СТАТЬЯ ДЛЯ КОНКУРСА . РАздел... не знаю. Как решит общественность. Здесь не открывается. PDF файл.
Отредактировано Tarquin Vecio (2009-07-01 01:53:56)
Античная Нумизматика |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная Нумизматика » Статьи и материалы » на конкурс
СТАТЬЯ ДЛЯ КОНКУРСА . РАздел... не знаю. Как решит общественность. Здесь не открывается. PDF файл.
Отредактировано Tarquin Vecio (2009-07-01 01:53:56)
Половину перенес.
Нумизматика этрусков:
между Грецией и Римом.
Свои монеты в Этрурии появились, когда греческая нумизматика вошла в фазу расцвета, а исчезли, когда в такую же фазу вошло монетное дело Римской республики. То есть хронологические рамки предлагаемой заметки: с последней четверти V до конца III вв. до н.э. На карте же все упомянутые города и местности находятся севернее и северо-восточнее Рима, как недалеко от побережья Тирренского моря, так и в глубь Тосканы (тиррены и тоски – это названия этрусков в разных италийских языках).
С эпохи Ренессанса (XVI в.) до начала 1960-х гг. этрусская нумизматика развива-лась довольно вяло в сравнении с древнегреческой или римской. Отсутствие обобщающих работ, каталогов, недостаток информации об этрусской жизни и истории вообще делали этот раздел италийской нумизматики периферийным. Но в 1973 в Неаполе прошел специальный конгресс по монетному делу этрусков и ситуация изменилась. На выставке открытой в честь этого мероприятия были представлены 200 литых монет, обозначивших значительный объем материала для работы нумизматов. Наиболее значимыми стали доклады Панвини Росати (Panvini Rosati), с всеобъемлющем введением в изучение этрусской нумизматики, и Тони Хакена (Tony Haken) распределившем эти монеты по группам и да-там. На сегодняшний день эта классификация остается в силе, и все последующие работы только дополняют её или рассматривают некоторые частные вопросы. С весны 2007 по весну 2008 г. во Флоренции проходила выставка этрусских монет ставшая крупным музейным и научным мероприятием. В основе флорентийского собрания монет тосков лежит нумизматическая коллекция Лоренцо Великолепного, основанная в 1773 г.
******************
В Этрурии выпускались монеты из трёх основных металлов – меди (её сплавов), серебра и золота. У крупной литой и мелкой чеканенной меди оформлены обе стороны, тогда как большинство серебряных и золотых монеты имеют изображение только на од-ной стороне. Еще одним отличительным признаком является практически полная анэпи-графность этих монет. Из всего многообразия типов только несколько из них несут обо-значения, выполненные этрусским письмом. В тех случаях, когда их удается распознать, это названия городов-эмиссионеров. Идентификация же большинства монет основана на месте их находки.
Появление монетной формы денег у этрусков – это результат их знакомства с За-падно-Греческой цивилизацией, с городами в южной части Италии и Сицилии. После первых опытов денежного производства этруски не поставили на постоянную основу. Эпизодический характер эмиссий виден из их датировок:
Первая – конец V в. до н.э.
Вторая – после 345 г. до н.э.
Третья – около 300 г. до н.э.
Заключительный этап последней, состоящей из трёх различных групп монет, эмиссии пришёлся на эпоху II Пунийской войны. В это время морская торговля этрусков с югом была нарушена военными действиями. Ведь большинство городов тосков поддер-жали Рим против Ганнибала, а основные их торговые партнеры, Сицилия и Юг Италии, входили в состав Карфагенского государства. Произошедший экономический и политиче-ский коллапс Этрурии привел к подчинению её Римской республике.
Особенностью чеканки является отсутствие её в главных этрусских городах – Це-ры (Caere), Вульчи (Vulci), Вейи (или Вели, Veii). Только некоторые атрибутируются как выпуски Тарквиний. Любопытно отметить, что большинство золотых и серебряных мо-
2
нет найдено в прибрежной части Этрурии, а медных – во внутренних районах. Очевидно, что у тосков не было необходимости в постоянном поддержании объема денежной массы. Купцы, связанные с морской торговлей, приобретали иностранные предметы роскоши путем бартера, обмена на местное минеральное сырье, древесину и изделия из бронзы. Производство этрусских денежных знаков не связано с нацией в целом, но только с неко-торыми городами-государствами в соответствии с моделью, которую этруски заимствова-ли от греков.
