Xintaris написал(а):Немного поясню, как работает Прокопов:
он берет заведомо фальшивые экземпляры, и сравнивает их с заведомо подлинными.
Под "заведомо фальшивыми" мы подразумеваем изделия различных болгарских "ателье", под "заведомо подлинными" - музейные экземпляры, поднятые при официальных раскопках.
На основании изучения материалов, выявляет признаки, характерные для фальшивок, и их публикует.
Я не знаю, по какому поводу он поставил фото этого гурта как пример "горячего прессования", но то, что он это сделал не "от фонаря" - несомненно.
Никто и не спорит, что Прокопов делает выводы на основании сравнительного анализа. Но, на мой взгляд, он ошибается в интерпретации технологий. По виду гурта отличить давление от удара нельзя. Во всяком случае, я не представляю себе как это сделать. Виды гурта сильно зависели от времени и места чеканки. Тоже была своего рода защита от подделки. По обсуждаемым выше гуртам можно лишь сделать вывод о чистоте металла и о технике изготовления заготовки монеты. Так, заготовки к монетам, показанным в посте 14, явно представляли собой довольно высокие литые цилиндры, а не шарики или свободные капли на поверхности. Именно на это указывает слоистое строение металла, а не на ударную или плавную деформации. Боковые поверхности цилиндра перед производством монет дополнительно не обрабатывались, гурт оставался свободным. Какие заготовки в действительности использовались для этого типа оригинальных монет, не известно. Здесь Прокопову виднее. Но раз есть разница, значит другие. Скажем, на изученных мною боспорских монетах до римского периода, гурты так же свободные, но заготовкой служил не цилиндр, а шарик или капля, сформированная поверхностным натяжением металла. На таких гуртах слоистой горизонтальной структуры не прослеживается.
Что касается гуртов монет, представленных в посте 20, то по виду на фото они не выглядят свободными. Я сам ауреев видел мало, на гурты внимания не обращал, но могу сказать по чеканке Боспора. Там в римский период гурты перестали быть свободными, т.е. проходила их обработка перед чеканкой. Такие гурты смотрятся как обручальные кольца сбоку.
Отредактировано arhont (2009-12-27 08:11:24)