Помогите определить монету и оценить
Отредактировано Владимир2011 (2010-12-18 00:38:13)
Античная Нумизматика |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная Нумизматика » Античные монеты » Помогите определить монету и оценить Феодосия
Помогите определить монету и оценить
Отредактировано Владимир2011 (2010-12-18 00:38:13)
Каков вес монеты ?
3,8г....
Сообщение от Владимир2011
Подскажите орентировочно дату выпуска тетраобола (т.к вес 3,8г),
Возможна ли привязка обсуждаемой монеты к :
Номинал: Тетраобол
Год: –
Материал: Серебро
Описание: Ок. 420 – 400 гг. до н.э.
Аверс: Голова Афины в шлеме влево.
Реверс: Голова быка в фас; ΘΕ – ОΔ – ΕΩ.
Диаметр – 1.1 см. Вес – 2.16 г.
Страна или город: Феодосия
_http://www.museum-of-money.org/view/monety_feodosii_v_v_do_n_e_iii_v_do_n_e/6/ (http://www.museum-of-money.org/view/...ii_v_do_n_e/6/)
если да-почему вес 2,16? стерлась временем?
ответ профи:
Ну во первых, не тетраобол а ТЕТРОБОЛ. Так будет правильнее называть этот номинал.
Во вторых вес ТЕТРОБОЛА именно 3,7 прим. гр., монеты меньшего номинала с таким-же рисунком и надписями НО с головой Афины ВПРАВО (триобола) - 2,8 гр., а вес следующего номинала (диобола) - 1,9 прим.гр..
Так что то, что по Вашей ссылке, судя по изображению головы Афины ВЛЕВО это не тетробол а триобол ("хорошие спецы" сидят на том сайте ). Но опять-же касаясь того изображения с Вашей ссылки, та монета не до нужного веса да и внешне мне лично сильно не нравиться. Может фото просто мелкое, поэтому, а может ...
Вообщем советую пользоваться для определения монет причерноморья проверенными каталогами ( Анохин, Шонов, Станиславский) а не только ресурсами в сети.
Да, Ваш ТЕТРОБОЛ чеканился в 410-390 годах до н.э..
Интересно, сколько такая монетка может стоить?
В acsearch даже страшненькие бронзяшки Феодосии неслабо стоят.
http://www.acsearch.info/search.html?se … =&l=#0
Приветствую уважаемое сообщество. Читаю этот форум давно, "зарегился недавно", решил все же "отметится, так как :
1) я немного в "теме" по Феодосии, и мне эти монеты интересны;
2) - нахожусь в некоторой растерянности, по поводу монеты Владимир2011.1)
coin безусловно прав, по названию номинала - "тетробол" а не "тетраобол". Но именно такое написание использованно Шоновым. ( О МОНЕТНОЙ ЧЕКАНКЕ ФЕОДОСИИ последней четверти V - начала IV вв. до Р.X. //Боспорские исследования Вып. II Симферополь, 2002. Стр. 327- 331.).
Правда в статье он под этим номиналом имел в виду другую монету, расположенную на сайте на 3 странице этого раздела, и давал вес на нее - 3,19 г. , (вес и слепок предоставленны директором "ФМД") .Теперь же мы видим ту же монету, но другое название номинала - "пентаобол" (что явилось следствием, как мне думается, консультаций с другим исследователем), и , что особенно интересно, другой вес – 3.21 г.
Т.е. разные взгляды - разные номиналы. Монета, названная на сайте тетраоболом, у меня тоже вызывает большие сомнения. У меня есть ее фото в более высоком разрешении. но не хочу нарушать права "Музея денег".Что касаемо монеты Владимир2011 и моей растерянности по ее поводу.
На монете четко виден "quadratum incusum", что по мнению Коваленко С.А. (Коваленко С.А. О монетном деле Херсонеса Таврического в позднеклассическую эпоху // Нумизматика и эпиграфика, т. XVI, с. 107-132.) подтверждает предположение Д.Б. Шелова о начале чеканки монет с головой Афины еще в конце V в. до н.э. Я с этим тоже согласен. Датировка монеты, которую привел coin, дана по Станиславскому, на основе работы Мельникова О.Н. (Мельникова О.Н. Монеты античной Феодосии. МАИЭТ, Симферополь, Вып. VII, 2000, стр.208- 218). Но тогда этот номинал данного типа известен не был.
Но не это меня повергло в "непонятки".
Найдите хотя бы 5 отличий !???
http://numizmat.ru/forum/showthread.php … amp;page=3
admin: Ставьте тэги при цитировании
В acsearch даже страшненькие бронзяшки Феодосии неслабо стоят.
