Vesontio написал(а):Это связано с технологией изготовления сестерциев.
Они отливались полосами кружков, соединенных перемычками. Если
перемычка была узкой или монета оказывалась крайней, то она
получалась практически круглой. Если перемычки были широкими,
то, естественно, имеются прямолинейные участки. В обшем-то, здесь
способ изготовления более-менее ясен. У меня есть вопросы, как
делались сестерции в первом веке. Они ведь круглые...
Ммм...
На монетном дворе ежедневно чеканили несколько тысяч сестерциев.
Использовались формы для отливки заготовок. У ТЦ на сайте есть фото такой
формы на 12 монет. По логике вещей площадь (габариты) формы должны быть
чуть меньше габаритов рабочего (технологического) проема в печи, в которой
заготовки для будущих монет доводили до нужных “кондиций”. То есть как
минимум 40 на 60 см (условно), и рассчитанной на 150 заготовок в среднем. Вес
такой формы, загруженной заготовками под сестерции – в районе 7-9 кг. И форм
таких использовалось при ежедневном процессе несколько десятков. Логично
предположить, что не каждая из них изготовлялась индивидуально, а, наоборот,
они формовались от металлической матрицы-эталона, а затем обжигались
(материал – глина с добавками, т.е. керамика). Тем более, что формы от
времени изнашивались при выбивке остывших заготовок, их роняли и пр. А вот
матрицу-эталон можно было один раз и надолго сделать “в идеале”. С
безупречно круглыми нишами под заготовки, с выверенной геометрией
бортиков этих ниш – для лучшего извлечения заготовок из форм и так далее.
Предположу, что ниши в формах под заготовки сестерциев были идеально
круглые и одинаковой формы (размера). И то, что ложили в эти ниши,
уже имело заданный вес будущих монет. Это я по поводу перемычек.
А вопрос тот же:
Почему часть сестерциев имели круглую (классическую) форму, а часть –
“заквадраченную”?
Отредактировано Лодочник (2009-07-20 18:50:23)