Форум Геннадия Бордукова

Античная Нумизматика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Античная Нумизматика » Античные монеты » Армения, Луций Вер. Fake!

Армения, Луций Вер. Fake!

Сообщений 151 страница 180 из 556

151

Прошу также обратить внимание на характер dotring at obv.: на мой взгляд, переход точек в волнистую линию на рассматриваемых экземплярах позволяет утверждать о том, что штемпеля для изготовления копий были сняты с монеты с неполным фланом. Для наглядности - сравните с экземпляром, любезно предоставленным участником ХХХХХ.

Отредактировано Xintaris (2009-01-26 20:46:22)

0

152

Xintaris написал(а):

Прошу также обратить внимание на характер dotring at obv.: на мой взгляд, переход точек в волнистую линию на рассматриваемых экземплярах позволяет утверждать о том, что штемпеля для изготовления копий были сняты с монеты с неполным фланом.

Что может быть из-за того, что штемпель не плоский и нижняя часть круга не прочеканивалась, никогда.

0

153

Нет, такое прочеканивание характерно в случае, когда дотринг попадает на край флана более чем наполовину. Теперь посмотрите на правый экземпляр: расстояние до края вполне достаточно для прочекана дотринг целиком. Обратите внимание на характер непрочекана на аутентичном образце: так выглядит непрочекан в случае непараллельности штемпеля с заготовкой в момент удара.

0

154

Nisik написал(а):

вообще-то нам надо фото заведомо подлинной монеты, для сравнения. как там насчет мелких деталей и т.д. без этого тут ловить нечего.
--
нашел еще более старый проход - 1910 год.

Ну вот, фото подлинной монеты, как раз прохода 1910 года у нас есть, а Nisik что-то не комментирует...

0

155

Тут мне в личку поступил вопрос: спрашивающий не видит различия между образцом "Hirsch 1910" и монетами, которые мы считаем копиями. Возможно, подобным вопросом задаются многие из наших участников и читателей, поэтому поясняю публично:
конечно, кардинальных различий нет (копия снята качественно), поэтому придется "поломать глаза" над мелкими деталями:
1. Борода
2. Буквы легенды на копии тоньше, чем на оригинале (что неудивительно, приснятии слепка по-другому не получится), особенно наглядно это на последней S аверса
3. Расстояние между нижней точкой бюста и дотринг на оригинале меньше, чем на копии. Тоже самое можно наблюдать и по расстоянию между нижней S и дотринг.
4. Сам дотринг внизу на аверсе: на копиях он имеет вид волнистой линии. Связано это с тем, что копия снималась с монеты с неполным фланом.
Также пп. 3 и 4 могут быть обьяснены тем, что при снятии копии монету от пластичной массы отделили неравномерно приложив усилия (проще говоря: подцепили за одну сторону (12часов)) и изображение на противоположной стороне "повело".

Отредактировано Xintaris (2009-01-27 03:52:00)

0

156

Также, я буду чрезвычайно признателен участнику Donetz, если он выскажет свое мнение по легендам представленных выше образцов.  :)

Отредактировано Xintaris (2009-01-27 02:11:47)

0

157

Кстати, Trajanus Caesar с форума АП: БРАВО!!!
Ты уж извини, что я "стырил" эту картинку, не со зла я...
Мы к ней обязательно вернемся, и выявим с ее помощью другие фальшивки.

0

158

Ситуация, конечно, поразительная: рынок наводнён одноштемпельными ауреусами, а никто не удосужился их проанализировать в совокупности.
Достаточно одного взгляда, чтобы понять, что есть проблема. У всех последних
Веров на аверсе нижняя часть дотринга - волнистая линия. Гнутый штемпель? Да нет:  на Хирш 1910 - нормальные точки. Кертис Клэй держал пару таких монет в руках и не заметил ничего подозрительного. Индивидуально они безупречны. Он считает, что это - если подделка - то одна из лучших когда-либо сделанных. Скорее всего сделали штемпели из термоупрочняющегося пластика с образца, у которого точек внизу не было. Объяснение простейшее.
Не надо фантазировать про клад с сотнями одноштемпельных ауреусов, часть которого была припрятана и вышла на рынок через сто лет и пр., и пр. Ну и та же схема с кладом одноштемпельных ауреусов Александра Севера.
Здесь на кону стоят серьёзные деньги. И репутации.