Типы, имеющие изображение на одной стороне и пустой другой, иногда считают наследием архаической культуры. Но это не правильно, такие монеты являются просто местной особенностью. Подобные выпуски находят близкую параллель в чеканке монет на Кипре, особенно в Саламине, который следовал той же технологии. Археологические исследования предоставили множество доказательств тесной связи между Кипром и Эт-рурией в разных периодах их истории. Влияние кипрских монет на этрусские, по-видимому, вписывается в этот общий контекст. Следует также отметить, что отсутствие оформления на реверсе вовсе не значит, что тоски были технически хуже подготовлены к чеканке монет, – некоторые ранние выпуски (с бегущей Горгоной) имеют на реверсе изо-бражение колеса.
Так же этрусским нововведением стало обозначение на монетах их ценности циф-рами, – явление, отсутствовавшее в греческом мире, но перенятая у изобретательных со-седей римлянами. Причём, на золотых монетах указано рацио золота к серебру 15:1, а на медных их соотношение так же к серебру 150:1. На лицо десятичная система. Обозначе-ния следующие:
Такая маркировка помогает рассмотреть некоторые вопросы не только нумизма-тики тосков. Например, наименьший номинал, маркированный ΛII (появившийся во вто-ром периоде), только немного тяжелее, чем римский сестерций, который имеет отметку стоимости 2 ½ (| | S). Отсюда можно сделать вывод, что римский сестерций изначально был этрусского происхождения. Этрусские серебряные монеты класса (α) (по классифи-
3
кации Тони Хакена) появляются около 350 г. до н.э. По стилю некоторые из которых близки к продукции архаического периода, тогда как другие имеют сравнительно новый стиль. Монеты же из класса (β) относятся к более позднему периоду, их чеканку возмож-но продлить до середины третьего века.
Образцы для оформления своих монет тоски брали с греческих, но не всегда это были денежные знаки Великой Греции. Материалы кладов показывают влияние сюда из Ионии. Особенно это заметно при сравнении типов Популонии (гиппокампом и Горго-ной) и Фокеи. Некоторые прототипы для тирренского серебра находятся среди монет Кипра и Греции, но некоторые обязаны своей иконографией деньгам римским. Самые крупные медные номиналы датируются уже периодом римского влияния на Этрурию, но не раньше 350 г. до н.э. Действительно, литые медные типы класса aes grave (рис) выгля-дят скорее римскими, чем этрусскими. Датировка римских aes grave и aes signatum, а вслед за ними и аналогичных этрусских выпусков (рис), зависит от датировки первых римских серебряных монет, дискуссия по которым ещё не завершена. Большинство мед-ных литых монет выпущено позже монет чеканенных. И одни, и другие имеют обозначе-ние стоимости, приблизительно 120 единиц в меди за 1 в серебре.
Сводная таблица типов этрусских медных монет, литых и чеканенных.
Колесо. - Колесо с прямыми спицами.
Колесо. - Колесо с двумя прямыми и четырьмя изогнутыми спицами.
Колесо. - Круг с тремя полумесяцами (?).
Колесо. - Круг с bipennis (?).
Колесо. - Круг с кратером.
Колесо. - Круг с амфорой.
Колесо. - Круг с якорем. (Vetluna.)
Колесо. - этрусские буквы.
Круг с головой жреца. - Круг с жреческими атрибутами.
Голова Януса. - отметки стоимости. (Velathri.)
-"- - Клуб(Velathri.)
-"- - Дельфин. (Velathri.)
Голова Вулкана. - Молот и клещи. (Pupluna, Pufl.)
Голова Геракла. - Клуб, лук и стрелa. (Pupluna.)
Голова Гермеса. - Кадуцей и две звезды.
