Есть "светлые головы", есть:
"ВСЕ коллекционеры с которыми я имел дело, даже если они начинали с отрицания качества материала пришли всё равно к пониманию этого пункта. Простите, но это дресс-код для нумизмата. Я понимаю, можно отрицать сложившиеся в среде правила, так сказать забить - все во фраках, а я в трусах с цветочками пришел. Такое возможно. Пришел раз, пришел два, а на третий тебя сообщество-то и выплюнуло. Был тут такой математик-профессор, который намеренно манкировал сложившимся в среде порядком, провоцируя постоянно дискуссии про "воров-дилеров" и свою коллекцию за 5 евро за монету. Конец его известен. Если ты презираешь общество, то постепенно и общество начинает тебя презирать.
Если ты собираешь монеты с дырками, то ты уже, пардон, не коллекционер-нумизмат. И собираешь ты что-то другое, но только не античные монеты. Может быть свои амбиции и желание выеб...ться перед бабами и друзьями ( признак тут один - настоящий нумизмат прячет свою коллекцию от друзей, почти скрывает, выеб..ка сразу узнаешь, если он выносит коллекцию впереди апперiтива), может быть просто свои прошлые воспоминания и обрывки эмоций, может быть коллекционируешь запахи - тут что угодно может быть, но только не античные монеты. Соответвенно, попадая в среду коллекционеров античных монет ты будешь неизбежно белой вороной, не попадать в фазу. Они обсуждает градации сохрана, а ты им про запах паленого серебра, они про царапинки и износ, а ты про свои эмоции, когды ты в прошлом году купил монету, а затем сразу же познакомился с такой девахой, а потом ... еще и еще. Оно понятно, что с девахой можно познакомиться и с помощью дырявой монеты, можно и вообще без монеты познакомиться, но коллекционирование тут при чем? Цех античников-нумизматов живет по своим правилам, своим обычаям, если хотите. Не хотите подчиняться этим правилам - значит вы занимаетесь чем то другим, но никак не коллекционированием. Или коллекционированием, но не античных монет. Это не есть плохо, просто не стоит выдавать одно за другое. Ну скажем, обычный аргумент тут - люблю историю и вот хочу, чтобы еще что-то было из той эпохи. Тут, конечно, на качество насрать - пусть будет с дыркой, пусть будет полмонеты. Напоминает историю - и баста. Но коллекционирование античных монет тут при чем? При коллекционировании в центре процесса находится сама монета, как объект поклонения, а не эфемерные события стоящие за ней. Коллекционирование - это наука об этих предметах. И у этой науки есть свои правила. Одно из правил глаcит, что дырявая монета - не есть объект коллекционирования. Точка.
"...Момент истины и понимание, что в профессиональном коллекционировании античных монет все таки есть объективные правила наступает в момент, когда человек решает закончить с коллекционированием и решает избавиться от коллекции. Как только вы вступаете в отношения с другими людьми по поводу вашей коллекции, вы сразу же вынуждены столкнуться с определенными правилами. В последние три месяца я принимал участие в оценке пары коллекций, хозяева которых хотели их продать. Одна из них была составлена из металлолома - всевозможных монет в пoхабном сохране. Хозяин, когда собирал, считал, что его интересует история и не задумывался о сохране. Лишь бы хоть какой-то кусочем металла из тех времен. Ну и отлично, я ему говорю. Но сейчас то ты зачем продаешь? Ты собирал дух того времени, получил эстетическое удовольствие, а продать хочешь как КОЛЛЕКЦИЮ монет. Это ж не коллекция, а тот самый дух истории и есть. Не более. А дух не продается. Увы. Человек был очень расстроен. "
Отредактировано Vesontio (2009-07-04 11:58:46)