Лодочник написал(а):Да, сложно с этим спорить.
Только скорректирую:
60-70% фуфлоделов лишатся своего заработка.
Но на свой прямой вопрос ответа, к сожалению, я так пока и не получил.
Никакого.
Подожду еще немного!
Ответить со 100% гарантией на все вопросы может, наверное, только господь Бог. Я, к сожалению, убежденный атеист. Мы сейчас говорим о науке. В данной области человеческой деятельности категорические высказывания закончились с момента появления квантовой механики.
Прошу еще раз извинить, вчера был до предела занят. Только сейчас прочитал ветки.
Вроде мы остановились на проблеме определения подлинности научными методами.
Проблема настолько широкая, что сразу даже трудно сориентироваться с чего начать. Логичнее всего ее разбить на отдельные части и рассматривать задачу step by step.
Но давайте с начала, отбросим всякие иллюзии. Это касается прямого вопроса Лодочника. Позвольте я его немного конкретизирую: Возможно ли современными научными методами достаточно точно определить возраст сплавов цветных металлов в интервале времени от начала монетной чеканки до текущего момента? К сожалению, однозначно на него ответить не получается. Ответ выглядит скользким, как у политиков. Теоретически да, такая возможность имеется. Практически же официально этим никто всерьез не занимался. Одна из причин здесь, на мой взгляд, кроется в некотором отставании и консерватизме исторической науки. Вторая причина в чрезвычайной технической сложности анализа возраста именно сплавов. Хорошие, надежные, быстрые, а главное простые и дешевые методы разработаны для органики, керамики, стекла, кремнийсодержащих материалов и ферритов. Для археологии этого вполне достаточно. Что касается монет, то они сами являются надежным источником датировки при археологических раскопках. Скажите, на кой хрен науке тратить средства на исследование возраста самих монет? В третий раз хочется повторить банальное: официальной науке нет никакого дела до страданий коллекционеров и дилеров. Другое дело, что в настоящее время кроме академической, появилась и бурно развивается так называемая промышленная или коммерческая наука. Что происходит в ее кулуарах, по большому счету мало кто знает. Но факт, сейчас многие толковые ученые уходят работать туда. В этом секторе, насколько можно судить, анализом возраста интересующих нас предметов и занимаются. Но эта информация для открытого пользования недоступна.
Отредактировано arhont (2009-02-27 05:12:23)