Разговор о банках мне наскучил. Возможно, я неверно понял намерения автора темы. Надо было вопрос поставить так: «Годятся ли античные монеты как средство капиталовложений для банков Швейцарии». Если так, я согласен, годятся. Но лично мне это неинтересно даже в теоретическом плане, не говоря уж о практическом.
Мне гораздо интереснее ответить на вопрос: годятся ли античные монеты как средство инвестирования здесь и сейчас, т е в России и в наше время, и не на 100 лет, а на реальные по жизни сроки. И я отвечаю на этот вопрос отрицательно. Почему, это вопрос отдельный. Я приобретаю их исключительно ради удовольствия, не надеясь когда-либо обогатиться за счёт этих монет, и не страдаю от этого нисколько. Зарабатывать надо (в области нумизматики) именно на «спекулятивных» механизмах.
Более того: в первом посте автор говорит о якобы высокой инвест. эффективности антики с явным оттенком восхищения. Я же полагаю, что чем меньше люди будут рассматривать античные монеты как средство для инвестирования, тем лучше. Потому что меньше всяких там банков и других богатых идиотов, абсолютно равнодушных к античной нумизматике, будут скупать их на ауках, повышая цены и делая их менее доступными для настоящих коллекционеров и ценителей.
Отредактировано maleficus (2009-02-05 18:25:37)