Почитал триалог о Люцифере и решил принять в нём посильное участие. Тема обширная и с "пол-пинка" конечно не раскроется. Поэтому небольшая доза фантазии или предположений ситуации с люциферологией не исправит, но и не усугубит. Писать свою версию буду тезисно. Надеюсь на достаточно высокий обще- и историко-образовательный уровень читающих.
* Связь всех главных культов Западной Азии с солнцем и выведение из него главного божества пантеона очевидна. У жителей обширнейшего региона распространения арамейского языка, в том числе и диалектов, божество это называлось "Баал". Это же слово входила в состав имён и других божеств. К моменту появления на востоке римлян, а позже и зарождении христианства наибольшего развития Баал-солярный культ получил в городах и посёлках исторической Сирии.
* Кроме этого культа на юго-западе региона был распространён иудаизм. Монотеизм с развитой мифологической и легендарной историей включавшей, в том числе, и историю борьбы и противостояния арамейским государствам, где значительная часть имен божеств начиналась с Баал. То есть в религиозной сфере Бог евреев противостоял Баалу арамеев. Как иллюстрация этому посмотрите на семантику Вельзевула – Баал-зебуба, одного из множества с таким именем.
* В мощной базе христианства в виде иудейского Ветхого Завета содержался и негатив в отношении всего связанного с Баалом. Когда еврей или другой адепт иудаизма, или вышедшего из него верования, попадал на территорию, где царствовал Баал, он оказывался, с позиции его мировоззрения, на территории Вельзевула.
* Эллинистическое, а потом и римское искусство оказали сильное воздействие на иконографию Бала. Сближение его с Аполлоном и Гелиосом создало синкретические культы, слившиеся в итоге в один культ римского Sol’а. Но название божества в разных местах продолжало быть разным, но все они (Он) имели отличительным признаком корону из лучей. Образ бога солнца был светоносным. Самым значительным памятником Гелиосу был Колосс Родосский. Простоял он недолго, был разрушен землетрясением, но даже в поверженном виде монумент сохранялся как образ лучезарного Солнца.
* Мощный поток «ex orient lux» Римская империя и сам Рим получили после восшествия на имперский престол династии жрецов культа Солнца-Баала из сирийской Эмессы в 218 г. Баализация-соляризаия культа императора стала не только сирийским явлением, но и общеимперским. III век известен как период солдатских императоров, которые все без исключения имели солнечный венец. Такой же как имел и Гелиос Родосский, и многочисленные изображения Баала на Востоке.
* Распространение и развитие христианства с его иудейскими корнями происходило через продирание сквозь острые лучи корон как светоносного Баала, так и его «эманации» в виде римского кесаря. По истории христианства III в. можно почитать другие сайты или книги. Выходивший за пределы своей общины христианин попадал в среду, где поклонялись или Балу, или Гелиосу, или Солу и, независимо от имени бога, императору, также увенчанному лучезарной короной. Поэтому борьба за сохранение и распространение своей религии для христиан (и параллельно иудеев) была борьбой со всем «светоносным». Уже ментально заложенное со времён сложения Ветхого Завета, когда светоносный Баал был богом внешнего мира, богом соседей-чужих. В такой ситуации слово Lucifer становилось бисемантичным, обозначая любого, на ком находится сияющая корона – языческое божество или императора.
* слияние образа Люцифера с Дьяволом, с Сатаной произошло, как мне кажется, не без впечатления от разрушенного землетрясением Гелиоса Родосского. Здесь мы видим прямую параллель: низвергнутый Богом ангел, Сатана, = поверженному Богом Гелиосу-Люциферу.
Подписи к иллюстрациям:
1. Восход Солнца над Пальмирой. Около 30 г. н.э. в нёй был сооружён крупный храмовый комплекс Баала.
2. Один из рельефов этого храма, с изображением бога солнца в царским доспехах. Пальмирская монета с триадой богов, слева – Баал. Вотивная плитка из того же храма, с такой же триадой.
3. Очень приветливый лучезарный Гелиос встречает своих друзей в музее Анталии.
4. Люциферный Гелиос Родосский в двух видах.
5. ROMA и знаки восточных культов.
Подробнее об Sol-е на римских монетах читать на английском ЗДЕСЬ. Или Визонтио расскажет 