Форум Геннадия Бордукова

Античная Нумизматика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Античная Нумизматика » Статьи и материалы » Путешествие по Турции


Путешествие по Турции

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

:flag:  Я вернулся. Проехали с востока на запад  от р. Тигр до Анталии, с севера на юг от Немрут-Дага, до Антакии. 17 дней. ПОсмотели массу памятников и музеев в Курдистане и районе, прилегающем к Сирии. По побережью немного. %-)
Вопрос: избранные фотоматериалы выкладывать сюда или на отдельной площадке с сылками?
Немного по теме из разных мест...  :playful:

+1

2

А на 3 фото что за россыпь?

0

3

Клад. Там в каждом музее выставлены россыпью 2-4 клада.

0

4

Лодочник написал(а):

А на 3 фото что за россыпь?

Арета написал(а):

Клад. Там в каждом музее выставлены россыпью 2-4 клада.

Запросто можно муляжи насыпать. Кто их отличит на расстоянии, в куче под стеклом  :hobo:

0

5

Арета написал(а):

Проехали с востока на запад  от р. Тигр до Анталии, с севера на юг от Немрут-Дага, до Антакии. 17 дней. ПОсмотели массу памятников и музеев в Курдистане и районе, прилегающем к Сирии. По побережью немного.

По работе или так? :tired:

0

6

Совместил и сбор материала по работе и отдохнуть от зимних загрузок.

maleficus написал(а):

Запросто можно муляжи насыпать. Кто их отличит на расстоянии, в куче под стеклом

А вот нет!  :nope: Все настоящее, не муляжи. Там вообще нет практики муляжей. И стекло зачастую настолько близко, что отдельные монеты можно неплохо фотографировать. Вот только освещение слабое, а со вспышкой нельзя, замечания делают.
Так как фото давать? Грузить пространство форума (так удобнее) или на какой-нибудь "фото-майл", тогда придется смотреть через ссылки (не удобно)?

Отредактировано Арета (2009-04-14 22:01:33)

0

7

Ждём-с ''картинки с выставки''. :rolleyes:

0

8

Пора немножечко рассказать. Выбрать из 1500 фото те, что по теме и вообщем передадут поездку, - задачка оказалась не простая. Выкладывать сюда буду только то, что относится к ранним периодам или совсем уж достойны внимания. Нумизматика - главной не будет.  :dontknow:  Ездил отдохнуть, в том числе, и от неё.   Но совсем без монеток не оставлю.:glasses:
Общая карта поездки - первая. Отмечены фишками только крупные места посещений, мелкие - не считались.

Отредактировано Арета (2009-04-17 09:19:01)

0

9

После двух перелетов и переезда стартовой точкой нашей поездки стал городок Хасанкейф, на р. Тигр, местное название Диджле. См. 2-ую карту, юго-восточнее г. Batman.

Первая крепость относится к римскому времени, тогда укрепление называлось Cephe. Но вокруг множество пещерных конструкций, неизвестно когда вырубленных. Есть в постройках и базальтовые блоки, характерные для хеттов. Цитадель стояла в конце длинного ущелья по которому с юга, со стороны Нисибиса и пр., к реке подходила дорога. А на том берегу реки была уже Сасанидская империя. Был ли мост уже в римское время - вопрос не решенный однозначно.
В византийскую эпоху этот город стал епархией, на самом юго-востоке империи. Назывался уже Kiphas. Отвоеванный арабами в VII в. он стал называться Крепость Кифе - Hisn Kife. (Отсюда и современное название Хасанкейф, "веселящийся, отдыхающий Хасан".  :) )
В XII в. здесь правила династия Артукидов Хисн-Кейфа и Амида. При них были построены все основные сооружения - дворец, мечети, мост и пр. Золотой век для города и края! Чеканились красивые и интересные монеты. Айюбиды захватили город в 1232 г. и превратили его в важный исламский центр. Потом были, с 1260 г., монголы. А после них город вторично пережил расцвет уже при династии Туркменов Ак-Коюнлу, XIV- нач. XV.
http://mehmeteti.150m.com/artuqids/index.htm и http://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=5467

