Форум Геннадия Бордукова

Античная Нумизматика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Античная Нумизматика » Античные монеты » Тетрадрахма Александра III


Тетрадрахма Александра III

Сообщений 1 страница 30 из 42

1

На ФорАП эта тетра взывает о помощи! Попробую её оказать.
     Эта монета литая. Но, надо отметить, отлита хорошо.  Выглядит типичным экзом из обращения. Не затерта, но все рельефные части сглажены, чётких углов нет.  Поверхность, в общем, как после мягкой химической чистки: в мелких каверночках. Гурт с волнистыми горизонтальными трещинками. Три тестката: на скуле-виске Геракла, на 7 часов на грани с аверса, на 3 часа на грани с реверса. То есть, при беглом осмотре ничего крамольного нет.
     Но при осмотре именно тесткатов были обнаружены несомненные следы литья. Поверхность их должна быть ровной, гладкой, с прямыми параллельными линиями от режущей кромки инструмента, которым надруб производился. Здесь же поверхность срезов бугристая, рыхлая. На 3-ей фото увеличенный тесткат на лице Геракла. Видно о чём я пишу. Предположение о том, что в этом месте (очень локально) поверхность получилась более травленная, чем вся монета – не проходит. Такая потравленность должна бы покрывать всю монету или значительные площади. Здесь же это явление хоршо видно только на маленьких участках внутри тесткатов на скуле и на 7 часов.

0

2

Согласен, что острых углов не наблюдается, но вот что нужно отметить особенно.

1.) Потрясающий антично правильный гурт, без каких либо следов литника.
2.) Очень приятные места поля монеты, мелкие трещины металла - отметил их красной зоной.
3.) Вес именно этой монеты равен 17.1 грамм, в отличии от других подобных копий весом по 15.5 граммов. Если это литая монета то почему при нормальном размере и толщине заготовки вес как у чеканененой монеты?

0

3

Укажу также зону монеты, которая мне не понравилась. Видим наплыв металла, не характерный для чекана.  Смотрите на красную точку и вокруг.

0

4

Но самое интересное мы находим на реверсе. На 3-4 часа здесь срез металла и можно наглядно увидеть, как должны выглядеть грани внутри тестката. Тем не менее, и здесь есть рыхлость и бугристость, характерная для литой структуры. Я считаю, что это срезанный литник, который был выведен вертикально  вверх с грани монеты. Из-за такого его размещения была сохранена поверхность гурта с горизонтальными трещинками, одна из которых находится как раз в этом месте.
   На тесткате, который находится рядом со срезом, видно и еще одна деталь. Выдавленный при нанесении удара (косого) металл обычно размещается как небольшой «козырек». Даже если это место потерто или придавлено, то всё равно видно, из какого первоначального состояния этот элемент пришел в свой сегодняшний вид. Здесь же этот «козырек» выглядит как показано на рисунке, - никакого нависания нет и не было. Зато рассматриваемый элемент выглядит именно так, как выглядит его оттиск в форме.
Интересны и срезы на груди и на руке Зевса. В этих местах явно были выпуклые детали, которые срезали, подровняв под общий рельеф в этом месте.

Отредактировано Арета (2009-05-22 11:20:13)

0

5

Сципион, не перебивай пока...   :disappointed:

0

6

Арета написал(а):

Я считаю, что это срезанный литник, который был выведен вертикально  вверх с грани монеты. Из-за такого его размещения была сохранена поверхность гурта с горизонтальными трещинками, одна из которых находится как раз в этом месте.

Получается, что отливочная форма уже имела такой гурт с полосками. Интересно с чего лили эту монету с еще более подлинной или вновь созданной с таким правильным гуртом и весом?

Отредактировано scipio (2009-05-22 11:18:35)

0

7

А можно вопрос:
при подозрении на литье всегда особое внимание обращают на гурт. А какие отличительные особенности должны быть на гурте литой монеты ?

0

8

Теперь про гурт.
Точнее, про горизонтальные, волнистые, углубленные линии на нём. На чеканенных монетах эти щели уходят вглубь, иногда под разным углами. НА этой тетре щели не глубокие, дно их просмотривается легко. При обычном, вдавленном оттиске, такая фактура гурта, конечно, не передается. Но существует два способа копирования, при которых эту часть монеты можно передать довольно точно. Один из них - технология описанная мной в ветке про тетру Ким. ПОвторят её здесь не буду. За неё говорят и выведенные вертикально из реверса отверстия - одно на грани, два других на Зевсе. Думается, что вторые - газоотводные "трубки".

