arhont написал(а):а литье процесс сложный, трудоемкий и может выполняться далеко не каждым. Да и не получиться ничего по версии литья шайб и сердечников отдельно. Надо учитывать, что это не драгметаллы. Угар, пригар к форме, окисление, усадка отливок. Все учесть, чтобы заготовки совместились конечном варианте, нереально.
Я сам против идеи о раздельном изготовлении кольца и центра - согласен, это суперхлопотно и в конечном счёте нереально. Мой вариант - в посте 117. Сначала кольцо, а после заливка кольца. Никакой подгонки, и ничего страшного если асимметрия возникнет - что и видим на примерах.
Не вижу ничего сложного в оттискивании кольцевым пуансоном в мягкой глине форм для колец, в высушивании этих форм и заливке металлом. Остаётся вопрос толщины, т.е. дозирования распл. металла в каждую формочку. Этот вопрос уже дискутировался неск. месяцев тому назад. Я видет в док. фильме приспособу для отливки свинцовых пуль, это решаемая проблема.
Ну и, в конце концов, Ваши сомнения по поводу: "может выполняться далеко не каждым" - разве мы можем усомниться, что изготовление ТАКИХ предметов требовало высшей квалификации, и занимались этим именно "не каждые", а лучшие, самые искусные и опытные мастера монетного производства