Форум Геннадия Бордукова

Античная Нумизматика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Античная Нумизматика » Византия, Средневековье... » Исторический контекст. На примере византийской монеты.


Исторический контекст. На примере византийской монеты.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

В одной из соседних веток затронули тему интересности монет с ИСТОРИЧЕСКИМ КОНТЕКСТОМ. Для примера были выбраны хорошей сохранности, толстые, серебряные греческие монеты.  :cool:  Нисколько не собираясь оспаривать историчность тетрадрахмы Лисимаха, последней эмиссии Олимпии или “IVDEA CAPTA” хочу замолвить слово за простые монетки в состоянии (как может показаться) далёком от коллекционного.
     Недавно мне привезли из Татарстана вот такой милиарисий ЛЬВА VI, правившего в 886 -912 гг. Чеканен он в 886-908 гг., когда Лев занимал престол один, до соправительства  с Константином VII.

Отредактировано Арета (2009-02-07 00:31:27)

0

2

Общее состояние неплохое, не потерт, т.е. в активном обращении находился недолго. Два отверстия свидетельствуют, что он находился в составе монисто. Перетёртость края одного из отверстий (в результате чего он был утерян) свидетельствует, наоборот, о долгом пребывании его в составе такого украшения. Найдена монетка у деревни Балымеры, недалеко от Булгара, столицы Волжской Булгарии.
Этот факт уже примечателен– на территории Среднего Поволжья и далее византийские монеты довольно редкая находка! Но ещё интереснее начинается дальше. Древнее поселение у села Балымеры является местом скопления находок вещей скандинавского и русского происхождения. Здесь найдены предметы вооружения, типичные украшения, в могильнике у села есть курганы с погребениями по североевропейскому обряду, имеющем аналогии в Гнёздово и Тимерёво. То есть, в эпоху своего существования это поселение было варяжско-русской станцией на Волжском Пути, в округе Великого Булгара. 
Такое торгово-военное поселение описано в сочинении арабского автора X века – Ибн_Фадлана, приезжавшего с посольством к булгарскому хакану в 921-922 гг. ВЕСЬ ТЕКСТ ОПИСАНИЯ ПУТЕШЕСТВИЯ Многие исследователи, занимавшиеся археологией и историей этого региона, склонны считать, что именно поселение у с. Балымер и есть тот самый посёлок, который посетил арабский путешественник. Оставляя за рамками нашего рассказа «восточную» составляющую, почитаем, что автор пишет про руссов
:
«Он (Ибн-Фадлан) сказал:  я видел русов, когда они прибыли по
своим  торговым делам и расположились (высадились) на реке Атиль.
И я не видел (людей) с более совершенными телами,  чем  они.  Они
подобны  пальмам,  румяны,  красны.  Они  не носят ни курток,  ни
хафтанов,  но носит какой-либо муж из их числа кису, которой он
покрывает один свой бок, причем одна из его рук выходит из нее. С
каждым из них (имеется) секира,  и меч,  и нож, и он (никогда) не
расстается с тем, о чем мы (сейчас) упомянули. Мечи их плоские, с
бороздками,  франкские. И от края ногтя (ногтей) кого-либо из них
(русов)  до  его  шеи  (имеется)  собрание деревьев и изображений
(вещей, людей?) и тому подобного. А что касается каждой женщины
из их числа, то на груди ее прикреплено кольцо или из железа, или
из серебра,  или (из) меди,  или (из) золота,  в  соответствии  с
(денежными)  средствами  ее мужа и с количеством их.  И у каждого
кольца – коробочка,  у которой нож, также прикрепленный на груди.
На  шеях  у  них  (женщин)  (несколько  рядов) монист из золота и
серебра,  так как если человек владеет десятью тысячами дирхемов,   
то  он  справляет  своей  жене одно монисто (в один ряд),  а если
владеет двадцатью тысячами,  то справляет ей два мониста, и таким
образом   каждые  десять  тысяч,  которые  у  него  прибавляются,
прибавляются в виде (одного) мониста у его жены,  так что на  шее
какой-нибудь из них бывает много (рядов) монист.
Самое лучшее из
украшений у них (русов) это зеленые бусы из той керамики, которая
находится на кораблях.  Они (русы) заключают (торговые) контракты
относительно них,  покупают одну бусину за дирхем  и  нанизывают,
как ожерелья,  для своих жен.  ,…
» (далее см. текст.)

