Форум Геннадия Бордукова

Античная Нумизматика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Античная Нумизматика » Мешанина » Свободная тема

Свободная тема

Сообщений 1 страница 30 из 950

1

Я думал, просто будет тема такая... а здесь надо тему создавать. Ну, ладно, пусть будет для начала это; я думаю, здесь безо всякого стеснения возможно будет продолжать про что кому захочется. Поэтому заголовок про денарии совершенно условный. В принципе это в ант. монеты подошло бы. Я имел в виду, что иногда не предполагается что-то основательно обсуждать, а так, просто для интереса... мысли вслух, или посоветоваться. Как-то примерно так.

Если есть другие соображения по организации этой ветки, прошу высказаться  :flag:

Отредактировано maleficus (2009-05-08 21:58:44)

0

2

maleficus написал(а):

Как-то на FAC я интересовался денариями в штемпельном состоянии. Вот французы прислали фотку, пишут, что в кладе ок. полусотни монет FDC, остальные EF

жаль, у нас таких не находят.....

0

3

И что известно о его происхождении? Составе?
Проанализируйте состав клада (что французы прислали) хотя бы по тем монетам, что видны на фото.
Вот фото клада денариев из турецкого музея. Не уверен, если их отмыть, то плучится хотя бы близкая картина.

Отредактировано Арета (2009-04-18 22:44:03)

0

4

Арета написал(а):

И что известно о его происхождении? Составе?
Проанализируйте состав клада (что французы прислали) хотя бы по тем монетам, что видны на фото.
Вот фото клада денариев из турецкого музея. Не уверен, если их отмыть, то плучится хотя бы близкая картина

О происхождении клада мне ничего не написали.
На фото французов монеты династии Северов (Септимий, Каракалла, Гета, Александр, Мамея, Домна, Элагабал, возможно, еще кто-то). Вполне определённый период, конец II - начало III века. Начало общего кризиса, увеличение эмиссии; это ещё серебро, но уже низкопробное. Самые распространённые у дилеров монеты, их действительно много находят.

Интересно, что на фото из турецкого музея тоже монеты этого периода вполне ясно видны. Александр, Юлия Домна... надо поразглядывать повнимательнее. Музейный клад меньше очищен, наверно, так нагляднее для экспозиции. А в первом случае это дилерский материал, пойдёт в продажу в розницу.

Красиво смотрятся такие кучи античных монет!  :love:

Отредактировано maleficus (2009-04-19 09:48:41)

0

5

В музее - монеты в первичном, полевом, состоянии. А на фрацузском фото - монеты отборные, подготовленные к продаже, они о составе клада уже мало чего говорят. Не верится в клад, состоящий из FDC и EF и такой узкий по времени.  :nope:

0

6

Лепота , приметил даже одного одноштемпельного (имхо) с моим Каракаллу - чудные картинки. :insane:

0

7

Арета написал(а):

В музее - монеты в первичном, полевом, состоянии. А на фрацузском фото - монеты отборные, подготовленные к продаже, они о составе клада уже мало чего говорят. Не верится в клад, состоящий из FDC и EF и такой узкий по времени.

Верно сказано про очистку и состояние этих подборок. О составе французского клада судить не могу, мне не сообщали подробностей. Может быть, это не всё, что было найдено.
Но в целом состав монет вполне правдоподобен. И правление Северов - не такой уж узкий промежуток по времени, несколько десятилетий. Вполне реально

Сибарит написал(а):

Лепота , приметил даже одного одноштемпельного (имхо) с моим Каракаллу - чудные картинки.

Неужели? Похоже может быть, конечно... но одноштемпельность установить по такой общей картинке с уверенностью непросто. Почти наверняка видны монеты одного, так сказать, стиля. Я тоже сразу приметил Мамею такую же, как моя. Вот у меня точно FDC  :P

Отредактировано maleficus (2009-04-20 00:34:01)

0

8

Судя по портрету это не VESTA, a VEST   :rofl: уже очень зрелого возраста.

0

9

Арета написал(а):

Судя по портрету это не VESTA, a VEST    уже очень зрелого возраста.

:D  нда, есть такое... но заметьте, Веста - это очень маленький портретик. На большинстве римских реверсов, где показана фигура в рост, лица вообще малоразличимы. А здесь всё-таки личико есть, хотя и не самое прелестное.....  конечно, с Танит-Персефоной-Аретузой сицилопунийских тетр не сравнить  :rofl:

0

10

Арета написал(а):

В музее - монеты в первичном, полевом, состоянии. А на фрацузском фото - монеты отборные, подготовленные к продаже, они о составе клада уже мало чего говорят. Не верится в клад, состоящий из FDC и EF и такой узкий по времени.

Согласен с Арета,что клад денариев,состоящий исключительно из монет в штемпельном состоянии,маловероятен.Очевидно,что это выборка.

0

11

Арета написал(а):

Судя по портрету это не VESTA, a VEST    уже очень зрелого возраста.

Я бы сказал,что это-трансVESTит. :rofl:

0

12

STRONG написал(а):

Я бы сказал,что это-трансVESTит.

Ну вот, накинулись на девушку. Она по-своему весьма привлекательная, между прочим. Поза такая непринуждённая, и палочку свою она тоже держит очень элегантно. Во всём чувствуется уверенная рука опытного резчика, замечательный образчик северовской эпохи. В общем, мне нравится  :rolleyes:

0

13

А чего монета весит всего 14 грамм?
http://cgi.ebay.com/Ptolemaios-I-Tetrad … dZViewItem

Фуф?

