Форум Геннадия Бордукова

Античная Нумизматика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Античная Нумизматика » Античные монеты » История на ладони. Архаика.


История на ладони. Архаика.

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Дорогие друзья.
Давно хотел создать что-то вроде цикла статей, посвященных Античной Истории, свидетелями которой могли быть монеты из наших коллекций... :writing:
Через определенное количество попыток начать ту или иную статью я понял, что, к сожалению не обладаю необходимым талантом для написания сколько нибудь интересного материала  :dontknow:
А желание поделиться своими мыслями осталось :tomato:
В общем я решил вынести на суд публики свое видение на монеты, которые лежат (или планируются) в наших планшетах.
Какие мысли приходят, когда держишь на ладони кусочек легендарных событий...
Любые замечания и критика будут встречены с радостью (не лукавлю)! ;)
А дополнения и выставление свои монет (вместе с эмоциями) , приму как лучший подарок!!! :love:

Начать хочу с монеты, которая может быть  и не видела какого-нибудь великого полководца, философа или политика... Но само ее существование -историческое событие.
Речь идет о первых монетах в истории человечества.

Геродот и некоторые другие авторы древности писали о том, что первые монеты были отчеканены в малоазийском государстве Лидия. В наше время установлено, что древнейшие монеты появились именно там в VII веке до н.э.; изготовлялись они из сплава серебра и золота... Из Лидии (...) монеты быстро распространились по всей Греции, по колониям, затем они появились у римлян и у многих варварских племен.

Я умышленно вывожу за скобки те "платежные кружочки" которые не несут на себе изображений и выношу на обзор монету, которая (а вдруг o.O  ) вполне могла быть первой монетой с изображением!!! ;)

0

2

Ну в первых десятилетиях.... скорее. Тут уже слишком развитая иконография и стилистика изображения.  :glasses:

0

3

Троянский Свин написал(а):

может быть  и не видела какого-нибудь великого полководца, философа или политика...

Только написал и сразу обнаружил у себя неточность...
Как это с монетой не связана ни одна громкая личность?
А КРЕЗ ?!!
Легендарная личность, про богатство которого ходили слухи и мифы (возможно вполне правдивые)...
Он расширил территорию Лидийского царства, подчинив греческие малоазийские города (Эфес, Милет и др.) и захватив почти всю западную часть Малой Азии ...
Посылал щедрые дары в греческие храмы (Дельфы, Эфес) и стремился приобщить Лидию к греческой культуре.
Очень хорошо про него написал Гаспаров в книге "Занимательная Греция".
http://www.infoliolib.info/philol/gaspa … c/304.html

0

4

:offtop:
Сделаю ремарку:
Возможно, деньги появились значительно раньше, чем это предполагается. По дошедшим сведениям, реформы Солона (а это конец 7-го начало 6-го вв.) были обусловлены развившимся социальными отношениями, в том числе развитием торговли и имущественному расслоению общества. Такое невозможно при натуральном обмене, более того, Солон напрямую говорит о деньгах и их отрицательной роли в одном из своих стихов-обоснований:
πολλοὶ γὰρ πλουτεῦσι κακοί, ἀγαθοὶ δὲ πένονται:
ἀλλ' ἡμεῖς αὐτοῖς οὐ διαμειψόμεθα
τῆς ἀρετῆς τὸν πλοῦτον: ἐπεὶ τὸ μὲν ἔμπεδον αἰεί,
χρήματα δ' ἀνθρώπων ἄλλοτε ἄλλος ἔχει.
многие из богатых плохи, в любви не нуждаются
мы в этом изменились
жажда богатства: как можно сеичас подтвердить
деньги людей изменили
Логически, можно утверждать, что, поскольку деньги уже в 7 веке играли такую серьезную роль в афинском обществе, врядли они появились всего за 50 лет до этого, к тому же, только на другом конце ойкумены: они (деньги) должны были появиться за какой-то определенный срок ДО момента реформ Солона, чтобы к концу 7 в. привести к необходимости кардинального переустройства общественных взаимоотношений.
В связи с вышеизложенным, мое мнение таково:
общепринятая датировка появления денег в Афинах
550 год - появление "ваппенмюнцен" - символических денег, не играющих в повседневной жизни серьезной роли
500 год- появление "сов" - начало массовых денежных расчетов
неправильна; или нужно изменить датировки имеющихся образцов, или признать, что существовали более ранние монеты, не дошедшие до нас.
Второе фактически невероятно: чтобы НИЧЕГО не нашли за все время археологических раскопок...

0

5

Карта этого времени :)

0

6

Возможно, вот предшественник твоего льва (тоже лидиец, докрезовский): по крайней мере, стиль более грубый, архаичный.

0

7

Xintaris написал(а):

Возможно, вот предшественник твоего льва (тоже лидиец, докрезовский): по крайней мере, стиль более грубый, архаичный.

Грубый стиль может быть не только из-за более раннего чекана, но и из-за размера монеты ;)  :playful:

Стоит добавить, что ко времени и месту чекана представленой лидийской монеты имеет прямое отношение и такой известный правитель, основатель Персидской империи Кир II Великий.

