Да, все ждут комментарии к посту Сермарини и его "переводу" на форуме АП. Лично мой комментарий будет "оффтопом"; скорее, это совет: ребята, УЧИТЕ АНГЛИЙСКИЙ!!!
Армения, Луций Вер. Fake!
Сообщений 271 страница 300 из 556
Поделиться2722009-02-06 19:55:11
А "правильный" перевод можно , дейсвительно непонятна последняя фраза Сермарини , ведь монеты явно чеканные.
Поделиться2732009-02-06 20:03:39
А "правильный" перевод можно , дейсвительно непонятна последняя фраза Сермарини , ведь монеты явно чеканные.
Пишет Joe Sermarini:
If they are fake, they would almost certainly be casts from a genuine coin and I don't know how any of these supposed differences between them would indicate casting. [/i]
Мой ответ таков: если эти монеты - подделка, то они почти определенно должны быть литьём с подлинной монеты, и я понятия не имею какое отношение имеют обсуждаемые вами различия в картинках к выявлению этого факта.
Если они поддельные, то почти несомненно должны быть литьем с подлинной монеты и я не знаю как какое-либо из предпологаемых различий между ними могут указывать на литье.
"Почувствуйте разницу"(С)
Поделиться2742009-02-06 20:41:20
почти несомненно должны быть литьем
Почему он так уверенно озвучивает ИМЕННО литье, как единственный метод?
Поделиться2752009-02-06 20:43:29
Я поместил две раскадровки с отличиями в штемпелях аверса и реверса.
Возможно, Клифф прав. Не исключено, что углубление соответствующее точке у шеи было уничтожено в результате шлифовки штемпеля, а затем выбито более грубо чуть ближе к легенде. Действительно, уровень рельефа упал. Похоже также, что и поля были подшлифованы. Во всяком случае, на монете Джемини маркёры, характерные для других экземпляров пропали.
Вопрос, возможна ли такая ювелирная работа со шлифовкой штемпеля в античную эпоху?
Скорее всего, ответ положительный.
С реверсом дело хитрее. Непонятно, в чём состояла необходимость добавления двух точек и тонкой линии.
Может ли оказаться, что гравёр промахнулся и вместо того, чтобы прочистить засорившиеся углубления выбил два новых?
На форуме АП вмешательство Сермарини восприняли аплодисментами, но это я его попросил. Я же попросил и некоторых других специалистов прокомментировать, чтобы сдвинуть дискуссию с мёртвой точки. Наши наблюдения таковы, что штемпели (подлинные они или нет) имели несколько состояний.
Интересно, если исследования про эволюцию штемпелей при чеканке ауреусов во втором веке.
Поделиться2762009-02-06 20:48:52
Помимо точки, портрет на монете Джемини совсем другой, нежели на других.
Поделиться2772009-02-06 20:50:49
Почему он так уверенно озвучивает ИМЕННО литье, как единственный метод?
Это его версия. Можно спросить, почему...
Поделиться2782009-02-06 20:54:34
Кстати, обратите внимание на букву L, вернее на технологию. Они различны: на одной из них разметка точками (как у греков) на другой - нет.
Поделиться2792009-02-06 21:37:38
Согласен, ремонт не может объяснить трансформацию одной буквы Е в другую.
Поделиться2802009-02-06 23:55:35
Ещё на нижней иллюстрации (где платформа) видны отличия в перекрестии походного раскладного стула, на котором сидит Л. ВЕр. Там, где на платформе 3 точки, диагональ перекрестия сверху справа налево тоньше и короче, не доходит до угла ножки и поверхности платформы. А там где 5 точек - доходит. И складки на тунике фигурки, нижней части: где три точки - они вертикальные параллельные, а где 5 точек - уголком.
По поводу точек на буквах - на одной монете они, действительно, сделаны по античной технологии с разметкой пунсоном, а на другой просто вырезаны.
