По мере изучения лотов, купленных на аукционе, рассказываю о наиболее интересных монетах.
Оказалось, что, лот описанный как 13 фоллисов и 16 антонинианов Диоклетиана с присовокупленной малой бронзой Констанция Хлора (итого 30 монет) содержал, в действительности, монеты 4-х императоров. Помимо перечисленных в нём были Максимиан и Галерий. Оценка лота была 50-60 евро. К сожалению, нашёлся биддер,
который стал "упираться рогом". B результате лот ушёл за 270. Впрочем, в нём оказалось несколько редких монет.
Constantius I AE antoninianus, Lugdunum mint.
Obverse: FL VAL CONSTANTIVS NOB C, radiate cuirassed draped bust right.
Reverse: PROVIDENT DEOR, Providentia standing left, holding rudder and scepter.
RIC -, Bastien 507 (3 examples). Die match to 507a from Vienna.
Я, правда сомневаюсь, что это - Лион. Дело в том, что перед вторжением Констанция в Англию, он интенсивно чеканил
фоллисы где-то на севере Англии. Работали гравёры из Лиона.
Почему, собственно говоря, не отчеканили и некоторое количество
антонинианов? По моим соображениям, мой был отчеканен примерно в это же время, перед операцией по восстановлению конституционного порядка на острове.
Итак, монеты нет в RIC, нет на Vcoins (всего 5 антонинианов этого императора), нет в базе CNG. К сожалению, недоступен CA...
Galerius AE antoninianus, Lugdunum mint, 295 A.D.
Obverse: MAXIMIANVS NOB C, radiate draped cuirassed bust right.
Reverse: VIRTVS AVGG, Virtus standing left, holding shield and spear, B in exergue.
RIC 692.
Степень редкости этой монеты не знаю. На Vcoins имеется только 7 антонинианов Галерия.
Отредактировано Vesontio (2009-12-28 14:08:29)