Кир II
Великий (греч. Kэros, древнеперсидское Куруш) (год рождения неизвестен—умер в 530 до н. э.), в древней Персии царь в 558—530, из династии Ахеменидов. В 558 возглавил союз персидских племён, восставших в 553 против владычества мидян. В 550/549 завоевал Мидию, в 546 — Лидию и греческие города Малой Азии, между 545 и 539 — значительную часть Средней Азии, в 539 — Вавилонию. Вавилон стал одной 113 царских резиденций. В 530 отправился в поход против массагетских племён Средней Азии, но потерпел поражение и погиб. Образ Кира II нашёл широкое отражение в древневосточной и античной литературе ("Киропедия" Ксенофонта и др.).

Лит.: Prášek J. V., Kyros der Grosse, "Der alte Orient", Lpz., 1912, Bd 13, Н. З.

0

8

Мавзолей Кира в Пасаргадах.

0

9

Троянский Свин написал(а):

Вавилон стал одной 113 царских резиденций.

113 резиденций - это серьезно!
Солидный монарх. :jumping:

0

10

Греко-персидские войны - самые значительные войны в истории Древней Греции. Наиболее подробно о них рассказано в сочинении "История", которое написал Геродот, живший в 5 веке до н. э. Он много путешествовал, посетил Персию и другие страны. Ко времени войн с греками в Персидскую державу входило много стран и народов !!!. Поэтому Геродот решил рассказать сначала об истории Персии и покоренных ею земель. Позже его назвали "отцом истории", потому что он первым написал настоящее историческое сочинение.

1. Причины войны персов с греками.
Персидское царство, во главе которого стоял царь Дарий I, было тогда самым сильным государством мира. Под его властью находились и греческие города Малой Азии. Персы подчинили их тиранам, заставили платить большие налоги. Греки с трудом терпели этот гнет. В 500 году до н. э. в Милете вспыхнуло восстание, которое охватило и другие города. Восставшие обратились за помощью к свободным полисам. Но только Афины и Эретрия (город на острове Эвбея) прислали 25 кораблей. Вначале греки одержали несколько побед, но затем были разбиты.

0

11

2. Поход персов.
Дарий поклялся отомстить афинянам и эвбейцам, но планы его были грандиознее - он стремился покорить всю Грецию. Дарий отправил в полисы послов с требованием "земли и воды", то есть полного подчинения.

Многие выразили покорность. Только Афины и Спарта решительно отказались. Спартанцы бросили царских послов в колодец, сказав: "Если хотите, можете сами взять там землю и воду!"

В 490 году до н. э. персидский флот подошел с севера к Аттике, и войско высадилось у маленького селения Марафон. Афиняне немедленно отправили туда свое ополчение. Из всей Эллады на помощь им пришли только граждане маленького городка Платеи в Беотии. Персы числом воинов значительно превосходили греков.

3. Битва при Марафоне.
Афинский полководец Мильтиад построил воинов в фалангу таким образом, что греки сумели сломить сопротивление персов. Эллины преследовали их до самого моря. Здесь они напали на корабли, которые стали быстро отходить от берега, бросая своих воинов. Греки одержали блестящую победу.

Как рассказывают легенды, получив приказ, один из молодых воинов побежал в Афины. Граждане города томились в неизвестности, и следовало как можно быстрее сообщить им радостное известие о победе. Ни разу не останавливаясь, не выпив ни глотка воды, воин пробежал 42 км 195 м. Таково было расстояние между полем боя и Афинами. Появившись на площади, он остановился, крикнул: "Радуйтесь, афиняне, мы победили!" - и тут же упал бездыханным. В наши дни существует соревнование в беге на расстояние 42 км 195 м, которое называется марафонским бегом.

Победа при Марафоне изменила настроение всех греков. Она разрушила легенду о непобедимости Персии. Сами афиняне гордились победой в битве при Марафоне больше, чем какой-либо другой в своей истории.

4. Греки строят флот.
После битвы при Марафоне война не закончилась. Греки только получили передышку. В эти годы в Афинах большим влиянием стал пользоваться талантливый и энергичный политик Фемистокл. Спасение Греции он видел во флоте. Как раз в это время в Аттике открыли богатое серебром месторождение. Фемистокл предложил доходы от его разработки потратить на строительство военных кораблей. Построили 200 триер.

5. Поход персидского царя Ксеркса.
Только через 10 лет персы смогли начать новый поход на Грецию. Возглавил его сменивший Дария царь Ксеркс. Армия Ксеркса двигалась на Элладу с севера по суше, а огромный флот сопровождал ее вдоль берега моря. Против грозного врага объединились многие полисы, вручив верховное командование Спарте.