Ну и по поводу корректности перевода - "и эти люди запрещают мне ковыряться в носу!" (Armenian coins book)
На кого это глумливое изложение рассчитано? На то что форумчане всё равно прочитать и проверить не смогут, поверят на слово "предводителю молодежи"? Зачем выставлять Сермарини этаким фраерком?
Отредактировано Арета (2009-02-07 01:12:37)
Поделиться2812009-02-07 10:19:43
Сермарини отнюдь не фраерок. Его позиция очень взвешенная:
"I do believe two different dies by the same hand can be amazingly similar. Numerous times I have seen coins that I initially thought were die matches but were not. The only significant difference that I see that definitely cannot be lighting, angle, die wear, strike, filled die, etc. is the single dot at the beginning of the legend and that could be explained re-engraving to repair or improve the die. There may be additional re-engraving in other areas. It seems likely there has been re-engraving because it should be obvious which coin was struck with the older more worn die and I am not really sure. And some areas do seem a little bit more different than I would expect from lighting, etc.
The only possible way they can be fake is if they are cast or struck from dies made from a genuine coin. If these differences are due to some modern forgery method, then it must be that each coin is produced from a unique mold or set of dies. The forgers dies are not going to wear out or need repair. A forger could intentionally introduce changes to remove the possible suspicion caused by too many identical coins.
It seems as likely or even more likely that the differences in these coins are caused by events that we would expect from an ancient mint."
" Я верю, что два штемпеля, сделанные одной и той же рукой,
могут быть удивително схожими. Много раз случалось, что монеты, которые я изначально считал одноштемпельными, таковыми не оказывались. Единственное отличие, которое опредленно не может быть объяснено освещением, углом, износом штемпеля, его полировкой и т.п., - точка в начале легенды, но которая может быть объяснена перегравировкой во время ремонта штемпеля. Возможно, имеется и перегравировка в других местах. Дополнительная перегравировка весьма возможна, поскольку должно быть очевидно, какая монета отчеканена более изношенным штемпелем, но в действительности, я не могу это сказать с уверенностью.
И некоторые участки кажутся слегка более отличными, нежели это можно было бы обьяснить освещением и т.д.
Единственная возможость, что это фальшивки, если они являются отливками, или отчеканены штемпелями, сделанными
с подлинной монеты. Если отличия вызваны современным методом фальсификации, это означает, что каждая монета
изготовлена из единственной литейной формы или набора штемпелей. Штемпели фальшивомонетчика не изнашиваются или нуждаются в ремонте. Фальшивомонетчик мог бы намеренно внести изменения, дабы убрать возможное подозрение, вызванное появлением слишком многих идентичных монет.
Кажется вероятным, или более чем вероятным, что отличия в этих монетах вызваны событиями, которые мы могли бы ожидать от античного процесса изготовления монет. "
Отредактировано Vesontio (2009-02-07 12:32:32)
Поделиться2822009-02-07 13:02:46
Итак, Джо тоже размышляет. Ему точно не нравится точка в начале легенды. Изменение её положения можно, как я и предложил, объяснить шлифовкой штемпеля с последующей
пробивкой. Возможно, но весьма и весьма сомнительно. Штемпелёк, как видно по другим монетам, износиться особо не успел. Да и другие детали, как-то каллиграфия букв, заметно отличается. Например на всех известных экземплярах верхняя
палочка загибается вниз, а на Gemini - вверх. Аргументы с освещением тоже слабоваты. Они обычно относятся к любительской сьёмке. Здесь же работают профессионалы, которые знают оптимальное направление светового потока и угол падения. Различие в несколко градусов не даст таких драматических различий. Силует кудряшек Вера, очевидно, другой. Если бы он изменился при шлифовке, то пространство между контуром головы и буквами должно было бы увеличиться, а этого мы не наблюдаем. И каждый может заметить, что из другими деталями напряг. Джо не убеждён и оставляет для себя выход: бывают не одноштемпельные монеты, которые он сначала принимал за таковые. Естественно, мы можем вспомнить тезис Кёртиcа Клея.