-"- - Молот и клещи. (Pupluna.)
Голова Афины. - Сова, полумесяц, звезда. (Pupluna.)
Бородатая голова в венке, по-крытая шкурой морского чудо-вища или голова Афины, с от-метками стоимости 100, 50, 30, 25, 20, 12 ½, 10, 5, 2 ½ и 1.
Вдавленные изображения гиппокампа; Орла и Змеи; головы Асса; Кок; орел с расправленными крыльями; змеи; рыбы; Креста; звезда знака стоимо-сти, и пр..
Голова Посейдона.
Гиппокамп в квадрате.
Голова Hades.
Грифон.
Голова Геракла.
Птица и ящерица.
Голова Зевса.
Орел.
Голова Афины.
Петух.
Голова Асклепия.
Змея.
Мужская голова.
Квадрат.
Голова Геракла.
Трезубый якорь (или треножник) с двумя дельфинами. (Vatl.) 4
Голова молодого человека.
Два полумесяца и две (или три) звезд.
Голова негра.
Слон.
Голова Герака.
Собака.
Голова Аполлон.
Сова.
Голова Янус.
Прора. (Tla.)
Голова Зевса (?).
Прора. (Tlate.)
Голова молодежи.
Прора. (Tl.)
Голова в шлеме.
протома льва (?). (Vercnas.)
Голова Гермес.
Сова. (Peithesa.)
Голова Ареса, или голова Афи-ны.
Лошадиная голова, иногда за один дельфин, COIANO. (Коса)
Для преодоления проблем с датировкой эмиссий оказался эффективным метод сравнительного анализа. Пользуясь им Руди Томсен уверено датировал серебро Популо-нии тем же периодом, что и ранние римские денарии (т.е. II Пунийской войной). Он так же пытается обосновать чеканку этрусского золотого типа с львом в то же время, когда был выпущен римский ауреус с Марсом и орлом.
Теперь несколько слов о легендах. Они встречаются на монетах этого народа очень редко. Краткость и редкость это вообще свойство этрусской письменности, кото-рую филологи характеризуют как «эпиграфичесую» потому, что многострочных надписей известны единицы, а подавляющее большинство представляют собой краткие подписи из одного–трех слов. Даже когда тосские монеты имеют легенды, последние представляют проблемы для расшифровки. Некоторые из них – это названия городов Вольсинии (Volsinii, совр. Больсена, на золоте), Велатери (Velathri, совр. Волтерра), Тарквиния (Tarquinia, на aes grave). В других случаях такой уверенной трактовки нет, например по-пытка вывести из слова «peithesa» название г. Пиза выглядит неубедительно. Много не-решенных вопросов оставляет название «Тhezi» или «Тhezle», так же как и период работы этого двора (если это был двор?).
Монеты Популонии встречаются в большом количестве как серебряные, так и медные, и в незначительном – золотые (рис).
Последние, выпущенные ещё в V в. до н.э., все одно-го типа – с схематичным изображением на од-ной стороне оскаленной львиной головы и обо-значением соотношения этого номинала с се-ребром. Весовая норма этих «статеров» основана на евбейско-сиракузском весовом стандарте с серебряной литрой в 13,5 гр. Наиболее рас-пространённый сюжет на серебре – маска Медузы Горгоны., оборотная сторона обычно пустая, иногда на ней изображен кальмар или осьминог, а в поле кадуцей или звезда и полумесяц. Эмиссия с рисунками последних продолжалась длительное время, что даёт прекрасную возможность для изучения изменений как стиля изображений, так и весовых стандартов. На таблице в конце статьи представле-но несколько основных типов этих монет, первая датируется ок. 425 г. до н.э. Интересно сравнить 5
ещё два типа дидрахм Популонии III в. до н.э. На аверсе одного из них мы видим голову Геракла (в фас) с накинутой львиной шкурой, а реверс или пустой, или там размещена палица. На этом типе нет обозначения места выпуска, но её популонское происхождение выдают вес, фактура, стиль и «тяжелое» исполнение, характерное для этого монетного двора.
