Форум Геннадия Бордукова

Античная Нумизматика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Античная Нумизматика » Античные монеты » Антика как инвестиция - считаем деньги...


Антика как инвестиция - считаем деньги...

Сообщений 1 страница 30 из 60

1

На написание поста меня подтолкнул просмотр каталога Коэна, в частности, эти ауреи Вера. Интересно, что цена на них указана в 100 золотых франков. Поиск в сети дал мне результат веса 1 франка в 0,3 грамма. Таким образом, один аурей, стоящий сегодня ~20.000$ в пересчете на франки стоил 1 унцию золота. Сегодня унция стоит ~ 1000$. Лично я от этих расчетов обалдел: за сто лет инвестиция в аурей дала 1900% по сравнению с золотом (слитки, буллионы...). Известно, что в золото капитал бежит при жестких болезнях экономики. Считается, что золото имеет функцию "тихой гавани" при глобальных потрясениях. На мой взгляд, античные монеты справляются с этой функцией как минимум не хуже золота. Действительно: что из вещей, имевших цену в 100 франков сто лет назад, стоит сейчас 2000 тех же золотых франков. Какой инструмент инвестиций сохранил свою ценность пройдя две мировые войны, великую депрессию, кучу глобальных экономических кризисов?
P.S. Прошу прощения за некую сумбурность поста - навеяло спонтанно...

0

2

1 франк на конец XIX в. = 0,322 гр. золота.
Античные и старинные золотые монеты очень давно стали престижным местом "парковки кэша". ПОэтому на них всегда выскокий спрос, т.к. они сочитают две marks богатства - золото и древность+ доступность. Кстати, золото в изделиях (украшения, посуда) дорожает не столь быстро. С монетами играет еще и такой мощный психологический фактор как "магия денег". она по разному себя проявляет. В простой политэконмии классическая схема выглядит как "ДЕНЬГИ-ТОВАР-ДЕНЬГИ", а в нумизматической "ДЕНЬГИ-ДЕНЬГИ-ДЕНЬГИ".

0

3

Арета написал(а):

1 франк на конец XIX в. = 0,322 гр. золота.

Ну да, фактически унция :
ТРОЙСКАЯ УНЦИЯ - 1/12 доля английского золотомонедного фунта, выступает как мера веса золота массой 31,1035 г
Т.е. можно пересчитать 1 франк = 10$. Тогда с денариями не так весело:
то, что стоило 6 франков (60$) сейчас уходит по 300-400$ и выше. Ну тут вопрос насколько они коллекционные - все-таки Люций Вер не обязательный персонаж у "римщиков" (насколько мне известно). Но даже тут 500-600%+ получается (в золоте)...

0

4

Кстати, было бы интересно просчитать именно ЭТИ ауреусы Л.Вера. Проанализировать цены продаж  1910/ 12 гг. и 2008.

Отредактировано Арета (2009-02-04 22:11:17)

0

5

Xintaris написал(а):

На написание поста меня подтолкнул просмотр каталога Коэна, в частности, эти ауреи Вера. Интересно, что цена на них указана в 100 золотых франков. Поиск в сети дал мне результат веса 1 франка в 0,3 грамма

Какого года каталог и к какому году относятся эти цифры?

0

6

http://www.inumis.com/rome/books/cohen/index-fr.html

0

7

В 1892 году покупательная способность денег была НАМНОГО выше, чем сейчас. На 10 долларов в неделю человек мог снимать комнату в Нью-Йорке, питаться и даже иногда позволять себе развлечения. Простой перевод в золото нельзя считать корректным в данном случае. Это не показатель

0

8

Согласен с Вами. Но кроме как к золоту, "привязаться" не к чему. Нет других мерил ценности, переживших эти сто лет.
Кстати, может подскажете, каков был золотой эквивалент доллара в этот период?

0

9

Еще вопрос в том, что это была за "жизнь" на 10$ сто лет назад? В смысле "качество жизни"... Гедонизм Вы не принимаете?
Кстати, приветствую на форуме!!! :)

0

10

Xintaris написал(а):

Согласен с Вами. Но кроме как к золоту, "привязаться" не к чему. Нет других мерил ценности, переживших эти сто лет.

