Форум Геннадия Бордукова

Античная Нумизматика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Античная Нумизматика » Античные монеты » Монеты в Ялте.

Монеты в Ялте.

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

:flag: Всем привет! Вернулся из командировки и хочу показать некоторые материалы.
В Ялту не заезжал лет 17, а сейчас пригласили на экскурсию. Был приятно удивлён! Ялтинские археологи исследовали интереснейший памятник: античное святилище над Гурзуфом. НАшли массу разнообразных находок и довольно много монет ( %-) ), часть из которых выставлена в "Золотой кладовой". Если заинтересуетесть, то что-нибудь ещё покажу. ПОка же - нумизматика. Комментировать не буду, но на вопросы попытаюсь ответить :)

0

2

Продолжение. Поскольку монеты в витрине, то видна только одна сторона. Кое-что из них опубликовано, при желании можно найти.

0

3

Красота, даже Республика есть! Неужели это один клад?

Не узнаю, что за монеты между метеоритом-звездой?

Отредактировано Сибарит (2010-02-20 13:16:59)

0

4

Гурзуфское седло – памятник достойный! Реально там сокровищ было на порядок больше, чем известно официальной науке. Но и то, что известно впечатляет. У меня вопрос: а как Митридата 9 удалось с двух сторон сфотографировать, если монеты на стендах? Или это муляж?

0

5

НЕкоторые монеты (тетра Митридата, например) найдены в двух или более экземплярах. ПОмещены два, разными сторонами.
Конечно, найдено там больше! Я кое-что видел оттуда вскоре после находок копателями. Но где оно? Влилось в общую массу коллекционных предметов. А здесь они являются научным изучаемым материалом.
Это не один клад. Монеты найдены рассеяно. Это приношения-жертвования в святилище. Там очень много чего было ещё.

Отредактировано Арета (2010-02-20 22:21:53)

0

6

Сибарит написал(а):

что за монеты между метеоритом-звездой?

Сам нашел - RSC 114 гермы с головой то ли Юпитера то ли Августа, в Риме такие штуки использовались как межевые камни. Символизируют плодородие, неудивительно что их туда натаскали... :rolleyes:

0

7

Арета написал(а):

НЕкоторые монеты (тетра Митридата, например) найдены в двух или более экземплярах. ПОмещены два, разными сторонами.

Нет, я про очень редкий статер Митридата9 А328. Думал, археологи только одного на Седле нашли. Но у Анохина монета из Ялтинского музея отличается формой флана по аверсу от представленной на фото.  Выходит их нашли минимум две?

0

8

Не знаю. Может быть.  :dontknow:

0

9

Арета написал(а):

Если заинтересуетесть, то что-нибудь ещё покажу.

Показывай уже, не томи... :yep:

0

10

Несколько артефактов по просьбе трудящихся....
:cool:

0

11

красиво. :playful:
я в 1987 г. в Ялте забрёл на выставку ''Золото скифов'',
так вместо артефактов там были голограммы. :music:

0

12

Они там ещё есть. НЕсколько. Тогда эта тема очень модной была. У меня из Херсонеского музея целая подборка есть. Бракованные бесплатно давали. "Гурзуфское седло" сильно приподняло презентабельность Ялтинского музея. Есть что посмотреть.

0

13

Ни фига не понял, герм с фурнитурой и две статуэтки на фото выше - из металла какого-то какого-то блестящего?
Золотые :question:
:dontknow:

0

14

Юпитер и две женские статуэтки под ним - серебро. Остальное из бронзы и др. сплавов. Освещение в витринах лампами "теплый желтый". При съемке пришлось добавить белого.
Меня больше интересует портрет на герме. Уж очень на Помпея похож. А?  :question:

0

Вы здесь » Античная Нумизматика » Античные монеты » Монеты в Ялте.