Второй тип дидрахм имеет легенду «Pupluna». На аверсе помещен портрет Афины(в 3\4 профиля) в шлеме с тройным гребнем, на реверсе звезда и полумесяц, напоминаю-щие такой же астральный сюжет с монет серии с Горгоной. Изображение на аверсе ско-пировано, вероятно, с хорошо известного сиракуз-ского типа, подписанного мастером Эвклейдасом (Eucleidas), который, в свою очередь, был перенес на Запад греческого мира из Лидии.
Несмотря на сложность технического воплощения, такая иконография Афины была популярна и легко перенесена на серебро Популонии. Так же нет легенды на уникальной золотой монете (см. выше) имеющей такую же фактуру и тип, как тип с Горгоной/ пустой реверс. Активная работа монетного двора Популонии есть следствие его большого торгового значения. Основу егобогатства символизируют изображения на одном типе бронзовых триенсов. На его аверсеизображен Гефест, на реверсе – молот и клещи (). Благосостояние Популонии в значи-тельной мере зависело от запасов железа на соседнем острове Элба. Изображение бога металлургии и кузнечного дела и его инструментов было отличительной маркой этого города.
Очень необычным для Италии является тип монет, находимых в долине реки Клнис (Clanis, Chiana) с главным городом Кьюзи (Chiusi), на северо-востоке центральной части Этрурии (рис). На лицевой стороне изображена голова негра, на оборотной – слон. Е. Babelon в своей работе 1885 г. предположил, что население Северной Италии настолько было поражено видом африканских погонщиков на слонах в войске Ган-нибала, что и тех и других отчеканили на монетах. Но есть и другая гипотеза. Кроме свидетельств о том, что этрусские города направили помощь Риму, из одной надписи, найденной не так давно в Тарквинии, стало известно, что город Larth Felsna воевал на стороне Ганнибала. Возможно, что монеты с негром и слоном чеканены в одном из городов Северной Этрурии, союзном карфагенскому полководцу.
Другим городом, чьи монеты уверенно определяются, является Ветлуна (совр. Vetulonia). Изготовленные только из бронзы они имеют несколько типов, также популярных у других этрусских штемпельных мастеров. Морские моти-вы на этих монетах обозначают этрусков-тирренов как мореходную нацию. Большинство встречаемых ветулонских типов представляют морское божество, на голову которого накинута шкура мифического морского чудовища кетоса. На реверсе таких монет помещен рисунок якоря, по сторонам которого два дельфина. Такой же сюжет снова появляется через триста лет на денариях Домициана. Как символ мореплавания он иногда используется и в наши дни.
В Волсинии (совр. Volsini) чеканились два примечательных типа золота. Первый представлен прекрасным уникальным экземпляром, хранящимся в Бри-танском Музее. На аверсе отчеканена голова молодого мужчины, Аполлона или Эроса, в венке; на реверсе помещён бегущий бык, над которым летит голубь. Аверс второй тип волсинского золота представляет голову молодой женщины, возможно Артемиды, а реверс – прыгающую собаку. Легенда этрусским пись-мом уверенно даёт два названия города: Velznani и Velsu, написанных в обратную сторону. Из всех типов золотых монет тосков только эти два по сти-листическим данным датируются концом IV – началом III вв. до н.э. Статера оформлены в типично эллинистическом стиле, также чеканены на заготовках в форме блюдца. По указанному на них курсу статер с мужской головой соответ-ствовал 20 серебряным монетам, а с женской разменивался на 5 «драхм». На серебряных монетах Волсинии помещена голова Афины в коринфском шлеме с лавровым венком; на другой стороне лев, кусающий копье, этрусская легенда.