Вот кстати, пример умения вести дискуссию. Джо - морской офицер, человек по роду своей деятельности грубоватый. Тем не менее, он спокойно, принимает аргументы противоположной стороны, даже если он с ними не согласен, развивает их, смотрит на те возможности, которые они открывают. Если его не провоцировать, с ним вполне можно обсуждать.
Если сравнить два заведомо разных штемпеля реверса Коэн 158, именно III+I и IIII, то никаких подозрений в намеренном копировании не возникает. Oни отличаются в массе пунктов - сделаны свободной рукой.
Отредактировано Vesontio (2009-02-07 13:24:48)
Поделиться2832009-02-07 15:58:48
Для разнообразия ещё один экземпляр.
Отредактировано Vesontio (2009-02-07 15:59:29)
Поделиться2842009-02-07 16:58:14
Абсолютно непонятной выглядит позиция Кертиса Клея: человек абсолютно отстранился от дискуссии, хотя обсуждаются монеты, прошедшие через его руки.
Поделиться2852009-02-07 17:36:25
Абсолютно непонятной выглядит позиция Кертиса Клея
что ж тут непонятного?
Поделиться2862009-02-07 17:37:31
или отчеканены штемпелями, сделанными
с подлинной монеты.
Вот это ближе к истине.
Поделиться2872009-02-07 17:41:52
что ж тут непонятного?
Он сначала участвовал в дискуссии, потом замолчал. В ветке он появляется регулярно, сейчас ему выгодно было бы поддержать позицию Джо. Или аргументы Джо он считает неубедительными?
Поделиться2882009-02-07 18:53:11
Он сначала участвовал в дискуссии, потом замолчал. В ветке он появляется регулярно, сейчас ему выгодно было бы поддержать позицию Джо. Или аргументы Джо он считает неубедительными?
Я думаю, что категории "выгодно - невыгодно" здесь лучше не употреблять.
Кёртису "выгодно" иметь репутацию честного человека. Любой эксперт (человек, учёный, детектив) ошибается. Важно оставаться честным.
Думаете, Джо не ошибался? Ещё как: вспомните историю с монетами Моннерона, клады из Труа. Были сотни подозрительных монет - все оказались настоящими. А дискуссии были на тысячи постов и Джо клялся, что такой патины на настоящих монетах быть не может.
Пока факт тот, что монета из Джемени - другая или, говоря юридическим языком, является кружком жёлтого металла с признаками, которые эксперты не отваживаются признать произшедшими из ремонта известного штемпеля.
Насколько я понимаю, штемпелей этого типа очень мало. И штемпель Джемени будет первым, несовпадающим с известным. Монет же с последним - десятки, если не сотни. Пока мы видели последний в комбинации с двумя типами реверсов.
Штемпелей с платформой мы не считали, но их не меньше трёх: ремонтированный (эволючию которого мы проследили: I, III+I, пять точек), и два или три штемпеля с IIII.
Куда идти дальше? Мне кажется, надо накопить побольше фотографий и изучить педигри. Пока мы ещё не докопались до бельгийской статьи.
PS Аверс и реверс из коллекции Принстона.
Отредактировано Vesontio (2009-02-07 18:57:34)
Поделиться2892009-02-07 19:14:24
Fitzwilliam Museum, Cambridge
http://www.fitzmuseum.cam.ac.uk/opac/se … imit_=10#1
Also the same reverse:
http://www.fitzmuseum.cam.ac.uk/opac/se … _limit_=10
http://www.fredericweber.com/forestierl … 4_2007.pdf
Отредактировано Vesontio (2009-02-07 19:38:08)
Поделиться2902009-02-07 19:40:31
Любой эксперт (человек, учёный, детектив) ошибается. Важно оставаться честным.
Так надо быть честным до конца. Ставлю 100 к 1 что Кертису давно все понятно...