6. Битва у Фермопил (480 год до н. э.).
Сражение решили дать в ущелье между Северной и Центральной Грецией у Фермопил. Горы в этом месте близко подходят к морю, и проход очень узкий. Его защищали несколько тысяч греков, в том числе отряд из 300 спартанцев. Командовал всем войском спартанский царь Леонид. Персов было во много раз больше. Ксеркс прислал к Фермопилам гонца с двумя словами: "Сложи оружие". Леонид ответил тоже двумя словами: "Приди возьми".

Кровавый бой длился два дня. Персы не могли прорваться. Но нашелся предатель, который провел их по горным тропам. Враги оказались в тылу греков. Когда Леонид узнал об этом, он приказал всем отходить, а сам со спартанцами и добровольцами остался. Эллины бились с безумной отвагой. Все они погибли в жестоком бою. Но и врагов полегло немало.

Позже в Фермопильском ущелье поставили статую льва (Леонид погречески значит ."львенок") и камень с надписью: "Путник, извести Лакедемон, что мы лежим здесь, честно исполнив закон".

Жак Луи Давид. «Леонид в Фермопилах»

0

12

7. Саламинское сражение (480 год до н. э.).
Персидская армия двинулась к Афинам. Жители оставили город. Женщин, детей и стариков отправили на соседние острова, все мужчины находились на кораблях. Теперь вся надежда была на флот. Он насчитывал примерно 400 кораблей, половина из них - афинские. Сражение произошло в Саламинском проливе между островом Саламин и берегом Аттики. На рассвете персидские суда вошли в пролив. Афинские корабли стремительно ударили по передовым кораблям противника. Легкие триеры без труда обходили тяжелые вражеские суда. Персы сражались за добычу и награду от царя, греки - за свободу и жизнь. Афиняне видели столбы черного дыма, поднимавшегося над подожженными персами домами и храмами их города. Рядом на островах находились их родители, жены, сестры, дети. Грекам предстояло или погибнуть, или превратиться в рабов. Это увеличивало их силы, никто не думал об опасности.

Большинство вражеских кораблей погибло, остальные отошли. Несмотря на численный перевес врага, греки одержали победу. Ксеркс с уцелевшими кораблями отступил в Малую Азию, но часть армии оставил в Греции.

8. Битвы при Платеях и Микале (479 год до н. э.).
Теперь можно было думать об изгнании всех персов из Греции. В 479 году до н. э. произошло сражение у городка Платеи в Беотии. Бой был долгий и кровопролитный. Но греческие гоплиты были лучше обучены, имели более совершенное оружие, сражались за свободу. И они одержали победу. По преданию, в тот же самый день греки одержали и вторую победу - у мыса Микале около Милета. Они напали на противника одновременно с моря и суши, уничтожили сильную персидскую армию и сожгли большую часть вражеских кораблей.

Битвами при Платеях и Микале закончился первый период греко-персидских войн. Персы больше в Европе не появлялись. Военные действия были перенесены в Малую Азию. Началось постепенное освобождение расположенных здесь греческих городов.

Свидетельницей (современницей) этих громких событий и замечательных личностей была эта простая на вид, но очень красивая Беотийская драхма...
:rolleyes:

0

13

Да-а-а, было время,...наваляли греки персам... :hobo:  :P
Отличный дайджест, респект!  :yep:

0

14

Троянский садись. ПЯТЬ! Давай дневник.  :cool:
Следующий раз подготовь рассказ про Беотию. Логично перешел к ней.  :mybb:

0

15

Арета написал(а):

Следующий раз подготовь рассказ про Беотию. Логично перешел к ней.

А что, разве в классе других учеников нет? ;)
Кто желает к доске? :flag:

0

16

У Фемистокла, если память не изменяет, жизнь сложилась довольно трагически после
описываемых событий. В конце концов он оказался на содержании у персов...

0

17

Фемистокл сыграл решающую роль в организации общегреческих сил сопротивления персам. При приближении персидской армии принял решение оставить Афины, понимая, что одержать победу он мог только на море. Афинский флот под руководством Фемистокла одержал ряд решающих побед над персами (в том числе при Саламине в 480), за что ему были возданы почести даже в Спарте. После разгрома персов был инициатором создания в 478/477 Делосского союза, добился строительства Афинами Длинных Стен, соединяющих город с портом Пирей.

В 471 в результате происков афинской аристократии Фемистокл был подвергнут остракизму, позднее обвинён в дружбе с персами, в тайной связи со спартанским полководцем Павсанием и осужден по общему решению греческих государств. После долгих скитаний бежал к персидскому царю Артаксерксу I, получил в управление ряд городов Малой Азии.

Собственно ничего удивительного.
Как правило, по настоящему сильные, мужественные и талантливые люди не сильны в т.н. "закулисных интригах". :unsure:

0

18

Проиллюстрирую историю этим артефактом. По моим соображениям, имеющим отношение.

0

19

А что это за кубок?
Неужели чаша Сократа? :huh:

0

20

Vesontio написал(а):

Проиллюстрирую историю этим артефактом. По моим соображениям, имеющим отношение.

Если можно - поподробнее ;)

0


Вы здесь » Античная Нумизматика » Античные монеты » История на ладони. Архаика.