтра уезжаю из М.
Ну, а для поддержания разговора и с поклоном к посещающим сей форум дамам, вот такая подборка. Собирал материал для одной статьи, статья не случилась, а подборка осталась.
Отредактировано Арета (2011-03-09 02:33:38)
Поделиться122011-03-09 10:54:32
Точно могу сказать что "псекас" это типа "опрыскиватель, распылитель" (тот, кто опрыскивает какой-то химией, или удобрениями или что-то в этом роде); от существительного "псеказма"-опрыскивание (сейчас применяется чаще всего в смысле опрыскивания полей всякими ядами от вредителей).
Поделиться132011-03-09 19:07:01
статья не случилась, а подборка осталась.
Чисто греческая тема, ни одной римлянки нет.
Поделиться142011-03-10 10:18:57
Чисто греческая тема, ни одной римлянки нет.
Да и разнообразия в причёсках не наблюдается, 3-4 типа и всё. Римлянки поизобретательней были.
Правда, причёски 3-го века тоже скуку навевают.