Отредактировано Арета (2009-04-17 09:21:27)

0

10

Здесь последнее фото из Хасанкейфа, остатки моста XII в.
Следующий город и местность был - Midyat, ЮВ первого (см. карту 2). Город делится на старую, христианскую (первое фото), и новую, мусульманскую, части. К востоку от него - несколько деревень с сирьякским населением. Ортодоксы-яковиты. Некоторые базилики стоят с IV - V вв. Востановлены и действуют. (вопросы этно- и религиозной ситуации опустим). Одна, полностью сохранившаяся, с родными сводами- сейчас монастырь. Построена в 419 г.
Самая красивая, в д. Anitli - перестроена из римского храма II в. Все колокольни - дань католическому влиянию последних 30 лет, в V  в. их не было. ПОследнее фото, на другой странице, - руины другого римского храма, который не успели перестроить. Стоят рядом: римский храм, христианская базилика V в., заброшенная мечеть.
Вот такой материал в глуши, которая отмечена только на ОЧЕНЬ подробных картах. Кстати, некоторые посещенные нами объекты есть карте. Начинаются на "Mor ...".

Отредактировано Арета (2009-04-16 19:49:41)

0

11

Арета написал(а):

В византийскую эпоху этот город стал уже епархией, на самом юго-востоке империи.

А от византийской эпохи в Хасанкейфе что-нить осталось
из архитектурных сооружений? :jumping:

Отредактировано Лодочник (2009-04-16 20:02:57)

0

12

Потом был великолепный Мардин, царящий над Месопотамией. (ЮЗ-нее Мидьята) Название - из арамейского слова "marida" - крепость. Город на склоне горы, а на ней - цитадель. Но в ней сейчас турецко-американская база, входа нет.  :'( Город зафиксирован в источниках с 1800 г. до н.э. Побывал в руках всех, кто жил и правил в С. Месопотамии. С 546 г. до н.э. входил в персидскую империю. Аннексирован Александром Македонским в 333 г., а потом вошел в состав державы Селевка. Римские когорты вошли в Мардин в середине I в. ВС. Территория была постоянным спорным местом сначала римлян и парфян, потом византийцев и сасанидов. С VII в. - Омейяды и Аббасиды, Марваниды. ПОтом - блестящий период борьбы Сельджуков, Айюбидов и АРтукидов (монеты)   (XII-XIII вв.). Их правление было "ущемлено" монголами в 1260 г., и город перешел под власть Ильханов. Впрочем, полностью династия Артукидов угасла здесь только в нач. XV в. Мардин - на первом и втором снимках. В городе небольшой музей, имеющий несколько любопытных вещей.
Из него ездили в Дару-Анастасиополь. 30 км. на ЮВ от Мардина, 6 км. до Сирийской границы. Название города восходит к имени "Darayavaush" - Дарий. Как мощная крепость, ключевая точка на византийско-сасанидской границе, был отстроен в 506 г. при имп. Анастасии, в честь которого и был переименован. Сохранились почти на полную длину мощные стены и башни, агора, мост через реку (протекавшую через город), реально ОГРОМНАЯ подземная цистерна для воды (в ср.века использовалась как тюрьма) и т.п.

Отредактировано Арета (2009-04-16 20:23:08)

0

13

Продолжение Дары. НА подъезде к ней - большой некрополь, организованный в каменоломнях. Есть надписи и орнаментальные детали. Устройство некоторых склепов любопытное. Один - в несколько уровней, не докопан. От современной поверхности (третий уровень сверху вниз) до предполагаемого дна - больше 10 метров, заполненных погребениями. Верх этого склепа - на фото.