0

14

Они в основном все по финикийскому стандарту (13-14,5 гр). По-моему, аттического стандарта только часть сатрапских монет Птолемея 1 было.

0

15

Xintaris написал(а):

Они в основном все по финикийскому стандарту (13-14,5 гр). По-моему, аттического стандарта только часть сатрапских монет Птолемея 1 было.

Вы это серьёзно? Чего тут беспокоиться насчёт веса? По-моему, тут даже и претензий нет на подлинность. Неохота переводить с немецкого, может, там сказано, что реплика. Во всяком случае, возврат лота невозможен. Не знаю, кто как, но я бы это не стал брать даже за цену пересыла  :nope:

0

16

При чем здесь "подлинность"?
Вопрос был о весе, вес - В НОРМЕ.

0

17

Xintaris написал(а):

При чем здесь "подлинность"?
Вопрос был о весе, вес - В НОРМЕ.

Т е это реплика с нормальным весом? Что-то я не понял суть проблемы

0

18

Во всяком случае в списке ФС его нет.
Он пишет, что:
Alle die von mir angebotenen Münzen sind Originale.
Вполне недвусмысленно.

0

19

maleficus написал(а):

Что-то я не понял суть проблемы

Да вроде нет проблемы - вопрос был про вес, я написал что вес соответствует.

Лодочник написал(а):

Во всяком случае в списке ФС его нет.

Да он и не фэйкселлер вроде - по крайней мере бронза у него оригинальная.
А Птолемей странный - у Свороноса я этот штемпель не нашел (правда смотрел только П1 и П2).

0

20

Лодочник написал(а):

А чего монета весит всего 14 грамм?
http://cgi.ebay.com/Ptolemaios-I-Tetrad … dZViewItem

Фуф?

это античная подделка, их недавно большой клад подняли, сейчас часто на рынке мелькают.

0

21

Vlad написал(а):

античная подделка

Plated Fouree?

0

22

нет, штемпеля поддельные, а монеты в серебре, полновесные

0

23

Vlad написал(а):

штемпеля поддельные

Античные?

0

24

Xintaris написал(а):

Античные?

сама подделка вроде как античная. соответственно, штемпеля не официальные.

0

25

maleficus написал(а):

Как-то на FAC я интересовался денариями в штемпельном состоянии. Вот французы прислали фотку, пишут, что в кладе ок. полусотни монет FDC, остальные EF

Прошу прощения, но большинство монет из французского клада имеют очевидные потёртости на верхних точках рельефа. На мой взгляд, они, в основном, VF, и только некоторые ЕF. Такой обычный семейный "загашник", куда десятилетиями откладывались
лучшие монеты из имеющихся в обращении. Это вам не Авентинский клад,  куда положили свежеотчеканенные монеты и закопали рядом с монетным двором, дабы не попортить материал при транспортировке.

0

26

Vesontio написал(а):

Прошу прощения, но большинство монет из французского клада имеют очевидные потёртости на верхних точках рельефа.

Согласен - монеты имеют следы хождения. Имхо - это хорошо.

0

27

Vesontio написал(а):

Прошу прощения, но большинство монет из французского клада имеют очевидные потёртости на верхних точках рельефа. На мой взгляд, они, в основном, VF, и только некоторые ЕF. Такой обычный семейный "загашник", куда десятилетиями откладывались
лучшие монеты из имеющихся в обращении. Это вам не Авентинский клад,  куда положили свежеотчеканенные монеты и закопали рядом с монетным двором, дабы не попортить материал при транспортировке.

Вполне согласен. У меня такое же возникло впечатление по этому фото. Но оспаривать их оценку "в куче" я не стал, а попросил прислать хорошие фото отдельных монет в наилучшем сохране, с ценами. Посмотрим, как это будет выглядеть порознь.

0

28

Xintaris написал(а):

Согласен - монеты имеют следы хождения. Имхо - это хорошо.

Ну, это как посмотреть. После столь серьёзных сомнений по поводу UNC-состояния конечно, недёжнее выглядит. Однако, несмотря на эти тревожащие мысли, никак не удаётся преодолеть тягу к неюзаной монетке, с острыми дивайсами, смотрящейся как свежий оттиск - и всё-таки древней. Я полагаю, что для монет массовых выпусков, сохранившихся тысячами, существование практически идеального сохрана вполне реально, само по себе не подозрительно.

0

29

Ещё один trihemistater продаётся, такой же, как  на Номосе-1. Интересно, что здесь монета называется так: Gold Attic Tridrachm or 1½ Shekel.
Статер, дидрахма и шекель - это синонимы? Существует какие-либо специфика в использовании данных терминов для каждого конкретного случая?
Что-то снова валом пошло однотипное золото... точно, клад распродаётся  :glasses:

0

30

maleficus написал(а):

Ещё один trihemistater продаётся, такой же, как  на Номосе-1. Интересно, что здесь монета называется так: Gold Attic Tridrachm or 1½ Shekel.
Статер, дидрахма и шекель - это синонимы? Существует какие-либо специфика в использовании данных терминов для каждого конкретного случая?
Что-то снова валом пошло однотипное золото... точно, клад распродаётся

Link, please  :)

0

Вы здесь » Античная Нумизматика » Мешанина » Свободная тема