Да, конечно. На сто лет вперед трудно рассчитать эффективность вложений. Но другие ценности есть, например, произведения искусства. Если бы я оказался в конце 19-го века и знал бы. что будет почём через сто лет (а ведь Вы именно про это, не так ли?) - я бы картины Ван Гога покупал.... на 100 франков не одну бы взял, наверное. Представляете, сколько сейчас Ван Гог стоит? Посчитайте процент.
Эквивалент золота? Я знаю точно, что до начала первой мировой доллар был равен 2-м рублям. Николаевская десятка = 7,7 г золота. Кстати, по весу в точности золотая монета 5 долларов. Значит, примерно 1,4 г/доллар. Я так думаю.

0

11

ОК, принято. Произведения искусства - вариант диверсификации бесспорный. Но Вы сами признаете, что ВанГог сто лет назад стоил копейки, сегодня - миллионы. А рассмотрите ситуацию по-другому - обсуждаемая монета стоила сто лет назад 100 франков - это были большие деньги. Сегодня она стоит 20-25000$ - и это тоже большие деньги. Этим сравнением я хочу показать то, что антика в гораздо большей степени соответствует "вечной ценности" чем золото, и видимо, произведения искусства нашей эпохи (19-20вв.)

0

12

maleficus написал(а):

Кстати, по весу в точности золотая монета 5 долларов. Значит, примерно 1,4 г/доллар. Я так думаю.

Итого 1$ равен ~4,5 франкам. Берем 10$ в неделю = 45$ в месяц = 200 франков в месяц стоимость жизни в NY 189... году. Значит, на цену этой монеты мы могли бы прожить в NY без излишеств полмесяца. Сегодня монета стоит 20.000$ мин.. Сколько месяцев можно прожить в NY на эти деньги сегодня (опять без излишеств)? IMXO 5-6 min. Итого, прибыль в "неделях жизни" составляет 10-12 раз (1000-1200%). Улучшение качества жизни в расчет не берем (пока)...

0

13

Вложения в монеты в целом дело хорошее, нет смысла спорить. Однако говоря об антике, надо определиться, так сказать, с местом. Если речь о Швейцарии или Штатах, то да, все так, как Вы говорите. В России несколько иначе, по крайней мере пока. Взять для примера вышеупомянутые десятки Николая. В России, кстати, именно они играли роль "твёрдых" денег в кризисные годы, а таковых было немало в последнее столетие. Так вот, эти монетки (практически неколлекционные, заметьте) в последние несколько лет демонстрировали значительно большие темпы роста цены. В 2001-2002 годах - около $100; к весной-летом прошлого года - $500, легко! Я не говорю про еще больший рост цен на редкие коллекционные российские монеты. Я думаю, никакие ауреи не имели такой динамики за этот же период, в среднем, разумеется. Сейчас десятки снова стоят около $300, кризис. Но и античные монеты становятся менее доступны для российских коллекционеров. К тому же они вообще значительно менее ликвидны здесь.

Продолжая фантазировать на тему путешествия во времени, и оставаясь на почве нумизматики - в конце 19-го века я бы затоварился рублями Николая, погодовкой, в "штемпеле" - по номиналу! Вот это был бы прирост! А антика, как Вы сами говорите, сейчас очень дорогая, но и тогда была не дешевой

Отредактировано maleficus (2009-02-05 01:13:43)

0

14

Рынок Российских монет - национальный. Такие рынки есть и в США и в Германии и во Франции etc...
Да, на них можно заработать деньги, но местные рынки - спекулятивны. Рынок антики - транснационален. Монеты перетекают по всему миру. Это рынки разных порядков устойчивости и разных целей. Если сравнить с ФР ро местные рынки - акции, рынок антики - казначейки США. По устойчивости, рынок антики даже казначейкам даст 100 очков форы, imxo скоро мы в этом убедимся.

