Я исхожу из постулата о реальности существования множества реальных античных монет с такими отклонениями.
Дело в том, что данный постулат вступает в противоречие с золотостандартной (весовой) денежной системой.
Античная Нумизматика |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная Нумизматика » Античные монеты » Alexander Severus, RIC 103
Я исхожу из постулата о реальности существования множества реальных античных монет с такими отклонениями.
Дело в том, что данный постулат вступает в противоречие с золотостандартной (весовой) денежной системой.
Я же не возражаю в принципе против этого. Но дело в том, что ни мне, ни Вам, ни вообще кому бы то ни было сейчас неизвестны конкретные, численные требования древних стандартов. Вот о чем речь. Это лишь наши домыслы, не более!
Но дело в том, что ни мне, ни Вам, ни вообще кому бы то ни было сейчас неизвестны конкретные, численные требования древних стандартов. Вот о чем речь. Это лишь наши домыслы, не более!
КМК римляне переняли денежную систему и отношение к деньгам у греков. Для греков вес монеты и чистота металла были основными критериями. Обычно в доказательство приводят "Лягушек" Аристофана. Можно добавить и современную практику - таких "погрешностей" в греческом чекане не бывает. Только варвары позволяли себе такиe "дикостй".
Если бы отношение к злату-серебру было у римлян наплевательским, как у варваров - не было бы Римской империи.
Я думаю, что уверенно говорить - "такое-то отклонение возможно, а такое-то нет" имеет смысл только при наличии надёжных сведений о допусках по весу на отдельные монеты в сериях в Древнем Риме. Насколько я понимаю, такими сведениями мы не располагаем.
Как вы думаете, насколько отклоняются в весе от среднего значения веса ауреусов Люция Вера? Взгляните на цифры, приведенные в КА... Не больше, чем на 1-2% (за исключением одного, другого типа) . Для Коэна 158 вообще веса варьируются в диапазоне 7,21-7,37 г.
римляне переняли денежную систему и отношение к деньгам у греков. Для греков вес монеты и чистота металла были основными критериями. Обычно в доказательство приводят "Лягушек" Аристофана. Можно добавить и современную практику - таких "погрешностей" в греческом чекане не бывает. Только варвары позволяли себе такиe "дикостй".
Если бы отношение к злату-серебру было у римлян наплевательским, как у варваров - не было бы Римской империи
Переняли систему, да. Но мы не знаем, насколько точно. Во всяком случае, полной идентичности римской монетной системы с греческой нет, это очевидно. Значит, могут быть и отличия в чем то. К слову о варварах - во-первых, сами греки всех негреков к таковым причисляли, и римлян также
во-вторых, отношние к злату-серебру нигде и никогда не было наплевательским - зачем же так? Никто не утвеждает подобного
Как вы думаете, насколько отклоняются в весе от среднего значения веса ауреусов Люция Вера? Взгляните на цифры, приведенные в КА... Не больше, чем на 1-2% (за исключением одного, другого типа) . Для Коэна 158 вообще веса варьируются в диапазоне 7,21-7,37 г.
Время Вера не то же самое, что время А. Севера. Разница немалая сама по себе, эпоха Северов - начало кризиса. Кроме того, нельзя исключать отклонения в технологии по разным причинам, про каждую конкретную ситуацию можно сейчас лишь догадываться. Например, злоупотребления монетариев. То, что случались время от времени - это несомненно. Определенно были при Аврелиане, мы знаем. Значит, могли быть и раньше. Конечно, с этим боролись, как всегда и везде. Ни это не исключает реальность самого фактора.
И вообще, по-моему, Вы идеализируете древних. Выходит, что все и всегда у них было гладко и пушисто, просто потому, что иначе якобы и быть не могло. А я полагаю, что могло быть и не все идеально иногда, как раз потому, что люди всегда и везде люди
Мы говорим о конкретной группе золотых монет, отчеканенных фактически одна за другой, не имеющих потертостей и "обкусов" но различающихся в весе на 20+%.
Если "норма" ауреуса этого времени 6 граммов (условно, я не помню сейчас точнее), диапазон должен составить от 4,8 до 7,2 г. Неужели действительно отклонения столь велики?
Вы провели соответствующий анализ данной группы монет. Если возможно, поделитесь результатами в подробностях. Укажите конкретные значения веса для всех рассмотренных экземпляров. Тогда можно будет обсудить более предметно
Отредактировано maleficus (2009-02-19 11:37:03)
Если "норма" ауреуса этого времени 6 граммов (условно, я не помню сейчас точнее), диапазон должен составить от 4,8 до 7,2 г. Неужели действительно отклонения столь велики?