Кстати, непонятно, что хотел доказать ТЦ своим поштемпельным анализом.  o.O Штемпели-то подлинные.

PS. Оказывается, последние годы на итальянских аукционах прошёл десяток таких ауреусов, которые не помали в КА.

Отредактировано Vesontio (2009-01-27 12:01:53)

0

159

Есть один очень веселый момент: оказывается, монеты СТАРЕЮТ!!!!!!!!
Давайте-ка сравним, какие необратимые изменения произошли за сто лет с образцом "Хирш 1910". Как же она изменилась  :D  :rofl:  :D  :rofl:  :D  :rofl:
http://www.coinarchives.com/a/lotviewer … amp;Lot=32 "Ex Hirsch XXIX, 1910, 1102; Bourgey 9 December 1935, 111; M&M 44, 1971, 85 and NFA XXII, 1989, 70 sales."

0

160

ПОхудели и флан, и изображения, и буквы. Болеет!...
Кстати, в HIRSCH за 1912 г. ещё один стоит. № 1434. Попробую снять...

0

161

Scipionus с форума АП, сделал очень наглядное сравнительное изображение. Спасибо!

0

162

Я не понимаю, какие здесь могут быть вопросы. Стандарная задача для детей младшего школьного возраста: найди отличия. На  монете NAC dotring  на аверсе слева до 9 часов виден точками, тогда как на Hirsch  он прерывается на 8 часов. Справа ситуация обратная.
Проблема только в том, подделано ли педигри, или эксперт NAC написал, не вникая в суть дела.  "Припрут к стене - откажется..."
PS Покажите мне тех, кто считает эти монеты одинаковыми.

Отредактировано Vesontio (2009-01-27 19:10:34)

0

163

Расстояние от букв до края монеты (реверс): тоже "слепок"?

0

164

Теоретически, край слепка могли притереть. Теоретичеcки.  :'(
Однако точки на круге добавить... :D   Это - вряд ли.

PS Какой у нас скучный академический форум...
Никто не возражает, что монеты разные...

Отредактировано Vesontio (2009-01-27 20:43:47)

0

165

Vesontio написал(а):

Теоретически, край слепка могли притереть. Теоретичеcки.

I sledy ot dotringa perenesti na millimetr?

0

166

Кстати, Кертис Клей уже признал, что эти две монеты - разные. Он аргументирует тем, что в НАЦ ошиблись при составлении педигри... :D

0

167

Vesontio написал(а):

Какой у нас скучный академический форум...
Никто не возражает, что монеты разные...

:smoke:

Вот, вот... Может лучше перейдём на другие темы? А то они заглохли...

0

168

Xintaris написал(а):

стати, Кертис Клей уже признал, что эти две монеты - разные. Он аргументирует тем, что в НАЦ ошиблись при составлении педигри...

Было бы интересно, конечно, взглянуть как монета выглядела на предпоследнем
проходе. Наверняка, кто сдал её в НАК и написал педигри или указал предыдущий каталог, а эксперт взял из оного информацию о всех проходах. Это же не так просто раскидать полсотни ауреусов по всему миру. Тоже работёнка.

0

169

Ну тогда надо найти "Munzen und Medaillen" #44, 1971. lot 85

0

170

Если мы доказали поддельность этих монет, то можно пойти и дальше:
как насчет варианта с реверсом "Викториа"? :rolleyes:

0

171

Так один штемпель их аверса стал почт общим монетом в аукционных каталогах! Тут уже проще...  :whistle:  :writing:

0

172

Nisik написал(а):

в случае с этими ауреями надо доказывать именно фуфельность. мнение нумизматической общественности известно, судя по неединичным проходам.

Есть надежда, что нумизматическая общественность изменит свое мнение?

0

173

Это уже непринципиально. Так можно всю жизнь потратить на переубеждение других... а если эти "другие" еще и материально заинтересованы в том, чтобы "неубеждаться", то это вообще "сизифов труд".