0

15

Никому не дана возможность лично удостовериться в прибыльности сделанных инвестиций через 100 лет, и нет никакой гарантии, что преференции людей через 100 лет останутся такими же, как сейчас, или такими же, как 100 лет назад. Поэтому я полагаю, что на столь длительную перспективу следовало бы запасаться самыми разными вещами (причём желательно недорогими на данный момент) в расчёте на то, что что-нибудь окажется потом выгодным. Но практического смысла это явно не имеет по причине слишком большого срока.
Зато ясный практический смысл имеют именно вложения на реальные по жизни сроки, которые Вы называете спекулятивными. Все раритеты ценятся выше в стране их происхождения (на национальном рынке, как Вы и сказали). Следовательно, если не предполагать переселения или частого перемещения по всему миру, лучше и надёжнее ориентироваться на инвестиции в наиболее выгодный раздел коллекционирования. Для России и для любой другой страны это был и будет национальный материал.
Если снова обратиться к историческому анализу по нумизматике (с чего, собственно, и началось обсуждение) - напрашивается вывод, что максимальный рост цены на сегодня обеспечивают самые простые 100 лет назад монеты. Я говорил выше о серебряных рублях; но ещё лучше было бы 100 франков поменять в 19-м веке на медь - пятачки, копеечки, полушки - в UNC кондиции. Не стану подсчитывать, но предположу, что 100 франков стали бы сейчас миллионом долларов.
Резюме: заглядывая на 100 лет вперёд, надо запасаться современной ходячкой-погодовкой, как ни смешно это звучит сейчас. Но ведь 100 лет назад этой ходячки тоже было как грязи!

Отредактировано maleficus (2009-02-05 03:00:43)

0

16

Xintaris написал(а):

Кстати, приветствую на форуме!!!

И я приветствую Вас также :blush:

Отредактировано maleficus (2009-02-05 03:04:49)

0

17

Возможно, дело в том что я в первом посте не объяснил причину того, почему меня заинтересовал ценник Коэна. Некоторое время назад у нас здесь была микродискуссия по теме того, вкладываются ли банки в антику (некоторые подозревали, что сам факт таких инвестиций банков - во многом фикция), и если да, то зачем они это делают. В частности, я привел пример греческого Алфа-Банка, который имеет серьезную коллекцию антики. Контраргумент был в кажущейся неликвидности таких вложений - вроде "если он захочет продать свои монеты, сколько лет он будет этим заниматься, чтобы не обрушить рынок". Я считаю этот аргумент несостоятельным, поскольку это относится к любому активу. Действительно, ликвидность любого актива в таком ракурсе условна: если большинство захочет продать свои золотые запасы - золото рухнет, захотят продать какую-либо из резервных валют - она рухнет. Вопрос в масштабе рынка.
Ваше утверждение:

maleficus написал(а):

Никому не дана возможность лично удостовериться в прибыльности сделанных инвестиций через 100 лет, и нет никакой гарантии, что преференции людей через 100 лет останутся такими же, как сейчас, или такими же, как 100 лет назад.

верно для физических лиц, но банки и фин.корпорации живут намного дольше. Поэтому для них актуален анализ не 10-20-30 лет а более глубокий.
Именно этим антика и отличается от локальных монет - она гарантированно имеет ценность уже в течение 500 лет (с Возрождения). Именно поэтому старые банковские институты (Швейцарии, Италии, Франции, Британии) имеют в своем портфеле именно античные монеты: для них вопрос стоит не "что купить дешево, чтобы через сто лет продать дорого", "как сохранить капитал в течение длительного срока" и "что может гарантировать ценность капитала в эпохи перемен".

maleficus написал(а):

Если снова обратиться к историческому анализу по нумизматике (с чего, собственно, и началось обсуждение) - напрашивается вывод, что максимальный рост цены на сегодня обеспечивают самые простые 100 лет назад монеты. Я говорил выше о серебряных рублях; но ещё лучше было бы 100 франков поменять в 19-м веке на медь - пятачки, копеечки, полушки - в UNC кондиции. Не стану подсчитывать, но предположу, что 100 франков стали бы сейчас миллионом долларов.