Я уже пояснял выше, что имею ввиду дельту в 20%. Минимальный вес 5,46 максимальный 6,65.
Просто написать цифры как статистику - неправильно. Часть экземпляров (не RIC103) "обкусана"...
Еще одна просьба - предложите версию, объясняющую массовое появление монет этого штемпеля в продаже с учетом факта того, что тип Коэну неизвестен. Какое количество монет должно было быть найдено чтобы удовлетворить потребности всех музеев, мюнцкабинетов, палаццо etc, и в итоге вывести "супер-рарик" в разряд "лидеров предложения". Это очень важный момент.
От идеи рашпиля отказались в пользу другого способа измельчения.
Я где-то пропустил эту информацию.
И что там?
Я уже пояснял выше, что имею ввиду дельту в 20%. Минимальный вес 5,46 максимальный 6,65.
Просто написать цифры как статистику - неправильно. Часть экземпляров (не RIC103) "обкусана"...
Еще одна просьба - предложите версию, объясняющую массовое появление монет этого штемпеля в продаже с учетом факта того, что тип Коэну неизвестен. Какое количество монет должно было быть найдено чтобы удовлетворить потребности всех музеев, мюнцкабинетов, палаццо etc, и в итоге вывести "супер-рарик" в разряд "лидеров предложения". Это очень важный момент.
Я значительно позже Вас подключился к теме. Чтобы попытаться разобраться, и тем более предложить свою версию - если можно, поясните:
1. Массовое появление монет - это сколько?
2. Мне неясно, что имеется в виду "удовлетворить потребности всех музеев, ..." То-есть приобрели все, кто хотел, на всех хватило? Или наоборот, должны быть найдены, так сказать, "на заказ", еще такие же?
3. Звание "лидеры предложения" - по какому критерию, по ценам, количеству, еще по чему-то? Или это просто метафора?
4. Возможно ли уверенно сказать по фото, что монета "обкусана", если в описании такой инфы нет?
Заренее признателен
1. Массовое появление монет - это сколько?
2. Мне неясно, что имеется в виду "удовлетворить потребности всех музеев, ..." То-есть приобрели все, кто хотел, на всех хватило? Или наоборот, должны быть найдены, так сказать, "на заказ", еще такие же?
3. Звание "лидеры предложения" - по какому критерию, по ценам, количеству, еще по чему-то? Или это просто метафора?
4. Возможно ли уверенно сказать по фото, что монета "обкусана", если в описании такой инфы нет?
1. За 6 лет - 24 прохода минимум. Кстати, как ни удивительно, "драки" за первый экземпляр не было (ушел ниже эстимэйта).
2. Одноштемпельные монеты должны были быть найдены в одном кладе. Чтобы они продавались по 3.000$ клад должен был быть в несколько тысяч экземпляров, согласны? Сто лет назад тип был неизвестен, кто первым должен был выкупать уникумы?
Вам известно, что существует "первая рука" до открытых аукционов?
3. По количеству - большинство проходов Севера приходится на этот штемпель, по цене - она сверхдемократична.
4. Конечно, пример внизу (кстати, этот штемпель (VIII) у Коэна описан) удивительно, но это - рарик в отличие от (VIIII)
Одна и та же монета или нет?
Это к кому вопрос? Лично я пока думаю
Мне в последнем посте тоже не совсем всё ясно
Ну вот, что Вы мне загадки загадываете? Вы уж тут поднаторели фотки сравнивать на предмет идентичности.... а мне где уж........ так, на первый взгляд - да, одна монета. Снято по-разному
Отредактировано maleficus (2009-02-20 18:26:51)
Это к кому вопрос? Лично я пока думаю
Мне в последнем посте тоже не совсем всё ясно
Ко всем. Просто на сервере проблемы, новая тема не создается...
Ко всем. Просто на сервере проблемы, новая тема не создается...
Аха, это тема новая..... а я так, наспех...... может, ошибся
Надо снова посмотреть
Вот, вернулся командировочник, сейчас оценит проблему
свежим взглядом!
1. За 6 лет - 24 прохода минимум. Кстати, как ни удивительно, "драки" за первый экземпляр не было (ушел ниже эстимэйта).
2. Одноштемпельные монеты должны были быть найдены в одном кладе. Чтобы они продавались по 3.000$ клад должен был быть в несколько тысяч экземпляров, согласны? Сто лет назад тип был неизвестен, кто первым должен был выкупать уникумы?
Вам известно, что существует "первая рука" до открытых аукционов?
