Xintaris написал(а):Все правильно просто нужны весы и эталон. Можно вопрос - почему в соседней ветке (по Северу) Вы придерживаетесь иной точки зрения?
В каком смысле? Мне так не кажется.
Я полагаю, что при большом желании вес можно выдерживать очень точно, и древние вполне могли делать это. Необходимо строго соблюдать технологию и контролировать работу. Когда эти условия выполнялись, получались серии монет с высокой повторяемостью веса.
Но так могло быть не всегда. Не стану повторять возможные причины, ведь как говорил Гомер устами Одиссея, "весьма неразумно и скучно снова рассказывать то, что уж мы рассказали однажды".... Кратко так: если контроль ослабевал, по небрежности, по корыстному умыслу, по недостатку квалификации или средств, или времени, и пр., и пр. - получалось менее точно.
Я не вижу противоречия в этих умозаключениях. Зато мне кажется странным тезис о якобы незыблемых стандартах при изготовлении римских монет, особенно с учетом длительного срока. Вот как раз однозначно соблюдать одни параметры техпроцесса столетиями, не допуская никогда отклонений - вот это маловероятно