Здесь опять мы натыкаемся на вопрос масштаба: а что будет, если допустим, медь России сейчас появится на рынке в количестве, превышающем сегодняшний его объем хотя-бы в два раза? Кто сможет выкупить этот объем? Я думаю: никто. Я думаю, что рынок Российской меди рухнет раз в десять. В чем отличие антики? Просто - при схожей ситуации ее будут выкупать не только греки или итальянцы, а весь мир. Демпфер рынка антики намного сильнее, чем местных рынков. За счет этого она и не ростет на сотни процентов в год; НО она и не падает на такие уровни... Т.е. антика - абсолютно иной инструмент: вложение в нее не дает сверхприбыли, но и не позволяет разориться. Именно поэтому, имхо, она и присутствует в портфелях "старых инвесторов". Именно поэтому, сегодня, во время кризиса, рынок антики идет в противоходе к местным рынкам - вместо падения мы видим уверенный рост.

0

18

Только обнаружил вашу интересную беседу. Вы уже так далеко в неё ушли!...

maleficus написал(а):

В 1892 году покупательная способность денег была НАМНОГО выше, чем сейчас.

Так вот пересчёт через золото и позволяет уравновесить эти цены. Уже не раз сталкивался с рассчетами стоимости некоторых предметов и работ, которые проводили историки экономики и получаются интересные результаты.
Однажды и сам провел опыт. В 2002 было у нас небольшое путешествие по Волге (тогда еще продавали рейсовые билеты на пароходы).  Когда вернулись в М, взял адрес-календарь за 1902 г. и посмотрел цены на тот же маршрут, тем же классом. Пересчитывал через цену (не спекулятивную, а металлическую) николаевских 5 руб. РАзница (в деньгах 2002 г) на каждом билете составила всего 60 руб. То есть, стоимость рейсового билета за сто лет, можно считать, не изменилась.
так и во многих других случаях.

0

19

Подсчитанный через золото рост цены ауреуса 10-12 кратный. Эта цифра за столетие явно не поражает грандиозностью, и вполне может быть объяснена ростом благосостояния населения в целом. Про рост стоимости чейнджа России 100-летней давности уже сказано. Вспомним, что в конце 19-го века тоже были нумизматы. Для них большой интерес представляли монеты 18-го века, в высоком сохране стоившие очень дорого. А в "своём", 18-м веке всего лишь номинал. Таким образом, ситуация повторяется, и ее можно считать закономерностью. О монетах России говорится только в качестве примера. Если надо повысить гарантию, следует распространить идею приобретения на сегодня выпускаемых монет разных стран. В этом случае при необходимости продать их также найдётся универсальный спрос.

О банках. Пусть себе банки вкладывают - какое нам с вами до этого дело? В практическом смысле. Над таким размещением пусть думают те, для кого необходимо сохранять огромные деньги. Кроме того, именно банки вкладывают деньги в самые различные варианты. Не думаю, что античные монеты на первом месте и даже, возможно, среди монет, приобретаемых банками в качестве инвестиционных. Если учитывать только финансовую сторону, выгодно приобретение любых редких, исторических монет, а не только античных. Одновременный выброс больших античных коллекций также может понизить цены, так как, хотя спрос на антику универсальный, но удельный вес её ценителей на каждом национальном рынке невелик.

Если иметь большие деньги, и ломать себе голову, как их разместить, то да, и в антику тоже, и в картины, и во многое другое для надёжности. Если ставить краткосрочные цели получения выгоды, надо вовремя учуять, куда дует ветер, и быстро менять инструменты вложений. В последние несколько лет высокий рост имели монеты России, и кто-то, несомненно, сумел заработать на этом. Ситуация изменилась - возможно, закупать доллары и евро. Завтра, например, золото или что-то ещё. Выбрать один инструмент и ждать 100 лет повышения цены очень малоэффективно.