Тирренским же чеканом, но уже с латинскими элементами, являются мо-неты города Коса (Cosa Volcientum), стоявшем на побережья моря. В 273 г. до н.э. здесь была основана римская колония. Монеты выпускались по Римско-Кампанскому стандарту и такому же типу.(рис)
Этрусские монеты представляют множество материалов для изучения религиозной, политической и коммерческой жизни этрусских городов. Гефест (рис), возможно, появился на монетах как символ городской торговли или был воспринят в Этрурии как священный символ. Геракл (рис) был адоптирован эт-русками с греческих монет, потому что был близок к какому-то местному или, даже, финикийскому божеству. Обычно его отождествляют с Мелькартом Пу-нийского мира. В тирренском портовом городе Пирги (Pyrgi, севернее Рима) в V в. до н.э. было построено святилище Мелькарта. Другие же изображения, как голова Гадеса, Цербер, грифон, сфинкс, священник или жрец, отражают мрач-ные и фантастические представления тосков о смерти, загробном мире и про-чем, так характерном для их религии.
Еще одним нумизматическим памятником, имеющим отношение к этру-скам, являются вот такие перечеканы из сиракузских медных литр, тип Афи-ной/ два дельфина, в середине звезда. Перечеканены они в медные драхмы ве-сом около 33 гр. На аверсе голова Афина в шлеме с гребнем, перед лицом TYPPH; на реверсе фигура стоящей Афины с легким поворотом влево, в правой руке длинное копьё, левая придерживает стоящий рядом щит. Исторические ис-точники так объясняют появление этих монет. В 384 сиракузский тиран Диони-сий I совершил рейд в г. Пирги, на южном побережье Этрурии. Находившийся там контингент этрусских солдат сдался, и они были отправлены на Сицилию. Под поселение им были даны территории в районе современной Alimena, в уда-лении от берега. Там переселенцы и чеканили монеты, на которых называли себя Tyrrhenoi. В качестве основы они брали крупные сиракузские номиналы. Перечеканка эта закончилась в 339-38 гг. до н.э., когда эти наемники были уничтожены тираном Тимолеоном. Прекращение этого передела подтверждает-ся бронзовыми драхмами из г. Herbessos перечеканенными из тирренских драхм, также перечеканенных из сиракузских литр.
Монеты этрусков–тосков–тирренов являются интереснейшими, ориги-нальными памятниками таинственной древней культуры. Современная итальян-ская цивилизация до сих пор пропитана этрусским духом, хотя про них мы, на самом деле, знаем очень немногое. Достижения их материальной и духовной культуры были восприняты Римом и транслированы далее, в европейские куль-туры античности. В России, к сожалению, тема этрусских монет в коллекцио-нировании совсем не развита, хотя монеты большой редкости не составляют. Может быть, моя небольшая статья привлечет внимание любителей древних монет к этой группе нумизматических памятников, вышедших из Греции и ушедших в Рим.
*****************************
МОНЕТЫ ЛУККИ
МОНЕТЫ ИЗ ДОЛИНЫ р. CHIANA
ЭТРУССКИЕ МОНЕТЫ, НЕ ИМЕЮЩИЕ ТОЧНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ.
РАздел... не знаю. Как решит общественность.
Думаю, в классическую Грецию. К Риму не подходит по хронологическим соображениям, к Эллинизму - по географическим. К "Классике" - и по тем, и по другим (во времена Афин и Фив и рядом с магногреками)...
А как тогда с верхней датой, 3 до, и римским влиянием? Мне кажется, к риму ближе...
Римская нумизматика (если не брать слитковый период) начинается всеже в конце III в.
Да и типы ближе к греческим.
Впрочем, на Ваше усмотрение. Если Вы заявляете ее в Рим - пусть так и будет.
Мой очерк о статерах Косона тоже на перепутье между Эллинизмом и Римом - я его позиционирую, как эллинистический.
Я её никуда не заявляю! ДЛя меня все статьи разделились по другим критериям: нумизматические, историко-нумизматические, исторические.
Однако, у организатора деление было другим...
Этруски никак не Греция. Время здесь уже не так важно.
Конечно же Рим.
Римская нумизматика (если не брать слитковый период) начинается всеже в конце III в.
Все таки слитковый период учитывать необходимо.
Тем более и в статье про литые монеты говорится.
Половину перенес.
А вторая половина будет?
А вторая половина будет?
PDF-файл удобнее читать - рекомендую!
Вы здесь » Античная Нумизматика » Статьи и материалы » на конкурс