Поделиться2912009-02-08 20:39:36
Ну, что, мы исчерпались или ещё сможем что-нибудь выловить, вглядываясь в фотографии? Всё-таки кое-какие новые появились. Может быть, у меня галлюцинации, но на фотографии монеты Гемини на реверсе в кружках на платформе я вижу микроскопические точки, как будто следы какой-то разметки. Такие же точки имеются на экземпляре с синим фоном. На других
их не заметно, возможно, фильтр Фотошопа их удалил. На некоторых монетах имеется царапина между тремя кружочками, на некоторых их нет. Может ли это служить для определения "старения" штемпеля?
Похоже, что самый свежий штемпель аверса - на монете из Пристона, с Викторией. У него нет двух точек перед носом, но имеется царапина. Возможно, на монете. В причёске Вера какой-то вещество... Силикон?
Отредактировано Vesontio (2009-02-08 20:44:25)
Поделиться2922009-02-08 21:03:54
Почему "исчерпались"? Например, мы можем понаблюдать за волшебным превращением царапины на монете в выпуклую черту...
Поделиться2932009-02-08 22:33:52
тот же эффект виден и на самых ярких "потяжках" от платформы к S. Но так и не понятно получился он от изменения направления света при съемке, которое отстаивает JS, или... как?
И вертикальная линия около низа туники "фигурки, отдающей честь" слева от платформы. На первом слева экзе она не видна?, а потом переходит в крайнюю складку туники.
Отредактировано Арета (2009-02-08 22:37:29)
Поделиться2942009-02-08 22:46:33
"Потяжка" возле S правдоподбна более-менее, а вот появившаяся на копии лишняя складка на тунике - тоже "весело".
Повторюсь - Кертису все понятно, НО - признания не будет...
Поделиться2952009-02-08 22:46:58
Все обсуждаемое вытекает из нижеследующего , корень найден , далее каждый делает свои собственные выводы...
Поделиться2962009-02-08 22:54:10
корень найден , далее каждый делает свои собственные выводы...
Золотые слова...
Поделиться2972009-02-09 12:25:40
Почему "исчерпались"? Например, мы можем понаблюдать за волшебным превращением царапины на монете в выпуклую черту...
Bravo!
Я поместил одну раскадровку на ФАЦ. Вторая - менее убедительная, с ней пока повременю.
Значит, штемпель копировали и "улучшали", чтобы рельеф был посвежее. Так?
Четвёртый солдат взят со штемпеля с пятью кружками на платформе, который считается реставрированным. На нём царапины нет (чего можно было бы ожидать - удалили лёгкой шлифовкой), а вот складка на тоге царя гравирована
серьёзным образом и резко отличается от того, что мы видим на остальных монетах. Наверное, можно представить, что штемпель был в двух состояниях, но третье состояние (штемпеля Гемини, по-видимому, оказывается несовместимым).
Отредактировано Vesontio (2009-02-09 14:02:35)
Поделиться2982009-02-09 15:13:30
Царапина, как мне кажется, все таки брак, и сним могли бороться и в античное время ...
Меня больше заинтересовало растояние от головы до буквы (указано стрелкой)
Поделиться2992009-02-09 15:41:45
Конечно, и расстояние до букв несколько другое.
Что касается царапины. Кажется вполне разумным, что экземпляр "5 точек"
отчеканен реставрированным штемпелем, который, естественно был подшлифован. Поэтому царапина и исчезла. Вполне естественный процесс. На экземпляре же Гемини, наоборот, она превратилась в деталь дизайна.
Безусловно, это усугубляет подозрения, что монета Гемини - искусно сделанная фальшивка.
Поделиться3002009-02-09 16:21:48
Царапина, как мне кажется, все таки брак, и сним могли бороться и в античное время ...
Меня больше заинтересовало растояние от головы до буквы (указано стрелкой)
Не думаю, что брак - имхо, она явно выгравирована.
Расстояние между головой и буквой +1.
Сначала я как-то внимания не обратил, но уверен, эта разница не может быть обьяснена ремонтом штемпеля.