Что является доказательством того, что монета не аутентичная?
Можно ли "по телевизору" определить подделку?
Есть люди, которые настолько доверчивы, что для них единственным доказательством является слово "копия" выгравированная на монете. Зачастую они допускают, что то или иное отклонение в доказательстве неподлинности монеты, имеет маленькую вероятность, но не понимают, что вероятности независимых событий перемножаются.
Разберём на примере историю с фальшивыми фоллисами Максимиана из Карфагена, два из которых были проданы
на Российском рынке.
Как мы видим, монеты одноштемпельные.
Мне пока неизвестно, как часто встречаются одноштемпельные фоллисы
тетрархии. Думаю, что редко. Постараюсь раздобыть у специалиста кое-какую информацию на этот счёт. Однако эти фоллисы RIC 31 (b), common, не только одноштемпельные.
Они имеют одну и ту же форму флана. При чеканке положение верхнего штемпеля
было достаточно произвольно. Удар получался вкривь и вкось. Из-за этого, как правило, на реальных фоллисах имелись плоские, непрочеканенные места. Следовательно, одного взгляда на фотографии уже достаточно, чтобы заподозрить неладное.
Ещё один поразительный факт: монета n.4 имеет вес 15,75 грамма!
Ну, может быть, вес фоллисов сильно варьировался в этот период? Нет!
Guillaume Malingue, работающий над диссертацией о карфагенском чекане сообщил мне следующие
статистические данные по 4 тысячам (!) фоллисов стандарта 1/32.
Теоретический вес монеты стандарта 1/32 (1/32 либра, римского фунта) - 10,14 г.
Средний вес: - 9,4 г, стандартное уклонение стандартное уклонение -1,2 г, максимальный
вес 14,09 г, имеется всего лишь 7 фоллисов вес которых больше 13 г. Не надо быть большим спецом по статистике: вес 15,75 г не укладывается ни в какие рамки.
Статистики знают, что резко выделяющиеся наблюдения часто есть просто ошибки регистрации. Однако в нашем случае измерение точное и фоллис был продан с указанием на редкость как тип RIC 29(b), scarce, с аномально большим весом.
Отредактировано Vesontio (2009-01-09 12:00:30)