0

20

Пример с ауреусом Вера вообще не показателен. Таких монет во всем мире несколько десятков, может быть, сотня или две. Объективно это очень древние, очень редкие монеты в прекрасной сохранности. При таком сочетании указанных факторов цена в 20 тыс. долл. не выглядит значительной. В принципе, если очень захочется, доступна для человека со средними доходами на Западе. Есть множество объективно куда менее редких и древних монет, стоящих гораздо дороже. Если позволите, снова Россия: золото 18-го столетия. В 10 раз "моложе", но в FDC-сохране может стоить куда больше. И не очень подвержено "национальному" фактору. Есть ценители и на Западе, и бывшие русские живут во многих странах.
Наоборот, антика часто выглядит просто малоценной. Возьмём, например, рядовой денарий. Объективно, опять же, это подлинная, очень древняя монета. Но цена не более, к примеру, 25-копеечной монетки, массово чеканившейся 100 лет назад. Или 25-центовой, если хотите. И в перспективе эта ситуация вряд ли поменяется кардинально

0

21

Дискуссия наша из разряда: "Если кит на слона налезет, кто победит?"
На интервале 120 лет банковский счёт в швейцарском банке с небольшой процентной ставкой дал бы такой же прирост (по моим прикидкам в уме). 
Активы, о которых идёт речь, подвержены дефолту, весьма вероятному на длинном временном интервале. Картины Ван Гога после 1917 года просто бы отобрали, а их обладателя расстреляли -  на всякий случай.
В Западной Европе было не лучше. Ну, русский займ, а также русские акции, испытали дефолт и это оказалось катастрофой дла многих буржуа,  живших "стрижкой купонов" -  в действительности обычных пенсионеров, вложивших свои сбережения в эти активы. Надо бы вспомнить также сумасшедшую инфляцию в Германии, Венгрии и других странах, а также сколько стоил антиквариат в кризисные годы.

0

22

Vesontio написал(а):

Дискуссия наша из разряда: "Если кит на слона налезет, кто победит?"

Это да, конечно  8-)

Vesontio написал(а):

Активы, о которых идёт речь, подвержены дефолту, весьма вероятному на длинном временном интервале. Картины Ван Гога после 1917 года просто бы отобрали, а их обладателя расстреляли -  на всякий случай.
В Западной Европе было не лучше. Ну, русский займ, а также русские акции, испытали дефолт и это оказалось катастрофой дла многих буржуа,  живших "стрижкой купонов" -  в действительности обычных пенсионеров, вложивших свои сбережения в эти активы. Надо бы вспомнить также сумасшедшую инфляцию в Германии, Венгрии и других странах, а также сколько стоил антиквариат в кризисные годы.

В 1917 году отобрать могли вообще всё, что угодно. Что про это говорить. Но 1917-й год случился не в Швейцарии, к большому счастью для неё. Речь шла, по-моему, о надёжных инвестициях на очень длительные сроки, делаемые банками. От форс-мажоров типа революций, землетрясений и вторжений инопланетян пострадать могло бы абсолютно всё, и в Швейцарии, и где угодно, уж нумизматическая коллекция запросто.
И конечно, нет вообще абсолютно надёжных и неизменно выгодных инструментов для длительных инвестиций. Это весьма сложная материя. Я хотел сказать, что не вижу в античных монетах ничего специфического в этом смысле, ничего принципиально отличающего их от любых других редких и ценных предметов коллекционирования.
И ещё о банках: конечно, есть выдающиеся собрания античных монет в некоторых из них. Но, заметьте, наверняка не во всех, и даже не в большинстве. Поэтому наличие таких коллекций вполне можно объяснять личными симпатиями управляющего банком или его советников. Это также элемент престижа и рекламы, коллекция редкостей. В одном банке коллекция античных монет, в другом картин импрессионистов, в третьем редкий китайский фарфор, в четвертом элитные самурайские мечи. Мало ли вообще редких и дорогих интересных вещей на свете?
И никакой банк, уж конечно, не рассматривает такие инвестиции как основные. Может быть, доли процента отвсех активов идут на это. Так что престиж, реклама, прсональные интересы и удовольствие!