3. По количеству - большинство проходов Севера приходится на этот штемпель, по цене - она сверхдемократична.
4. Конечно, пример внизу (кстати, этот штемпель (VIII) у Коэна описан) удивительно, но это - рарик в отличие от (VIIII)
Прошу великодушно извинить, но не всё ясно и здесь.
2. "Одноштемпельные монеты должны были быть найдены в одном кладе" - почему? Я бы как раз удивился, если бы это было правилом.
"Чтобы они продавались по 3.000$ клад должен был быть в несколько тысяч экземпляров" - почему? Нормальная цена нормальных ауреусов в сохране - неск. тыс. $. Особо редкие и особо красивые дороже, конечно.
"Вам известно, что существует "первая рука" до открытых аукционов?" - не знал до сих пор, вернее, не думал. Интересно. Однако из этого не следует непременно, что ВСЕ музеи и пр. мюнцкабинеты затоварились уже ими. Не факт. У меня есть рублец Петра I - R2 по Биткину, т е до 25 известных экземпляров всего... за 4000 еуро купил. А тоже ведь не все музеи имеют такой.
"по цене - она сверхдемократична" - то же самое, нормальные цены. Бывают больше. бывают меньше
2. Стандартно так объясняют
3. Это - рарик. С чего цена на него должна быть как на "вульгар"?
4. ...
2. Стандартно так объясняют
3. Это - рарик. С чего цена на него должна быть как на "вульгар"?
2. Ну, мало ли что стандартно объясняют. Не всему же надо верить. А логика-то где? Скорее это надо рассматривать как совпадение, как частный случай., а вовсе не правило.
3. А почему это - рарик? Если их больше, чем всяких других? И вообще - разве к FDC-ауреусу (любому) применимо слово "вульгар"? Это всегда весьма красивая, престижная и относительно редкая вещь. Любого правителя и типа. Соответственно и стоимость ауреусов - дешевыми они никогда не бывают; бывают и очень дорогими
Отредактировано maleficus (2009-02-20 22:14:48)
2. Вот не могу я Вас понять, то Вы говорите что нужно верить, то - не нужно. Ну хорошо, чем Вы можете объяснить появление на определенном участке (6 лет) времени 20 одноштемпельных монет?
3. Рарик - потому что в Коэне не описан -> в 189...х был неизвестен.
"Вульгар" не означает ничего плохого, по крайней мере в греческом... Может термин неправильно понят, хз как это сказать по-русски...
2. Вот не могу я Вас понять, то Вы говорите что нужно верить, то - не нужно. Ну хорошо, чем Вы можете объяснить появление на определенном участке (6 лет) времени 20 одноштемпельных монет?
3. Рарик - потому что в Коэне не описан -> в 189...х был неизвестен.
"Вульгар" не означает ничего плохого, по крайней мере в греческом... Может термин неправильно понят, хз как это сказать по-русски...
У меня нет законченной теории, которую я мог бы отстаивать и подтверждать весомыми аргументами. Поэтому я пока стараюсь уяснить, на чем основана Ваша версия. При этом вижу вещи странные, вроде одноштемпельных монет в одном кладе, и необходимости иметь их тысячи, и другие. Насчет Коэна - честно скажу, я не в курсе; потому и не спрашивал. Вульгар - ясно, Вы не имели в виду плохого, но явно имели в виду что-то вроде "рядовухи", так? Я полагаю, любой ауреус unc вещь неординарная. И Северы эти принципиально ничем не выделяются, кроме главного - количества однотипных. Вот это единственное, что оспаривать нельзя. Это примечательный факт. Это верно подмечено.
И Северы эти принципиально ничем не выделяются, кроме главного - количества однотипных.
Дело в том, что появление даже нескольких одноштемпельных монет в антике - вещь не рядовая. Вопросы о том "откуда дровишки" возникают обязательно. Обычное объяснение - "клад". ->вопрос: какого размера клад?
Интересна история продаж рассматриваемого типа:
эстимэйт молоток
1. Леу нум. 83 6.05.2002............7750ШФ...... 5900ШФ (3700$)
2. Тритон 6 14.01.2003...........5000$ ........... 3950
3. НАЦ 25 25.06.2003 .......... 6500ШФ.......... 5500 (4.150$)
4. Раух 72 20.9.2003 ............. 4000ЕУР...... 5700ЕУР (6540$) - фото отс.
