В этой истории меня удивляет реакция форума АП. Народ там достаточно культурный и образованный, но почему-то с непонятным ожесточением защищает подделки, даже очевидные, как было в случае с фоллисами ТЦ. Сейчас то же самое
происходит с ауреусами. "Платон мне друг, но истина ещё больший друг". Для античной нумизматики ведь очень важно, чтобы подделки были выявлены, не важно - сделал это друг или недруг. Допустим, Арета и Ксинтарис - не червонцы, чтобы всем нравится (хотелось бы написать - ауреусы Люция Вера). Однако они проделали огромную работу и доказали, что пресловутый Коэн 158 чеканился, по крайней мере,
двумя штемпелями, отличающимися деталями в той степени, которая необъяснима для аутентичных штемпелей. Понятно, что этот факт был бы выяснен рано или поздно кем-то. Однако в данном конкретном случае это сделал Арета. Я бы на месте Стасигоря его за это поблагодарил бы - его Арета снял с пороховой бочки: представьте себе конфуз, если бы этот ауреус был перепродан кому-то ещё. Пока он под гарантией аукциона и деньги, без сомнения, будут возвращены. Так что призываю членов форума АП подумать над тем, как эти копии могли быть сделаны. Уверяю вас, это будет во благо.
PS. А вообще-то, пока ауреусы в руках известных персон, было бы разумно сделать макрофотографии монет и посмотреть, есть ли там следы фрезы или гипотетичекие царапины oт столь же гипотетичекого штемпеля из композита, и пр., и пр.
Отредактировано Vesontio (2009-02-01 13:27:12)