К глубочайшему сожалению должен Вас разочаровать. Все 4 монеты Феодосии, по ссылке, являются грубейшей резьбой дилетанта, пожелавшего (и таки добившегося своего) срубить бабок.
Я предлагал на другой площадке за треть цены ухода вырезать такие же, даже лучше. Только натренироваться надо, а то - не делал еще. Но думаю получится, даже лучше. Да вот не мое это.
Лучше такие, собственноручно вычищенные, не лучшие по состоянию, но зато мои
Ну еще аватарочка и пара Афинок помимо ее.
Все 4 монеты Феодосии, по ссылке, являются грубейшей резьбой дилетанта, пожелавшего (и таки добившегося своего) срубить бабок.
И патина наведенная, или все же настоящая?
http://numizmat.ru/forum/showpost.php?p … stcount=21
Но не это меня повергло в "непонятки".
Найдите хотя бы 5 отличий !???
Перетащу-ка я сюда эту фотку.
Чувствую что продолжение может быть интересным
(если Владимир не пропадет внезапно)
и еще пожалуста если есть- ссылки на аналогичные продажи данной категории монет тоже не помешают))))
И патина наведенная, или все же настоящая?
Конечно наведенная - KMnO4+CuSO4+H2O+t°
Чувствую что продолжение может быть интересным
Да куда уж интересней. Человек просит определить монету, вышедшую из земли несколько лет назад, неоднократно предлагавшуюся к продаже. Затем - опубликованную как гемидрахма. После = опять предлогавшуюся к покупке. Причем за все это время странным образом "нагулявшая" вес до 3,8 гр.
Хотя по мне, так это обычный (для AR Феодосии) диобол. Ну не поверю я, что могут быть две визуально идентичные монеты, но с разным весом, и соответственно - диаметром.
Вероятно Владимир тут - жертва.
По поводу проходов. На западных смотреть - бесполезно. Вот поближе-
http://aukro.ua/item1378152134-pantikap … iobol.html
Хоть не тот тип, но описание - от фонаря, на "лох"матого. И цена завышена для этого типа.
с весом действительно вопрос открытый-возможно и вес завышен (техническая ошибка). Но фото один к одному-монета одна и таже на 99%. А как в справочнике (фото я так понял из справочника) она определена и какой у нее вес?
Владимир, я подожду Вашего сообщения о весе монеты. Уж слишком большая разница в весе
Я думаю, что имею право считать себя профессионалом, хотя бы в какой то небольшой теме античной нумизматики. Поэтому пока диалога не получается. Вы говорите что это Ваша монета - так дайте вес и фото. Не весов? Да не проблема в наше время! Есть аптеки, а там - есть весы.
Если Вы купили эту монету как супер редкость - напрасно. Если Вы начинающий коллекционер, надо было посоветоваться со знающими. Пока я не понимаю, какую цель вы преследуете. Продать эту монету, если Вас используют в "темную", как "супер-рарик" - не получится.
Ежели это не монета из каталога, то это литая копия.
Искренне ваш, К.О.
Вот по этой причине я и жду веса монеты от Владимира.
аптека это вариант! утром взвешу-напишу. а вото новое фото....
Отредактировано Владимир2011 (2010-12-25 01:09:02)
Уважаемые пользователи форума, вес монеты 3,8г был дан по ошибке (мои извинения-взвешивали несколько монет-я не присутствоал-ошиблись в записи).
Сегодня неполенился сам все перевесил, вес 1,5г.
Далее, нашел книгу с этой самой монетой уже на 100% она. В данной книге вес почему-то другой (может опечатка). поспрашивал прежних хозяев монетки-все сходится-ее брали на фото. Ну а теперь она у меня Прилагаю фото из книги и описание.
Всем спасибо, вроде все стало на свои места.
Сидоренко В.А., Шонов И.В. К типологии монетной чеканки античной Феодосии//МАИЭТ. Вып. XV. 2009.
стр. 501-524
Желающие могут ознакомиться
http://depositfiles.com/files/8ih4sr8o2
Феодосия. Крым. - уже здесь есть эта статья .
Надо пользоваться ПОИСКом по форум!у А то придётся FAQ составлять.
Ввс разный - весы разные. На втором знаке после запятой все карманные ошибаются, т.б. не калиброванные. Выпадет 1,475 - округлят до 1.47, а на других выпадет 1,496, округлят до 1,5. Разница в 0,021 гр., для весов нечувствительна. А для пользователей непонятки возникают.
Отредактировано Арета (2010-12-26 11:47:34)
Вы здесь » Античная Нумизматика » Античные монеты » Помогите определить монету и оценить Феодосия