Отредактировано Арета (2009-02-07 00:37:06)

0

3

Это описание руссов, их вида, обычаев, жизни, стало одним из самых ярких и интересных памятников, относящихся к истории Древней Руси. По его мотивам была даже написана картина "ПОХОРОНЫ РУСА"(Г.И. Семирадский, 1883 г.).
Далее чутьё исторического контекста «скачет мысью по древу»!
Наиболее естесственный путь, по которому византийская монета могла попасть в Среднее Поволжье, это речные дороги по Верхней Волге и Оке. В кладах и, изредка, случайных находках милиарисии присутствуют в небольшом проценте. Правда, подавляющее большинство даже этого «небольшого процента» представляют монеты второй половины Х- нач. ХI вв. Движение денег шло с юга и юго-востока (из восточных стран везли дирхемы) на север и северо-восток. Приобретение же товаров греческого, византийского производства происходило посредством обмена или получения военной дани. Конечно, второй путь является более ярким и интересным!
И тут история приготовила для нас хорошую точку опоры! Именно в эпоху правления Льва VI Мудрого, точнее в 907 г., Константинополь пережил нашествие варяжско-русской дружины князя Олега. Результатами этой войны стали не только прибитие щита «на врата Цареграда», но получение дани (деньгами и другими материальными ценностями) и заключение Договора 907 г. (сейчас не про него). Среди племён-участников были и представители окских племен (вятичи).
Кем была обладательница монисто, с которого сорвался и укатился этот милиарисий? Варяжкой или вятичкой? В любом случае – она не была рабыней, поскольку монисто, как символ богатства мужа и семьи, собирали для украшения свободной женщины.
Теперь суммируем «исторический контекст».
Монета византийская, т.е. пришла не с Востока. Утеряна на поселении, где жили представители как варягов, так и славян. И те, и те имели плотные торговые и военные контакты с Византией (в отличие от большинства основного населения Волжской Булгарии). Редкость находок византийских монет (особенно столь ранних, относительно истории Руси) является одним из свидетельств о товарном, а не товарно-денежном обмене между купцами из Империи Ромеев и купцами-воинами из Восточной Европы. Наибольшее количество монетного серебра попадало на Русь и соседние территории после удачных военных операций. Наиболее близкой к дате эмиссии такой операцией, с участием варягов и славян, является поход на Константинополь князя Олега 907 г. Далее распространение добычи от этого похода шло по традиционным торговым путям, достигая дальних стран и территорий. Поэтому, в том, что одна из тех монет оказалась в монисто варяжской или славянской женщины, жившей на брегах Волги под Булгаром, – нет ничего неожиданного или сверхъестественного.   Монисто служило долго, отверстия на монетах перетирались и они терялись. Поэтому не исключено, что хозяйка видела и приезд в их посёлок арабского путешественника и писателя Ибн-Фадлана.
Конечно, всё это можно объявить фантазией, построенной на натяжках. Но попробуйте ниспровергнуть эту фантазию хоть в едином пункте! Даже если это и удастся, то монета – вот она и история за ней может быть и такая!

Отредактировано Арета (2009-02-07 12:19:40)

0

4

Арета написал(а):

Наиболее близкой к дате эмиссии такой операцией, с участием варягов и славян, является поход на Константинополь князя Олега 907 г.

У монеты богатый исторический путь!
Небольшой кружочек - и столько информации по той эпохе ( в географической привязке )
она дала!
А привезли монету целенаправленно, или элемент случайности присутствовал?

0

5

Мне? Или в Балымер в десятом веке?  :)

0

6

Действительно, написал размазанно...
21 век интересовал!
С 10 веком все достаточно понятно.

0

7

ПРивез очень надежный в плане фиксации находок источник. Отдал в подарок, нагрузка за другие купленные монеты.
Кстати, кое-что из рассказанного выше, показано вот в этом ФИЛЬМЕ:flag: С Антонио Бандерасом в роли Ибн-Фадлана.

Отредактировано Арета (2009-02-07 10:01:40)

0

8

Кстати, очень интересная тема. К сожалению, в абсолютном большинстве случаев мы не знаем место находки монеты, поэтому представить историю какого-либо экземпляра - нереально. А жаль... :dontknow:

0


Вы здесь » Античная Нумизматика » Византия, Средневековье... » Исторический контекст. На примере византийской монеты.