0

23

Пришел Vesontio и разогнал спорщиков по углам.  :O

Лично я ,для себя, нахожу, что и maleficus и Xintaris правы...  :yep:
Но если говорить о коллекционировании, нельзя не учитывать какое моральное удовольствие испытывает человек, вкладывающий (сохраняющий, преумножающий) свои сбережения в интересных предметах.
И здесь (не обижайтесь maleficus) "рядовые денарики" дадут 100 очков в перед 25-копеечной погодовке ИМХО. :tomato:

0

24

Vesontio написал(а):

На интервале 120 лет банковский счёт в швейцарском банке с небольшой процентной ставкой дал бы такой же прирост (по моим прикидкам в уме).

Какой процент Вы закладывали? В какой валюте считали? Даже при 3% годовых (а столько они не дадут), учитывая сложный % не получается более 500%. Кстати, многие банки имеют вообще нулевой %. Некоторые - отрицательный. Чтобы получить эти 3% нужно положить на счет не один миллион долларов (сегодняшний). А с антикой Вы можете вложить 10-20-50 тысяч и иметь такой же по надежности и прибыльности актив, как и счет в шв. банке.

Vesontio написал(а):

Активы, о которых идёт речь, подвержены дефолту, весьма вероятному на длинном временном интервале. Картины Ван Гога после 1917 года просто бы отобрали, а их обладателя расстреляли -  на всякий случай.

В том то и дело, что не подвержены. Пожалуйста, мы подсчитывали и в других сопоставимых единицах - стоимости недели жизни в Нью-Иорке:

Xintaris написал(а):

Итого 1$ равен ~4,5 франкам. Берем 10$ в неделю = 45$ в месяц = 200 франков в месяц стоимость жизни в NY 189... году. Значит, на цену этой монеты мы могли бы прожить в NY без излишеств полмесяца. Сегодня монета стоит 20.000$ мин.. Сколько месяцев можно прожить в NY на эти деньги сегодня (опять без излишеств)? IMXO 5-6 min. Итого, прибыль в "неделях жизни" составляет 10-12 раз (1000-1200%). Улучшение качества жизни в расчет не берем (пока)...

P.S. Насчет "конфискации" - "под пенек" (С)Ауреус. Монеты не картины - не сгниют, только патиной покроются.

0

25

maleficus написал(а):

Вспомним, что в конце 19-го века тоже были нумизматы. Для них большой интерес представляли монеты 18-го века, в высоком сохране стоившие очень дорого. А в "своём", 18-м веке всего лишь номинал. Таким образом, ситуация повторяется, и ее можно считать закономерностью.

Вот это отличие антики от местных монет я и хочу показать:
и в 18-м, и в 19-м, и в 20-м, и в 21-м веках она имеет ценность. Т.е. надежность антики прогарантирована временем.

maleficus написал(а):

И никакой банк, уж конечно, не рассматривает такие инвестиции как основные. Может быть, доли процента отвсех активов идут на это. Так что престиж, реклама, прсональные интересы и удовольствие!

Банки никогда не вкладывают деньги из перечисленных Вами соображений; те же из них  кто так поступают - банкротятся...

0

26

maleficus написал(а):

Если иметь большие деньги, и ломать себе голову, как их разместить, то да, и в антику тоже, и в картины, и во многое другое для надёжности. Если ставить краткосрочные цели получения выгоды, надо вовремя учуять, куда дует ветер, и быстро менять инструменты вложений. В последние несколько лет высокий рост имели монеты России, и кто-то, несомненно, сумел заработать на этом. Ситуация изменилась - возможно, закупать доллары и евро. Завтра, например, золото или что-то ещё. Выбрать один инструмент и ждать 100 лет повышения цены очень малоэффективно.

