Vesontio написал(а):На мой взгляд, эту идею предложил Веспасианус. Если помните, на ФорАПе была дискуссия, мягко говоря, на повышенных тонах.
ТЦ предложил перетирать серебро "обобщённым" рашпилем, мотивируя что рабский труд был необычайно дешёв. Серебряная пудра позволяет избежать взвешивания - можно сразу рассыпать по формам. Никаких свидетельств о использовании такой процедуры нет. Поскольку бывали периоды, когда на монетном дворе ежедневный выпуск мог достигать тонны в день, её использование в высшей степени сомнительно. Веспасианус прямо об этом заявил, отметив, что такая дикая идея могла придти в голову только человеку, никогда имевшему дело с металлом.
Он же заметил, что если уж надо измельчать, то проще лить серебро в воду через веник.
Откровенно говоря, мне эта технология не кажется очень правдоподобной.
Нет, это точно не моя идея. Я считаю, что версия с рашпилем совершенно нереальна, но и "литьё в воду" весьма экзотично Однако:
В детстве развлекались отливками из свинца. Конечно, ничего серьёзного, например, залить свинец в пробку от пивной бутылки, и т. п. Но и такой опыт тоже был, лили свинец струйкой в воду (без веника). Получались довольно однообразные каплевидные или почти сферические слитки размером со спичечную головку или чуть больше.
В старину дробь отливали в спец. сооружении - "дроболитейной башне" (?) Насколько можно судить, капли свинца падали с некоторой высоты, и в полёте оформлялись в шарики одинакового размера. Падали, в конечном счете, наверное, тоже в воду. Так что может быть, в этом что-то есть. Настроить параметры "башни" на определённую величину шариков, наверное, возможно. Или, чтобы получить вес денария, несколько капель-шариков после в форму плавить, как пишет Vespasianus
Оказывается, дробь и сейчас изготавливают именно так:
Так отлитая дробь называется “башенной”, потому что при отливке ее заставляют падать с верхушки высокой “дроболитейной” башни (рис). Башни дроболитейного завода – металлической конструкции и достигают в высоту 45 м; в самой верхней части располагается литейное помещение с плавильными котлами, внизу – бак с водой. Отлитая дробь подлежит еще сортировке и отделке. Капля расплавленного свинца застывает в дробинку еще во время падения; бак с водой нужен лишь для того, чтобы смягчить удар дробинки при падении и предотвратить искажение ее шарообразной формы. (Дробь диаметром больше 6 мм, так называемая картечь, изготовляется иначе: вырубкой из проволоки кусочков, потом обкатываемых.)
Про картечь интересное замечание
Оффтоп - про обкатывание картечи. В одной книге про золотоискателей в Сибири в сталинские времена охотник-профессионал сам для себя и на продажу дробь делал так: резал проволоку, укладывал в слой в толстую сковородку, сверху металлический диск. Потом становился ногами на этот диск, и крутил вправо-влево всем телом. "Катаная" таким образом дробь и картечь ценилась выше, чем фабричная из магазина.
Отредактировано maleficus (2010-03-02 12:25:13)