Форум Геннадия Бордукова

Античная Нумизматика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Античная Нумизматика » Античные монеты » Статер Херсонеса Таврического

Статер Херсонеса Таврического

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Если это фуфло, то она литая. Ищи литник, если сам не найдешь - отдай оппонентам, если и они не найдут - значит обмылок наcтоящий.
Как-то так...

maleficus

Xintaris написал(а):

Если это фуфло, то она литая. Ищи литник, если сам не найдешь - отдай оппонентам, если и они не найдут - значит обмылок наcтоящий.
Как-то так...

Литник всегда можно найти? Если подделка, то как-то её обрабатывали-старили. Следов литника не осталось. Это тоже не доказательство само по себе  :hobo:

Xintaris

maleficus написал(а):

Литник всегда можно найти? Если подделка, то как-то её обрабатывали-старили. Следов литника не осталось. Это тоже не доказательство само по себе

Как бы его не "старили", если был литник, то его (следы-остатки) можно найти.

0

2

Поскольку та ветка была создана по другому поводу, то обсуждение этой монеты предлагаю перенести сюда.
Там два своих поста удалил, материалы из них здесь.
Даю ТТХ статера ХЕР:
Вес - 7.75 гр.
Диаметр - 18,5 мм
Толщина по гурту напротив буквы Е - 1 мм
Толщина напротив концов диадемы - 2 мм.
Сторона с Херсонасом немного выпуклая, с Партенос - слабо вогунута. Т.е. портрет на нижнем штемпеле.
Место находки - северный район Севастополя, Учкуевка
.

Наиболее близок по стилю - экземпляр Берлинского музея (вес 7,84). По Анохину - 216. А по году - АО (71 г. эры Девы = 47 г. н.э.)- экземпляр ГИМ. Вес 7,75 гр. (Ан. 215)

0

3

Фото обсуждаемого экземпляра. Под разными углами, с разными настройками. Не редактированы, только ужаты для удобства их использования здесь. Исходники могу выслать на почту.

0

4

...

0

5

Обращает на себя внимание большая аккуратность изготовления в сравнение с тем же берлинским экз. Оформление букв шариками на концах, например. Т.е., если рассматривать что он фальшивый, то придётся признать, что мастер делал (штампы или форму - здесь не важно) монету заведомо отличающуюся от известных экземпляров в лучшую сторону.

0

6

Есть, конечно, разница с берлинским экземпляром. Я, конечно, отнюдь не эксперт, но как обяснить "мягкость" на нижних точках рельефа? Износом штемпелей? На берлинском статере
низкопробное золото даже корродировало... Возможно, что и чёрные точки - тоже какие-то примеси,  прилипшие к поверхности... Судя по "совершенству" изображения, клепали эти статеры кое-как. Но дотринг полный... Очень уж аккуратно он пуассончиком выбит... Важно, что есть человек, который его поднял и  к которому есть доверие.

0

7

Всего две недели прошло с последнего поста, а кажется что уже очень давно. Столько всего в них вместилось...%-) 
В общем: по решению хозяина монеты она снята с обсуждния и вернётся в те руки, откуда я её получил. Он для себя выводы сделал, я, как и многие здесь присутствующие, тоже.  :idea:  Правильно Архонт написал "Добро пожаловать в нумизматику Северного ПРичерноморья".  :D С ауреусами всё проще было: за полчаса шарения по сети нашлось их так много  :huh: , что работать с нимми было только удовольствие. И вопрос о "подлинности" решался быстро.  :writing:  А с этим ХЕРстатером ... Вопросы как +, так и - остаются за отсутствием материала для сравнительного анализа.  :dontknow:
Тем не менее, в аватаре я его оставлю.  :tomato:

0

Вы здесь » Античная Нумизматика » Античные монеты » Статер Херсонеса Таврического