5. ЦНГ мэйл64 24.09.2003........... 4000$.............. 4460$
6. Ланц 117 24.11.2003........... 4000ЕУР........... 4400 (5181$)
7. Джемини 1 11.01.2005.......... 5500$.............. 4500$
8. Тритон 8 11.01.2005.......... 4000$.............. 5000$
9. Г&М 141 10.10.2005.......... 5500ЕУР.......... 5500ЕУР(6625$)
10. ЛХС Нумизматик 95 25.10.2005........... 5500ШФ...... 6200ШФ (4850$)
11. Ткалек 2006 7.05.2006 ........... 5000ШФ.......... 6600ШФ (5374$)
12. Тритон10 9.01.2007........... 5000$............. 7500$
13. Джемини 3 9.01.2007........... 6000$............. 8500$
14. Ткалек 2007 22.04.2007......... 6000ШФ.......... 9500ШФ (7850$)
15. УБС Голд 72 5.09.2007........... 12500ШФ........ 10.000ШФ(8300$)
16. ГМ 159 8.10.2007.......... 4000ЕУР......... 5500ЕУР (7740$)
17. НАЦ 42 20.11.2007........ 6500ШФ........ 7500ШФ (6750$)
18. НАЦ 41 20.11.2007........ 6500ШФ........ 8500ШФ(7.650$)
19. НАЦ 41 20.11.2007........ 6500ШФ........ 8000ШФ(7200$)
20. Тритон 11 8.01.2008......... 7500$........... 9500$ (ех. Тритон1 1997г)
21. Джемини4 8.01.2008......... 6000$........... 6750$
22. УБС голд 75 22.01.2008....... 7000ШФ........ 8500ШФ (7.740$)
23. УБС голд 75 22.01.2008....... 9000ШФ....... 8500ШФ (7740$)
24. Голдберг 46 26.05.2008....... 5-5500$........ 7750$
25. Ткалек 2008 8.09.2008......... 7000ШФ........ 7500ШФ (6.660$)
26. НАЦ 49 21.10.2008...... 6000ШФ........ 11.000ШФ(9530$)
P.S. интересно, что ближайший тип TRPVIII (описанный у Коэна) за это врeмя проходил 3 разa....
На самом деле, для клада ауреусов в состоянии можно ожидать большое количество одноштемпельных монет. Партия вышла из монетного двора и монетки так и остались вместе. Скорее всего, клад был поднят с эпоху металлодетекторов где-нибудь в Болгарии. Так что пусть болгарские правоохранительные органы выясняют, откуда эти ауреусы взялись и как было расхищено национальное достояние. Но им этого американские дилеры не скажут, да и швейцарские тоже. А вот Ланца могут и допросить - в Германии, судя по всему, законодатеьство ужесточилось.
Дело в том, что появление даже нескольких одноштемпельных монет в антике - вещь не рядовая. Вопросы о том "откуда дровишки" возникают обязательно. Обычное объяснение - "клад". ->вопрос: какого размера клад?
Несколько одноштемпельных в антике - вещь не рядовая, но и не уникальная. Иногда даже продаются пары. Я просто ради интереса легко нашел в СА две монеты с тем же штемпелем реверса, что и на одной из моих. Поэтому не вижу причин для большого удивления.
"Какого размера клад?" - ну, а какого такого особенного размера? речь о двух-трёх десятках.... пусть реально их и несколько более, ну и что? пара-тройка сотен, это же небольшая кубышка. Да и не обязаны они все быть в одном кладе! Кто такое придумал? Так и купюры с номерами подряд спустя некоторое время тоже все в одном кошельке должны быть? Никак не пойму, где здесь чудо.
На самом деле, для клада ауреусов в состоянии можно ожидать большое количество одноштемпельных монет. Партия вышла из монетного двора и монетки так и остались вместе. Скорее всего, клад был поднят с эпоху металлодетекторов где-нибудь в Болгарии
Почему бы и нет, вполне. Может, и в Болгарии, или в другой стране. Но и не обязательно они все вместе были найдены, раз одноштемпельные. Если достоверно найден клад, и в нем ауреусы в состоянии, то вполне нормально, что они одноштемпельные. Но если есть по миру 2-3 десятка таких монет, почему они все обязаны происходить из одного горшка, если об этом нет никаких достоверных сведений?
Странный какой-то тезис, право...... выдумал кто-то, и теперь повторяется, как нечто общеизвестное. Абсолютно ведь ничем не подтверждается, ни логически, ни фактически.....
Отредактировано maleficus (2009-02-21 11:45:18)
Абсолютно ведь ничем не подтверждается, ни логически, ни фактически.....
Подтверждается фактичеки и логически. Статистикой Ксинтариса.
