Vesontio написал(а):Поздравляю maleficus'a с интереснейшим исследованием. Надо отдать должное и д-ру Ланцу, который честно написал, что он об этом думает.
У Ланца есть ещё термин "экспертная очистка". Интересно было бы взглянуть на фразу на немецком. Думаю, что имеется ввиду "квалифицированный клининг". За этим скрываются часто сомнительные манипуляции с монетой, типа шлифовки полей
и "улучшения" некоторых деталей.
Спасибо за поздравление. Не ахти какое исследование. Так, просто стало любопытно, что за монета столь выдающаяся. Захотелось узнать поподробнее.
Что касается фразы об "Экспертной очистке" - я писал на английском, и ответ получил на нем же. Полностью фраза такая: "Yes, same dies and I would say good marketing and expert cleaning can help selling highly important coins."
Я полагаю все-таки, что здесь имеется в виду "чистый" провенанс, а не физическое состояние самой монеты. Переспрашивать д-ра Ланца мне показалось излишним. Общий смысл фразы и его взгляд на эти вещи существенно не меняются.
На сайте NGSA есть очень качественное фото сестерция (странно, но я что-то не нашел там описания, с эстимейтом и пр.). Состояние монеты не вызывает подозрений. Надо полагать, покупатель имел возможность подержать ее в руках до покупки. Не верится, чтобы он был совсем уж новичком в античной нумизматике. Думаю, фотошоп тут подозревать все же не стоит.
Монета действительно прекрасная, что тут и говорить. Но вот редкость, похоже, чуть-чуть преувеличена.