Вообщем, вот такие мои наблюдения. "Технический состав" прошу извинить за непрофессионализм объяснения, но надеюсь мысли понятны.  :blush:

Отредактировано Арета (2009-05-22 12:00:31)

0

9

Монета ... - "отливка второго уровня"  :D
Я думаю, что эта монета отлита обычным способом, без технологических изысков, с первой.
Первая копия - реально опасна. Без внимательного рассматриания её под бинокуляром можно ничего не увидеть и с радостным сердцем положить в коллекцию.

Отредактировано Арета (2009-05-22 13:34:36)

0

10

Про вес - ничего сказать не могу. Нужна серия таких монет ("отливки первого уровня"), посмотреть как вес себя ведет на массе материала. М.б. это и единичное случайное попадание в стандарт.
Гурт на литых монетах. Xintaris, я думаю ты и сам сможешь представить несколько хороших образцов такого гурта. Это уже слишком простая задача. Не интересно  :nope:

Отредактировано Арета (2009-05-22 12:11:22)

0

11

Арета написал(а):

Гурт на литых монетах. Xintaris, я думаю ты и сам сможешь представить несколько хороших образцов такого гурта. Это уже слишком простая задача. Не интересно

Нет, мне правда интересно - сколько я видел литых монет, у них в основном обычные гурты. На этой углы шлифованы, линия соединения формы примерно угадывается. Бывает этой линии и не видно.
Если ищут шов - то это скорее на гальванокопиях, чем на литье...да и то, при хорошей маскировке он не просматривается.
:dontknow:

0

12

Молодцы, ребята, раздраконили этот фуфел "под орех"!  Кто же их делает? Болгары?
У меня, кстати, есть замечание по весу. Фуфлогоны каким-то образом научились учитывать пожелания покупателей, чтобы вес на отклонялся от стандарта. Похоже, что теперь подлинные монеты могут иметь дисперсию веса больше, чем фальшивые!

Отредактировано Vesontio (2009-05-22 13:41:32)

0

13

Первая копия - реально опасна. Без внимательного рассматриания её под бинокуляром можно ничего не увидеть и с радостным сердцем положить в коллекцию.

ВОТЭТО Я И ХОТЕЛ УСЛЫШАТЬ! 

0

14

Vesontio написал(а):

У меня, кстати, есть замечание по весу. Фуфлогоны каким-то образом научились учитывать пожелания покупателей, чтобы вес на отклонялся от стандарта. Похоже, что теперь подлинные монеты могут иметь дисперсию веса больше, чем фальшивые!

Некоторые мои итальянские фуфелы имеют вес немного выше среднего:

Филистис - 14,4

Дека Евенета - 44

Золотой обол с Горгоной - почти грамм.

Страхуются... :yep:

0

15

Vesontio написал(а):

У меня, кстати, есть замечание по весу. Фуфлогоны каким-то образом научились учитывать пожелания покупателей, чтобы вес на отклонялся от стандарта. Похоже, что теперь подлинные монеты могут иметь дисперсию веса больше, чем фальшивые!

Я про это говорил ТРИ месяца тому назад. Рад, что это наконец становится понятным   :idea:

maleficus написал(а):

Фейкмейкеру - серьезному! - гораздо важнее обеспечить, и гораздо проще осуществить ТОЧНОЕ воспроизведение веса, чем античному работнику, выдававшему "на гора" тысячи монет день за днем.

0

16

maleficus написал(а):

Я про это говорил ТРИ месяца тому назад. Рад, что это наконец становится понятным

Поскольку в той дискуссии я Вам оппонировал, позволю себе ремарку:
суть вопроса была в том, насколько вероятно производство официальным Римским монетным двором некой ограниченной партии ауреусов, различaющихся по весу на 20%+.
Так что в данном случае Ваш копипаст неуместен, ибо никоим образом не усиливает Вашу аргументацию в дискуссии об ауреях А.Севера. Аргумент о том, что фальшивомонетчики в отдельных случаях способны выдержать вес монеты, не опровергает аргумента о малой вероятности допущения столь грубых ошибок в весе при чеканке Римским двором.

0

17

Xintaris написал(а):

Аргумент о том, что фальшивомонетчики в отдельных случаях способны выдержать вес монеты, не опровергает аргумента о малой вероятности допущения столь грубых ошибок в весе при чеканке Римским двором.

Однако подлинные монеты с отклонениями веса существуют, несмотря на то, что некоторым вероятность этого представляется малой. Малая вероятность не есть невозможность  :hobo:

0

18

maleficus написал(а):

Однако подлинные монеты с отклонениями веса существуют, несмотря на то, что некоторым вероятность этого представляется малой.