0

174

На мой взгляд, надо чётко сформулировать, что найдено (предпочитаю избегать слова доказано).

1. Имеется массивный выброс одноштемпельных монет, что показывает статистика КА и информация об итальянских аукционах (документально неподтверждённая).

2. Эти монеты имеют характерную особенность: практически отсутствует нижняя часть дотринга, что заставляет предположить, что они изготовлены копированием штемпелей для последующей чеканки с монеты, имеющей такую
особенность. На заведомо аутентичной монете такая особенность может не иметься (Хирш). Важно, что штемпели - подлинные. Их существование послежено до 1910 года.

3. Установлено, что по крайней мере в одном случае педигри не соответствует действительности.

На мой взгляд, указанных факторов достаточно, чтобы не рекомендовать оные монеты для приобретения (особенно с учётом Александров Северов).

Доказательство, что эти монеты фальшивые требует гораздо более серьёзной работы, чем форумное обсуждение: надо поднимать каталоги, выяснять, когда фальшивки появились, обсуждать возможно ли технологически снять копии такого качества и т.д.

Пока я вижу только вот эти аргументы. Если вы видите другие, их можно обсудить.
Как вы знаете, здесь было высказано немало аргументов, которые были отвергнуты в рабочем порядке. Поэтому наши оппоненты должны точно знать на чём мы настаиваем дабы не цепляться к ошибкам, неизбежным в дискуссиях такого рода.
К примеру: плохое качество фотографий в каталогах. Оказалось достаточно хорошим, чтобы делать заключения.

Отредактировано Vesontio (2009-01-27 22:48:32)

0

175

Vesontio написал(а):

Установлено, что по крайней мере в одном случае педигри не соответствует действительности.

Кстати, самый дорогой проход. Интересно, сколько в цене ухода занимает "педигри"?

0

176

На мой взгляд, указанных факторов достаточно, чтобы не рекомендовать оные монеты для приобретения
Доказательство, что эти монеты фальшивые требует гораздо более серьёзной работы, чем форумное обсуждение:

that was my point 2 days ago..
mb density or fibre test may help? :sceptic:

0

177

пардон, любезные господа, я еще чуток..

что случилось с постом №4? почему там еще совсем недавно читалось недвусмысленно "фуфло", а теперь, после радактирования, всего-лишь "вызывающие подозрение"?  у кого подозрение?  господин Nercessian Y.T. считает монету подлинной.

это один из методов "научной критики"? есть поштемпельный анализ, а есть видимо анализ своих постов..

0

178

То есть, по монетам ты уже согласен....
Nisik, выложи, пожалуйста, все свои "закладки" что бы можно было ответиь одним постом, а не растягивать мелочно и долго. НАверняка, есть еще стилистические ошибки, неправильное употребление терминов и пр.
Еще раз поправлю.  :P Неверно изложенная мысль привела к появлению в дискусси неверного же постулата, который стал трактоваться как доказательство в нашу пользу. Пришлось исправить, чем, собственно, я больше ослабил нашу позицию. Но это совершенно ничего не изменило в монетах этой штемпельной пары. НАстоящими они так и не стали...

Отредактировано Арета (2009-01-28 11:55:02)

0

179

Вы знаете, есть такая наука - эксприментальная археология. В ней есть раздел - экспериментальная нумизматика. Студентам дают задание - воспрoизвети технологию чеканки каких-нибудь монет. У студентов получается, как правило, плохо. Другое дело - если этим занимается талантливый ювелир, интересующийся античной нумизматикой. Вчера Веспасианус пошёл в сарай и за полчаса изготовил штемпель, в исследовательских целях. Я не присматрвался, но получилось - похоже. Значит - МОГУТ, если захотят!

Отредактировано Vesontio (2009-01-28 13:12:57)

0

180

Арета написал(а):

То есть, по монетам ты уже согласен....
Nisik, выложи, пожалуйста, все свои "закладки" что бы можно было ответиь одним постом, а не растягивать мелочно и долго. НАверняка, есть еще стилистические ошибки, неправильное употребление терминов и пр.

"Это какой-то позор" (ц)

0

Вы здесь » Античная Нумизматика » Античные монеты » Армения, Луций Вер. Fake!