0

14

После Мардина - Диарбакыр. Столица Курдистана. Снова вышли на берега р. Тигр. Здесь я уже был три года назад. АНтичное название- Амида. Современное- от араб Диар - "владение, территория" и Бакыр - название племени, которому были отданы эти земли для расселения, после отвоевания города у Византии.
Для справки - крепостные стены длиной ок. 6 км. 3 ворот. Внутри крепости - цитадель, а в ней - крепость на холме. Такая вот базальтовая "матрешка". В Цитадели сохранилась церковьСв. Георгия (V в.), к ней пристроена баня-хамам, 14-16 вв. (фото 4) Две главные улицы сохранились с римского времени, старый город делится ими на 4 части. Улу Джами (главная мечеть) - перестроенный христианский храм. В окружающих постройках использованно много блоков, капителей, колон античного и византийского времени. НЕ исключено, что они были использованы ещё при постройки первоначального храма.
ПОдробности посмотрите вот ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. И обязательно почитайте Аммиана Марцеллина, XVIII книгу, части 7-9 и XIX книгу. - взятие города Шапуром и оборона его римскими легионами. Захватывающее чтение, из разряда "Военные приключения"!
Рядом с городом - мост через р. Тигр, построенный в 1063 г. Реставрируется, но впечатляет.
Музей большой, но не совсем концептуальный. Монет - много, но перепутаны и лежат криво. Ссылки на фигурные бронзовые монеты АРтукидов Хисн-Кейфа и Амида я давал в рзделе "Хасанкейф".

Отредактировано Арета (2009-04-17 09:25:34)

0

15

Вот эти колоны.
И мост. До начала реставрации он полноценно использовался, почти тысячу лет.

Отредактировано Арета (2009-04-16 21:21:24)

0

16

Лодочник написал(а):

А от византийской эпохи в Хасанкейфе что-нить осталось
из архитектурных сооружений?

Нижние ярусы некоторых зданий - явно античная кладка. На самой вершине стоит мечеть 13 в., перед ней площадка и часть её платформы тоже римского или византийского производства.  Там всё из камня, соответственно,- старые, ветхие и заброшенные постройки разбирались и строились новые, практически такие же. Население-то принципиально не менялось.

0

17

Теперь: Шанлыурфа, то есть Славная Урфа, по нашему - Эдесса! Опять к Сирии, от Д-бакыра на ЮЗ.
Отсюда ездили в Харран и по четырем объектам восточнее его.
ПОка загружу фото, а подписи в выходные.

0

18

Харран - с третьей фотографии.
КОИНСАРХИВ о чеканке Харрана.

Отредактировано Арета (2009-04-29 11:03:19)

0

19

Третий и четвертый снимки: подземный храм двенадцати небесных божеств. Рельефы их по периметру стен. Там целый комплекс вокруг. Тель с остатками храма, пещеры, склепы, колодцы... II-III вв.
последний снимок - остаки храма того же периода. Сейчас используется как жилой дом.  Скала за ним содержит ещё два пещерных храма, довольно объемных.

Отредактировано Арета (2009-04-17 15:30:11)

0

20

НЕМРУТ-ДАГ.
Самая северная и высокая точка нашей поездки.
Подробнее про памятник и его исследование смотри ЗДЕСЬ

Отредактировано Арета (2009-04-29 09:52:12)

0

21

Продолжение
пОсле Немрута мы поехали к святилищу Арсамея.

Отредактировано Арета (2009-04-17 15:39:34)

0

22

Заметте, всё стоит под открытым небом, без охраны. Охраняется благоразумностью и пониманием визитеров и местных жителей.
Из Арсамеи отправились по впечатляющему горному серпантину вниз, к римскому мосту через реку Кахта.
ПОСМОТРЕТЬ кое-что из монетного дела Коммагены.