Зачем сто лет - цены растут постоянно. Горизонт инвестиций - может быть и 3 и 5 лет. А будет ли как таковое понятие "доллар" или "евро" через пять лет? Не знаю...

maleficus написал(а):

Наоборот, антика часто выглядит просто малоценной. Возьмём, например, рядовой денарий. Объективно, опять же, это подлинная, очень древняя монета. Но цена не более, к примеру, 25-копеечной монетки, массово чеканившейся 100 лет назад. Или 25-центовой, если хотите. И в перспективе эта ситуация вряд ли поменяется кардинально

Отличие антики от "ходячки" любого периода в том, что она - фактически невозобновляемый ресурс. Даже появление метллоискателей в девяностые не привело к краху рынка, хотя обьем предложения вырос на порядок. Сейчас техническая соствляющая свое "отыграла" - все, что могли поднять - подняли. Государства, на чьих территориях существуют "запасы" - ужесточили контроль, даже можно сказать "перекрыли кислород" копателям.
А интересная "ходячка" появляется каждый день - что в 19-м веке, что в 20-м, что в 21-м. И эти новые поступления продавливают рынок, разбалансируют его. Поэтому рынок ходячки и непредсказуем, поэтому я и называю его "спекулятивным".
А в перспективе? В перспективе вообще непонятно, в каких "убитых енотах" держать деньги. Имхо, американцы это уже "прочухали" - отсюда и результаты Тритона и Джемини (в отличие от европейских аукционов)...

0

27

Троянский Свин написал(а):

И здесь (не обижайтесь maleficus) "рядовые денарики" дадут 100 очков в перед 25-копеечной погодовке ИМХО.

Вот уж не обижаюсь вовсе! мне этот чейндж царский примитивный вообще ни к чему. Упомянул, так как случай был такой: один чел лет 10-11 тому назад кубышку продавал из четвертачков серебряных 1840-1850-х - штук 200, некоторые в превосходном сохране. Я мог купить, но мне антика ближе... передал отцу, он Россию собирает, он и взял. Сейчас эта кубышка на порядки дороже. Я просто думаю, будь я тогда попрактичнее и порасторопнее, взял бы себе. А сейчас бы продал, и денариев набрал бы самых замечательных раз в десять поболе, чем мог бы тогда на те деньги. Они особо не подорожали, так, не более чем на инфляцию. Вот вам реальная инвестиция, из которой извлечена реальная польза.

0

28

Xintaris написал(а):

P.S. Насчет "конфискации" - "под пенек" (С)Ауреус. Монеты не картины - не сгниют, только патиной покроются

Ну, это вообще не возражение. Я уже сказал, отобрать и уничтожить можно всё, что угодно. Ценности в любом варианте должны тщательно храниться и хорошо оберегаться

Xintaris написал(а):

Банки никогда не вкладывают деньги из перечисленных Вами соображений; те же из них  кто так поступают - банкротятся...
Подпись автора

Не факт, не факт.... не стоит недооценивать субъективные факторы при принятии даже важных финансовых решений. Да и банки банкротятся - кто станет утверждать, что так не бывает? Возможно, иногда по причине неверно определённой инвестиционной позиции

0

29

maleficus написал(а):

один чел лет 10-11 тому назад кубышку продавал из четвертачков серебряных 1840-1850-х - штук 200, некоторые в превосходном сохране.

maleficus написал(а):

Вот вам реальная инвестиция, из которой извлечена реальная польза.

Это 1998 год? Конечно, она выросла. Все, что было куплено в 1998 (я имею ввиду "вечные ценности" - недвижка, антик, предметы коллекционирования...) выросло значительно. Но что будет с этой "инвестицией" при повторении 1998 года?

0

30

maleficus написал(а):

Не факт, не факт.... не стоит недооценивать субъективные факторы при принятии даже важных финансовых решений. Да и банки банкротятся - кто станет утверждать, что так не бывает? Возможно, иногда по причине неверно определённой инвестиционной позиции

Банкротятся банки чаще от злоупотреблений управляющих, чем от неправильной стратегии.

0


Вы здесь » Античная Нумизматика » Античные монеты » Антика как инвестиция - считаем деньги...