Примерчиком порадуете :question:

0

19

Xintaris написал(а):

Примерчиком порадуете

Сказано довольно про это в той же теме. Невозможно записать в подделки все монеты с отклонениями, которые субьективно кажутся большими. Наоборот, раз отклонения существуют, следует признать, что допуски по весу могли существенно меняться для разных типов в разные периоды времени. Если встать на Вашу позицию, то отсеять левые монеты от правых можно, просто взвесив их. В некоторые периоды римского чекана отклонения веса - это норма

0

20

maleficus написал(а):

Наоборот, раз отклонения существуют, следует признать, что допуски по весу могли существенно меняться для разных типов в разные периоды времени. Если встать на Вашу позицию, то отсеять левые монеты от правых можно, просто взвесив их.

Знаете, большое количество подделок были распознаны именно по таким, малозначимым сегодня параметрам как вес, угол аверс-реверс, ошибки в монограммах и т.д.
Для примера взял первую попавшуюся (честно) монету из ателье Смирны (Капрара).
Посмотрите, почитайте.

http://i060.radikal.ru/0905/7d/487606a6603et.jpg

http://i026.radikal.ru/0905/8f/6e31594832bdt.jpg

http://s56.radikal.ru/i152/0905/79/f9b816a3e627t.jpg

0

21

Xintaris написал(а):

наете, большое количество подделок были распознаны именно по таким, малозначимым сегодня параметрам как вес, угол аверс-реверс, ошибки в монограммах и т.д.

Несомненно. Значит, это были плохие подделки

0

22

maleficus написал(а):

Несомненно. Значит, это были плохие подделки

Согласен. Значит ауреи А.Севера можно смело прибавить к их числу...

0

23

Xintaris написал(а):

Некоторые мои итальянские фуфелы имеют вес немного выше среднего:
Филистис - 14,4
Дека Евенета - 44
Золотой обол с Горгоной - почти грамм.
Страхуются...

За счет чего?
Изменения объемных параметров или?

0

24

Лодочник написал(а):

За счет чего?
Изменения объемных параметров или?

Видимо, от случая зависит.
Вот пример:

это моя Филистис: http://www.forgerynetwork.com/asset.asp … Qkrz~x~6s=

а это - Ланца, из той же формы (вон и литник на затылке): http://www.forgerynetwork.com/asset.asp … 42LyT1LOY=

Хотя вторая монета из доработанной формы (очень хорошо видно по реверсу, что диаметр увеличен), но ее вес ниже, чем у моей...наверное и "звенит" хуже

P.S. А дека и обол - чеканеные, там вес вообще не проблема

0

25

Забавная монетка. Честно сказать, если бы не всплыли литые клоны, то результат экспертизы навряд ли был бы так однозначен. Места на полях, указанные Scipio, скорее убеждают в чеканке, а не в литье. Но в голову приходят кое-какие соображения…

0

26

arhont написал(а):

если бы не всплыли литые клоны, то результат экспертизы навряд ли был бы так однозначен.

По монитору - да, можно сомневаться. Но смотря в окуляры - нет. Если, конечно, не уговаривать себя...  :glasses:

0

27

Арета написал(а):

По монитору - да, можно сомневаться. Но смотря в окуляры - нет. Если, конечно, не уговаривать себя...

Тем не менее, оспаривать задавленные трещинки на полях, как при чеканке можно и по монитору. По всей видимости, здесь была применена гибридная техника литья и давления скопированными «мягкими» штампами. Например, изготовленными из стоматологических цементов. Сам по себе такой штамп серьезного давления не выдержит, а вот додавить готовую литую монетку вполне может. Этим же объясняются точные воспроизведения «лишних» дефектов.

Отредактировано arhont (2009-05-22 19:30:46)

0

28

Vesontio написал(а):

У меня, кстати, есть замечание по весу. Фуфлогоны каким-то образом научились учитывать пожелания покупателей, чтобы вес на отклонялся от стандарта.

Xintaris написал(а):

Видимо, от случая зависит.

Если объемные характеристики сопоставимы ( диаметр,
толщина ) то выход один - манипулировать с плотностью
сплава заготовки.
Имею ввиду литые фейки.

0

29

arhont написал(а):

здесь была применена гибридная техника литья и давления скопированными «мягкими» штампами

Не могу спорить. В части квалифицированного объяснения технологий - тут я заинтересованный слушатель, а не опытный рассказчик. Могу только помочь дополнительными материалами.
Здесь - фото поверхности тетры с разных углов. Можно по разному осмотреть участки, выделенные Scipio.

0

30

А здесь примеры "задавленных трещинок" на гурте другой тетры III в. до н.э. ДЛя сравнения.
На ней сочитаются как глубокие узкие трещины, так и неглубокие с просматриваемым дном. На тетре А-III только последние. ТО есть в последнем случае они никаким признаком не являются. ИМХО

Отредактировано Арета (2009-05-22 21:32:35)

0


Вы здесь » Античная Нумизматика » Античные монеты » Тетрадрахма Александра III