Отредактировано Арета (2009-04-29 10:44:53)

0

23

Продолжаем разговор.
Теперь поедем в г. Газиантеп. Точнее, с Немрут-дага в Антакию (это были самая северная и самая южная точки нашего путешествия), но прямых автобусов не было, и пересадку делали в Газиантепе. Были там три часа? посмотрели музей и немного пробежались по городу. Музей -THE BAST! :cool:  В тройке лучших, которые мы в этот раз видели. Основа коллекции - восточно-римские мозаики из Зевгмы. Само городище в значительной степени затоплено Ефратским водохранилищем, копали его совместно с немцами и они же помогли организовать музей. Экспонируется много монет и разной приятной мелочи: тессер, вставок в перстни, глиняные пломбы. Да много чего. В общем - посещение этого города почти обязательно для античника.  :rolleyes:

0

24

Здесь:
4 фото - жемчужина мозаичной коллекции "Gipsy Girl". Публикации её раньше видел, но никогда не обращал внимания где она хранится.
5 фото- этого Филиппа II из Зевгмы купил сразу после приезда. Отложил давно, понравилось изображение храма. А теперь ещё и на месте побывал.  ^^

Отредактировано Арета (2009-04-29 11:11:19)

0

25

Антиохия-на-Оронте, она же Антакия, она же Хатай.
Тут рассказывать излише, место культовое! Хотя в самом городе древних памятников нет, они по окраинам. Первые две фотографии - общий вид города с горы Ставрис, на которой стоит Цитадель. Видно, как в город втекает р. Оронт. В Сирии был в 2-3 км от его истока, а здесь - также от его устья. Цитадель порушена землятресениями и заросла соснами, но на поверхности видны византийские стены и башни, и остатки замка крестоносцев (Танкред и пр.)
ПОследний снимок - вид на гору Ставрис из номера гостиницы. Оттуда Харон следит за нами...

Отредактировано Арета (2009-04-29 10:51:07)

0

26

На склонах этой горы - множество разных памятников, преимущественно пещерного типа (жилища, склепы, скальные гробницы). Но есть пещера, в которой (по преданию) молился Апостол Пётр. В 12 веке из неё сделали часовню, на фото - фасад и внутри. Внутри есть "объявление", что римский папа всем добравшимся до этой пещеры дарует отпущение грехов. Так что мой список обнулился.  :jumping:
Но наиболее поразивший памятник (из тех, что open air) - огромный рельеф Харона, который со стороны гробниц и склепов взирает на город... Правда не понял, что это за персонаж стоит у него на левом плече. Создание эпохи Антиоха IV.

Отредактировано Арета (2009-04-29 09:54:56)

0

27

Антиохийский музей - тема особого разговора! Большая коллекция мозаик и монет.
Обязателен к посещению!  :jumping: Подробно про это культурное события (не побоюсь такого слога!) смотрите по ЭТОМУ линку.
Дам его подробнее. Сначала - несколько скуольптур.
Бюст - артибутирован как Песциний Нигер!! Статуя Луция Вера. Голова Сатира. НЕбольшая миленькая бронзовая статуэтка TYHE (а большая, изображение которой  есть и на монетах, находится в Музеях Ватикана). Общий вид одного из залов.

Отредактировано Арета (2009-05-14 00:38:59)

0

28

Теперь несколько мозаик. Их 4 зала, на полу и на стенах. Самая форматная - на втором фото, для её обозрения под потолком сделан балкончик и винтовая лестница. Византийских мозаик всего 4, самая большая - здесь. Несколько изображений горбуна KAICY. Интересно, он везде был такой любимец или это местное явление?  ;)  Формат мозаик на стенах можно прикинуть по той, где я среди морских богов, это только центральная часть панно.

Отредактировано Арета (2009-04-29 12:06:33)

0

29

ВПЕЧАТЛЯЕТ. :yep:

0

30

Теперь о монетах. Выставлено в музее много, но существенный уклон в эллинизм и в рим. Витрина Византии, а кресноносцев всего несколько монет, средневекового мусульманства тоже как-то малова-то. Выставлены клады, в первом посте этой ветки - клад со стефанофорами оттуда. Интересные монетки есть, но освещение специально слабое, не всё сфотографировать удалось.  :no:
Вообщем, неплохо, провели в этом пенале с витринами много времени.  ;)

0


Вы здесь » Античная Нумизматика » Статьи и материалы » Путешествие по Турции