До момента Т монеты считались редкими, а после момента Т появились на рынке в большом количестве.
Аналогичная ситуация с ауреусами Вера - клад был зарегистрирован, но расхищен. Во втором случае имеется странность - через столетие предложение на рынке одноштемпельных монет в состоянии uncirculated резко возросло (новый клад?).
Не против если я побуду в роли оппонента?
Почему Вас удивляет время T? Это как раз очень просто объясняется. Массовый, невиданный ранее выброс монет на рынки начался с рассветом эпохи металлодетекторов. За последние 10 -15 лет монет нашли больше, чем за 200 предыдущих. Кроме того, политическая и экономическая дестабилизация на многих античных территориях в настоящее время привели к тому, что черная археология реально законом не преследуется. Поэтому, количество людей, занимающихся поиском, увеличилось на порядки. Находки кладов, в том числе и золотых, почти повседневность. Так что же странного в том, что количество этих вымученных ауреев на рынке выросло? Посмотрите на динамику роста количества других монет и увидите ту же картину.
Отредактировано arhont (2009-02-21 13:41:47)
До момента Т монеты считались редкими, а после момента Т появились на рынке в большом количестве.
Аналогичная ситуация с ауреусами Вера - клад был зарегистрирован, но расхищен. Во втором случае имеется странность - через столетие предложение на рынке одноштемпельных монет в состоянии uncirculated резко возросло
Это не вполне объективная картина. В последние годы с появлением инета резко возросла аукционная активность. Каких-нибудь 10-15 лет тому назад мне даже и присниться не могло приобретение высококачественной античной монеты на зарубежном аукционе. Казалось, это где-то "там", только для сверхбогачей, и т.п. Теперь это повседневная реальность. Соответственно на порядки выросла информированность о таких продажах. Поэтому реальная картина явно не такая, как видится по СА. Монеты продавались все последние 100 лет (если речь об Авентинской находке) - продавались в магазинах, клубах, в приватном порядке. Не всякая такая продажа должна была быть публичной. Проще говоря, отсутствие информации здесь не говорит об отсутствии сделок с этими монетами.
Между причим, именно СА и инет (существующие недавно) и Вам дают возможность проводить свой анализ. Совсем недавно это тоже было бы невозможно
Так что же странного в том, что количество этих вымученных ауреев на рынке выросло? Посмотрите на динамику роста количества других монет и увидите ту же картину.
+1
Но если есть по миру 2-3 десятка таких монет, почему они все обязаны происходить из одного горшка, если об этом нет никаких достоверных сведений?
Два-три десятка известных монет -это суперрарик. Такие монеты (тем более ауреи) будут на обложке каталогов и уж точно возьмут 3-4 эстимэйта.
В-общем, ребята, аргумент редкости для вас неважен.... ваша ошибка....
За последние 10 -15 лет монет нашли больше, чем за 200 предыдущих. Кроме того, политическая и экономическая дестабилизация на многих античных территориях в настоящее время привели к тому, что черная археология реально законом не преследуется. Поэтому, количество людей, занимающихся поиском, увеличилось на порядки.
Вы судите по Восточной Европе, и экстраполируете ситуацию на весь рынок. Еще одна ошибка....
Ну и что, что в Болгарии был "взрыв" копателей? А в Греции и в Италии как раз законы ужесточились до "драконовских". Так что, все сбалансировано - пошел поток из Болгарии Румынии Югославии - перекрылся из Италии и Греции.
Причем здесь потоки? Мы говорим о скачкообразном развитии информационных и электронных технологий, прошедших как раз в указанный вами период. Если уж говорить про потоки, то я ни за что не поверю, что, скажем на Сицилии, народ настолько законопослушный, что не бегает с приборами по «интересным» местам.
Причем здесь потоки? Мы говорим о скачкообразном развитии информационных и электронных технологий, прошедших как раз в указанный вами период. Если уж говорить про потоки, то я ни за что не поверю, что, скажем на Сицилии, народ настолько законопослушный, что не бегает с приборами по «интересным» местам.
При чем здесь технологии ? Я говорю о иных проблемах. В Греции народ тоже законопослушностью не отличается...но "бегать с металлоискателями" от нечего делать не станут. Полиция следит. На Сицилии, как мне известно, копают, но коррупционная составляющая в цене монет такова, что такой-же аурей, найденный там, в продажу пойдет тыщ за 5 ЕУР минимум (говорим о перекупке, к конечному потребителю он дойдет в два раза дороже)
Вы здесь » Античная Нумизматика » Античные монеты » Alexander Severus, RIC 103